Первоначально сигналы о помощи подавались семафорными флагами, сигнальными огнями. Не слишком эффективные методы, особенно если учитывать морские расстояния. Всё изменилось с появлением радиосвязи. Для передачи сигналов решили использовать первоначально изобретенную для проводного телеграфа азбуку Морзе.
Крупные владельцы компаний разработали для своих кораблей собственные сигналы бедствия, но это оказалось неудобно. Нужно было создать единый сигнал, который был бы понятен всем.
Первым таким сигналом бедствия, принято считать CQD. Моряки расшифровывали его как «Come Quick, Danger» — "идите скорее опасность". Он применялся на кораблях имеющих радиостанции типа "Marconi Co", и так и не стал единым для всех.
В 1906 году на второй Международной радиотелеграфической конференции был поставлен вопрос о разработке уже единого сигнала. Представители "Marconi Co" настаивали на утверждении в качестве единого международного сигнала CQD. Представители США возражали против этого, утверждая что при передачах и приёме такого сигнала его нередко путают с общим вызовом CQ.
Дело в том, что оба эти сигнала применялись и береговыми телеграфистами при авариях и несчастных случаях на железных дорогах. Участники конференции поддержали американских представителей. Было принято решение заменить CQD другим, особенным сигналом.
Внимание обратили на немецкую систему сигналов, которые отличались от всех остальных букв и символов кода Морзе. Немецкие сигналы состояли не из букв, так как не имели межбуквенных интервалов. При этом они были достаточно длинными, что позволяло выделить их из потока более коротких.
Самым длинным сигналом был сигнал бедствия Notzeichen. Он и был принят в качестве единого сигнала бедствия на кораблях. Он хорошо выделялся среди прочих сигналов. Этот сигнал впоследствии и стал знаменитым сигналом SOS.
Сигнал SOS представляет собой последовательность «три точки — три тире — три точки», передаваемую без межбуквенных интервалов. Почему сигнал назвали SOS? На самом деле выбор буквы были выбраны случайно, для удобства запоминания.
Тем не менее моряки придумали им свою собственную расшифровку: Save Our Souls/Save Our Spirits (спасите наши души), Save Our Ship (спасите наш корабль), Swim Or Sink (плывите или утонем), Stop Other Signals (прекратите другие сигналы) (а также русское «Спасите От Смерти», «Сигнал Особой Срочности»). Судна, получившие этот сигнал, должны немедленно плыть на помощь.
Считается, что впервые сигнал SOS прозвучал с борта тонущего "Титаника". На самом деле это не так: он был приблизительно восьмым. Первое же использование данного сигнала зафиксировано 11 августа 1909 года, с американского парохода "Арапаоэ".
Радист "Титаника" Джек Филипс поначалу использовал сигнал CQD, и только спустя некоторое время отправил призыв о помощи SOS. К сожалению, большая часть кораблей, слышавших их, была слишком далеко.
Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Это поможет развитию канала!
Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи, или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47
Центр генеалогии "Семейная реликвия"