Найти в Дзене
1520. Все о путешествиях

Тест поезда Петербург – Калининград, или Душегубка на колесах. На табло +22, а в вагоне +30

От станции Новосокольники в Псковской области до Петербурга можно доехать разными поездами, которые идут от шести до девяти с лишним часов. Мне подходило расписание калининградского поезда. По пути он успевает заехать в Великий Новгород. Сервис в этом поезде, правда, как оказалось, стремится к нулю.

Поезд №79/80 сообщением Калининград – Петербург на станции Новосокольники
Поезд №79/80 сообщением Калининград – Петербург на станции Новосокольники

Текст был опубликован на нашем сайте 1520today.ru.

Новосокольники – станция, уникальная тем, что с нее в Петербург можно уехать на три разных вокзала. Поезда из Беларуси прибывают на Витебский вокзал, из Великих Лук – на Ладожский (с остановками в Царском селе и Купчине), из Калининграда – на Московский. Изначально калининградский поезд тоже приходил на Витебский вокзал. Но несколько лет назад ему сделали дополнительный заезд в Великий Новгород, а через некоторое время после этого перевели на Московский вокзал.

Билеты на поезд я покупал накануне. Увидел, что в одном из вагонов есть свободное купе, и взял билет. Билет стоил около 3000 рублей, с учетом моей скидочной карты на поезда ФПК (карта дает скидку 15% на полгода и стоит 2800 рублей) – 2600 рублей. Это дороже, чем на другие поезда этого направления. Во-первых, потому что поезд идет более долгим маршрутом, а во-вторых, потому что он не входит в программу динамического ценообразования. По ощущениям загрузка купейных вагонов была процентов на 70. Сайт обещал наличие в вагоне кондиционера.

В Новосокольниках поезду поменяли локомотив. Нас будет везти ТЭП70!

Локомотив ТЭП70 с поездом Калининград – Петербург в Великим Новгороде
Локомотив ТЭП70 с поездом Калининград – Петербург в Великим Новгороде

Вагон, в который я купил билет, оказался немецким купейным вагоном после реновации. Когда-то немецкие вагоны, произведенные в городах Аммендорф и Герлиц, были самыми популярными на сети железных дорог России. Сейчас их почти все списали, но часть отдали на реновацию и заменили «начинку». Получилось комфортно. Таких вагонов много в Калининграде, на Кавказе, такие же ходят по маршруту Москва – Рускеала.

Интерьер купейного вагона Аммендорф после реновации
Интерьер купейного вагона Аммендорф после реновации

В купе у меня было не убрано. Скатерти на столе нет, стол и полка в жирных пятнах. Когда отправились, попросил проводника убраться. Он все сделал и исчез.

-4

Туалеты были тоже сильно так себе. Не было ни туалетной бумаги, ни бумажных полотенец.

-5
-6

Мне кажется, что я есть у поездных бригад в каких-то черных списках, но, видимо, они не очень понимаю, почему. Я чувствую к себе повышенное внимание, но оно очень странное. Например, когда мы только отправились, ко мне пришел начальник поезда, поздоровался и спросил, все ли хорошо. Я ему сказал, что судить рано: ведь я только сел, но важно, чтобы в поезде работал кондиционер, потому что в купе нет форточки. Он пообещал, что все будет.

Интерьер купейного вагона Аммендорф после реновации
Интерьер купейного вагона Аммендорф после реновации

После визита начальника поезда, правда, в туалете появилась бумага и полотенца, а заодно листочек, что, мол, все убрано и проверено. ФПК зачем-то играет в эту игру с листочками. Проводник якобы каждый час убирается, начальник поезда якобы каждый час подписывает. При этом раковина, например, какой была немытой, такой и оставалась всю дорогу. А листок больше никто не трогал.

-8

Кстати, в России есть поезда других перевозчиков  (не ФПК): там бесполезные бумажки не вешают, но за чистотой все-таки следят получше. В том же «Сапсане», поездах «Мегаполис», «Гранд Экспресс», в крымских поездах «Таврия»…

Несмотря на то, что вагоны прошли капитальный ремонт совсем недавно, уже чувствовалась его «усталость» и кустарный ремонт. Например, в санузлах лейки гигиенического душа заменили на обычную, которая всю дорогу подтекала.

-9

Вскоре после отправления из Новосокольников температура воздуха в купе начала расти. У меня есть свой термометр, который замеряет не только температуру, но и духоту (концентрацию СО2). Так вот температура довольно быстро достигла +26 градусов, при этом на табло в коридоре упорно отображалось +22!

Табло в купейном вагоне Аммендорф после реновации показывает неверную температуру
Табло в купейном вагоне Аммендорф после реновации показывает неверную температуру
-11

Пассажиры быстро открыли окна в проходе. Я же занял выжидательную позицию. Мне было интересно, что будет происходить дальше. В конце концов по нормам Роспотребнадзора +26 – верхняя граница допустимой летом нормы для поездов дальнего следования (разрешено от +22 до +26). Я не согласен с этим. Как по мне, то +26 – это слишком жарко и некомфортно для сна под одеялом. Но, видимо, ведомство предполагает, что летом многие люди не имеют с собой теплой одежды. Да и охладить вагон тяжело.

Интерьер купейного вагона Аммендорф после реновации
Интерьер купейного вагона Аммендорф после реновации

Еще один интересный штрих к портрету поезда. Когда я захотел купить шоколадку к чаю, оказалось, что в этом поезде шоколадки просто так не продают. К ним в нагрузку дают батончик сухого мюсли. Такой набор стоит 100 рублей. Видимо, шоколадку все хотят, а мюсли никто не берет, вот и решили совместить. Позже я выяснил, что теперь это общая практика по всей ФПК.

-13

В 15:20 проехали Батецкую. Поезда, которые идут напрямую, оставшийся путь до Петербурга проходят за два с небольшим часа. У нас же впереди еще было 5,5 часов пути и заезд в Великий Новгород… Я продолжил любоваться видами из окон.

-14

Сразу после Батецкой поезд свернул направо и через час с небольшим прибыл в Новгород. Высадка из поезда была, но нельзя сказать, что какая-то гигантская. Человек 20-30 вышли.

В Новгороде было время осмотреть состав. В состав поезда входило два общих вагона. Они шли полупустые: желающих ехать на большую дистанцию с заездом в Великий Новгород не было. В качестве общего использовались обычные плацкарты: не новые, но и не ужасные, с кондиционером – из числа ранних тверских. Плацкартные вагоны были из числа современных, тверских. Купейные вагоны – один тверской, один мой вагон производства завода Аммендорф и штабной – тоже немец, но Герлиц (еще с «шоколадными» стенками).

Поезд №79/80 Петербург – Калининград на вокзале города Великий Новгород
Поезд №79/80 Петербург – Калининград на вокзале города Великий Новгород

Удивило, что в Новгороде в районе вокзала практически нет приличного общепита. «Макдональдс» закрыт, его последователи не открылись, сомнительная в жару точка «Шавермы» не справлялась с потоком клиентов, были еще три киоска – пирожковый, хлебный и молочный, но хлебный предусмотрительно закрылся на время прибытия поезда.

Здание вокзала в Великом Новгороде
Здание вокзала в Великом Новгороде

К отправлению из Новгорода температура воздуха в купе достигла +29 градусов, в то время как табло показывало вечные +22. Пользуясь тем, что проводника как всегда не было, я сфотографировал панель в служебном купе, на которой корректно отображалась температура воздуха в вагоне. На ней было отчетливо видно, что в купе +30.

Информация о температуре воздуха в вагоне
Информация о температуре воздуха в вагоне

Я попросил начальника поезда отрегулировать температуру. Он пришел и пообещал, что скоро все будет хорошо. Холоднее не стало, но на табло в коридоре исчезло значение +22. Как я понял, они вручную могут включить любые показания на табло, а потом рассказывать пассажирам, что «у нас все в пределах нормы» и «вам просто кажется».

Температура не понизилась, и больше начальник поезда не появлялся. Проводник ближе к Петербургу принес терминал для оплаты картой покупки, поцокал языком, что в вагоне жарко, сообщил, что включал кондиционер несколько раз, «но он похоже сломался, сейчас ребята будут смотреть». Соседи по вагону говорили, что он не работал с самого начала маршрута.

Интерьер купейного вагона Аммендорф после реновации
Интерьер купейного вагона Аммендорф после реновации

Это, конечно, яркий пример того, как работает система. Вернее, как она не работает. Производитель вагона зачем-то заложил возможность показывать пассажиру недостоверную температуру. Техники в депо выпустили в рейс неисправный вагон, поездная бригада с этим вдруг согласилась, а потом активно делала вид, что все хорошо.

После того, как в Новгороде поменяли направление движения, наш вагон стал последним, и я стал «зависать» у окна в заднем нерабочем тамбуре.

-19

Что же касается самого поезда, то меня удивило, что в нем – всего восемь вагонов, а курсирует он четыре раза в неделю. И хотя назад он шел не полностью загруженным, но в Калининград дефицит билетов вплоть до конца лета!