В 1931 году в Самодуровке 427 беднейших и середняцких хозяйств, из всего примерно 600, создали первую артель имени «Красной армии». И бывает же такое везение, что из огромного числа российских деревень, корреспондент Александр Иванович Кищенко был послан именно в мою деревню на посевную 1933 года, чтобы написать о том, как растет и крепнет колхозное движение. Уже в этом году вышла тоненькая книжка в издательстве «Моспартиздат» «По труду».
Обрисовываю картину, созданную автором.
В первые годы трудно жилось колхозу, уравниловка и обезличка царили в нем, чувствовалось, что «кто-то мешал развитию». Решающую роль в переосмыслении дел сыграл Первый съезд колхозников-ударников в феврале 1933 и выступление И.В.Сталина на нем. Большое влияние оказал политотдел Ухоловского МТС (Машинно-тракторной станции). Прислали крепкого партийца для руководства партийной организацией колхоза, заменили всех управленцев колхоза на членов партии или преданных людей из числа ударников. Убрали и тех, кто «втерся» в доверие и мешал развитию колхоза. Таковым оказался, например, М.Чиликин, бывший крупный арендатор, а затем старший конюх. Оказалось, что он занимался вредительством: портил лошадей на колхозной конюшне. И вместе с ним еще 23 кулацких, подкулачников и просто лодырей были исключены из колхоза, а кого-то отдали и под суд.
Посевная 1933 года стала решающей для красноармейцев. Для начала все 3000 га земельных владений была разделена между 11 посевными бригадами с четко поставленными задачами. Поля планировалось засеять овсом, просом, картофелем, вики для корма и зерна, свеклой, горохом и другими овощами, 982 га отдавались под озимые. Руководили бригадами Я.Зорин, А.Мишенин, В.Попов, Ф.Гущин и другие. Накануне выезда в поле стало ясно, что лошади настолько тощи, что их надо подкормить. Решили принести зерна по 2 пуда от каждого сельского звена, а для того, чтобы заменить попревшие попоны и вожжи, женщины из домашних дерюг, мешков и веретьев сплели новые.
В конце концов, лошадей подкормили, помыли, накрыли новыми дерюжками и выехали в поле. Первой посевную начала бригада Кирьякова. Вскоре подтянулись остальные, на поля пришли и тракторы местной МТС. Началась невиданная борьба за урожай и социалистическое соревнование.
Каждый день с полей приходили сводки о количестве вспаханной и боронованной земли. Но вот однажды начальник политотдела МТС товарищ Иванов вместе с председателем колхоза Дмитрием Акиншиным, проезжая мимо участка Д.Хромчихина и Е.Двойникова, обратили внимание, что делается неглубокая вспашка-около 8 см, а для такой земли необходимо 11-12 см. А кое-где вообще пропускаются участки. И тогда было решено создать комиссию, которая будет ездить по полям и принимать работу. Кроме того, в каждой бригаде выделили добросовестного колхозника-ударника для информирования правление о делах бригады. Если будет необходимо, то некачественные участки будут переделываться, с нерадивой бригады будет сниматься часть оплаты.
Первой закончила посевную первая бригада Зорина к 24 мая, весь сев завершили к 30-му, на 17 дней раньше, чем в прошлом году. Но впереди была работа по прополке огородов, косьбе трав. Много времени проводили сельчане в поле. Появилась идея кормить людей в поле, и вот уже около 700 человек питались рядом с работой. Это позволяло лошадям отдохнуть. Незаметно пришло время сбора хлебов. Чтобы не упустить время, на полях постоянно дежурили сторожа и дозоры. И однажды один из объездчиков заметил Я.Незнанова с мешком, в котором оказался колхозный хлеб. Расхититель колхозной собственности получил 3 года.
К сбору урожая подготовили 6 колхозных жнеек, назначили из лучших ударников косарей, жатва ржи началась! Лучше всех работали на жнейке Громов и Незнанов, мало кто с ними и в других колхозах могли сравниться, не то, что в своем. В день Иван и Михаил убирали хлеб с 7 га. Косой лучше всех действовал Василий Васильевич Акиншин. Несмотря на возраст, ему было 60 лет, до 0,8 га в день ему удавалось сжать. Потом всем колхозом вышли на сбор колосков. Только это дало возможность собрать дополнительно 150 центнеров зерна. Урожай намечался большой, а, значит, крестьяне получат достаточную плату за трудодни. (Продолжение следует).