Найти тему
Артëм Хохолев

Истребитель на детской площадке в Полярном: рассказываю историю его появления

В закрытом городе Полярный в Мурманской области на детской площадке установлен необычный памятник – сверхзвуковой истребитель перехватчик МиГ-31. Занятно, но военный гарнизон, расположенный на берегу Екатерининской бухты, известен как пункт базирования военно-морских сил Северного флота, а ближайший аэродром расположен на другом берегу Кольского залива.

Более того, МиГ-31 до сих пор актуален и стоит на вооружении ВВС России, проходя постоянные модернизации. Последние эпизоды применения истребителей данного типа зафиксированы в Сирии и Украине. Несмотря на то, что серийное производство перехватчика стартовало в далеком 1979 году, он до сих пор является одним из быстрейших самолетов в мире.

-2

Месторасположение истребителя также имеет весьма отдаленное отношение к авиации, ибо установлен МиГ-31 в одноименном сквере в память героям великолепного приключенческого романа Вениамина Каверина "Два капитана". Девизом романа являются замечательные строки из стихотворения Альфреда Теннисона - «Бороться и искать, найти и не сдаваться», а авиация и авиаторы в романе хотя и присутствуют, но к сверхзвуковым перехватчикам много более поздней эпохи отношения конечно же не имеют.

Ответ почему МиГ-31 был установлен в Полярном вероятно кроется в дате его установки. Тогда, в 2001 году казалось, что угроза с Запада окончательно исчезла и летные поля Заполярья с техникой и людьми пошли под нож сокращений. В этом же году бросили аэродром Африканда, чуть ранее последний борт влетел с гагариновского Корзуново, своей незавидной участи забвения ждал Килпъявр.

Авиационному-истребительному полку имени Бориса Сафонова Кольского соединения ПВО, эксплуатировавшему перехватчики МиГ-31 на аэродроме Мончегорска, также пришел приказ на сокращение. Судьба стальных защитников неба Заполярья, ставшими в одночасье ненужными, автору доподлинно не известна. Часть Су-27 с аэродрома Килпъявр в схожей ситуации были просто оставлены на зарастающем бурьяном летном поле на несколько лет в ожидании утилизации.

Так в Полярном появился почти новенький МИГ-31 с налетом в 42 часа и керосином в баках. Переговоры с Министерством обороны и дальнейшая транспортировка истребителя оказались сродни блестяще проведенной войсковой операции. Всего за один день, МиГ-31, маленькие колеса которого были рассчитаны только на короткую взлет и посадку преодолел на буксире более двухсот километров. Сопровождали большой и весьма негабаритный истребитель шесть машин, в том числе из инженерно-технического состава полка, пробки в тот день растянулись на трассе на десятки километров.

К сожалению, насколько успешной была операцию по транспортировке МиГ-31 в Полярный, настолько же сомнительной была идея его установки без какого-либо постамента и ограждения. Сейчас краска на истребителе давно выгорела, на фюзеляже присутствуют многочисленные вмятины, остекление кокпита разбито, а вместо мощных двигателей - длинный лаз. Нет никаких табличек об истории перехватчике, тут он не более чем элемент детской площадки, отданный на откуп к радости местных шалопаев.

Но даже в таком виде МиГ-31 производит сильное впечатление. Не такой изящный как Су-27, он более угловатый, но намного больше и визуально мощнее. Представляете, что чувствовал пилот садясь в этот перехватчик, готовясь загонять очередной рекордный американский "Черный дрозд"? МиГ-31 всегда был требователен к пилотажу, не прощая ошибок неопытным или слабым летчикам. Летали на таких перехватчиках только лучшие авиаторы, а конструировали гении.

Тем более обидно, что один из примерно пяти сотен сделанных в СССР МиГ-31 потихоньку приближается к той грани, когда боевая машина превращается из красивого экспоната в облезлый труп. Сейчас площадь Двух капитанов в Полярном активно реконструируется и автор надеется что истребитель не обойдут стороной. Истребитель на детской площадке это хорошо, но в отличном состоянии и с пониманием, какая это легендарная машина и какие люди ее разрабатывали и поднимали в небо. И тогда из детей, играющих на этой площадке обязательно вырастут новые гении-инженеры и бесстрашные летчики, достойные новых приключенческих романов.