Социал-демократическая партия это как?
Социал-демократическая идеология заключается в упорне на плановую экономику и уменьшения социального расслоения при сохранение демократических ценностей.
Социал-демократы Эстонии. Как появились и кто они?
Для начала давайте мы выясним историю партии. Благо она написана у них же на сайте.
Социал-демократическое движение в Эстонии зародилось ещё в начале 20-го века. Но после оккупации (или присоединения) Эстонии в состав СССР, партия была недействительной. Свою работу она возобновила в 1990 году после независимости Эстонии. С того момента партия часто меня названия. Первым главой партии стал Марью Лауристин (позже разберём его биографию и личность).Партия выиграла европейские парламентские выборы 2004 года, получив 36,8 % национального голосования и получила 3 депутатских места в Европарламенте. После последних местных выборов 16 октября 2005 года партия в большинстве крупных городов находится в оппозиции. А 23 сентября 2006 года был избран президентом Эстонии бывший глава партии Тоомас Хендрик (его срок в данной должности мы тоже рассмотрим). Правительственный союз развалился в мае 2009 года после ожесточенных споров вокруг проекта нового Закона о трудовом договоре. Социал-демократы оказались в Рийгикогу в оппозиции. В июне того же года прошли выборы в Европейский Парламент, где партия получила один мандат. Эстонских социал-демократов в Брюсселе представляет Ивари Падар. Сейчас же партию возглавляет Кирилл Клаус.
Личности партии.
Марью Лауристин
Марью Лауристин-первый глава партии, нынче почётный председатель и гражданин Тарту. Учился в Московском государственном университете на факультете социологии и журналистики. В 1988 году основал фронт сопротивления,который сыграет большую роль в независимости Эстонии. В 1993 году репутация данного политика испортилась в связи с акциями протеста пенсионеров. Сейчас он является профессором Тартуского университета.
Тоомас Хендрик
Тоомас родился в Стокгольме (где долгое время у власти находятся социал-демократы), и за свою жизнь он успел объехать весь мир. Вернулся на историческую родину (родители будущего президента в Швецию переехали из Эстонии) только после объявления о независимости. Имея свои связи в разных странах и опыт частых переездов, политик стал различными способами представлять Эстонию в других странах (был послом Эстонии в США, Канаде, Мексике с 1993 по 1996, затем занимал должность министра иностранных дел). С 2001 по 2002 год был главой партии умеренных (потом данную партию переименуют в социал-демократическую). 23 марта 2006 года партия выдвинула его своим кандидатом. Так он стал президентом Эстонии.
Должность президента в Эстонии не так значимая, как в России или США, основными государственными вопросами занимается премьер-министр. Поэтому данный президент мало чем запомнился, кроме конфликтов о "бронзовом солдате" и "северном потоке".
Кирилл Клаус-современный лидер социал-демократов.
Активный защитник русскоязычного населения на территории Эстонии. Таких политиков как он, в европейском союзе принято называть "консерваторами", защита института семьи и населения Эстонии его главная цель. С детства он находился в среде с разными языками, поэтому ему найти точки соприкосновения с любыми политиками не составит труда.
А как же современны социалисты относятся к СССР?
У разных политиков в социал-демократической партии мнение тоже разное. В идеологии партии нет курса по "декоммунизации",хоть и большинство членов партии признают время нахождения Эстонии в составе СССР оккупацией.
Где ещё есть у социал-демократов власть?
Страны скандинавского полуострова славятся своей любовью к социал-демократам. Если данная статья наберёт 5 лайков, то в ближайшее время выйдет статья о социалистах в Швеции и Финляндии.