#шоколадный_торт_с_сливочным_кремом
Сегодня для вас рецепт быстрого, вкусного шоколадного тортика на сковороде. Настоящая находка летом, когда лишний раз не хочется включать духовку). Коржи мягкие, рыхлые, смакуют как бисквит на кипятке, испеченный в духовке. Сам тортик в меру сладкий, сочный, пропитанный; именинник заценил)#лето_без_духовки
Коржи:
🍰мука - 240 г,
🍰какао - 30 г,
🍰разрыхлитель - 10 г,
🍰сахар - 150 г,
🍰яйца – 2 шт.,
🍰масло - 50 мл,
🍰молоко - 130 мл,
🍰сода – 1 ч.л. (неполная),
🍰оцет - 1/2 ч.л.,
🍰окроп - 100 мл.
Крем:
🍰сметана - 700 г,
🍰сахарная пудра - 125 г,
🍰сахар-ванилин - 1 п.
Помадка:
🍰шоколад - 80 г,
🍰молоко - 35 мл,
🍰масло - 30 г.
Приготовим лепешки. В миску просеять муку, какао, высыпать разрыхлитель, немного соли, сахар и смешать. Добавить яйца, растительное масло без запаха, молоко и вымешать деревянной лопаткой до однородности. Всыпаем в тесто соду, сверху на нее вылить уксус, перемешиваем. Добавляем кипяток и снова вымешиваем до однородности. Готовое тесто получается более густым, как на блине.
Хорошо разогреваем сухую антипригарную сковороду. Делаем огонь чуть больше минимального. Выливаем полный черпак теста, наклоняя сковороду в разные стороны, равномерно распределяем его по ней, накрываем крышкой и готовим примерно 2-3 мин., ориентируемся на момент, когда поверхность лепешки «ушла пузырьками» и стала сухой, переворачиваем на другую сторону.
Переворачиваем аккуратно, предварительно подвесив по кругу, - лепешка прожаренная с одной стороны достаточно нежная и слегка липнет к сковороде. Не делайте слишком тонкие лепешки, потому что тяжело будет переворачивать и они будут ломаться.
Если сильно будут липнуть и не сможете переворачивать, то в последующие разы смазывайте слегка маслом за каждым разом. Я не смазывала. Готовые лепешки выложить на решетку и дать полностью остыть.
У меня получилось 6 коржей, которые я подравняла тарелкой d18 см, обрезки смолола блендером для обсыпки.
Для крема смешать до однородности сметану, сахарную пудру и сахар-ванилин лопаткой. Если сомневаетесь в своей сметане, лучше предварительно ее отцедить. Несколько ложек крема отложить для обмазки боков.
Торт, чтобы был ровным, я собирала с помощью кондитерского кольца. Перемазываем каждый корж, кроме верхнего, кремом. Накрываем пищевой пленкой и кладем в холодильник на 1 час.
Для глазури все составляющие растопить на водяной бане, помешивая до однородности. Аккуратно распределяем глазурь по верху торта и кладем в холодильник еще на 15 мин. После этого вытаскиваем торт из формы, обмазываем бока кремом, обсыпаем крошками и еще на 10 мин. в холодильник.