Все, что нужно знать о выборе таза для варки варенья: какой металл лучше по свойствам, какие бывают размеры и какой подойдет именно вам, а также какие нужны сопутствующие аксессуары и почему?
Для многих процесс варки варенья – это не просто очередное бытовое занятие, а настоящий ритуал, способный объединить всех членов семьи. Значит, и подходить к выбору инвентаря следует со всей ответственностью. Эта статья поможет вам разобраться в теме!
Издавна зародилась традиция варить варенье в медном тазу. Такой посудой пользовались наши бабушки, и даже бабушки наших бабушек. Почему же выбор пал именно на медь?
Изначально медный таз зарекомендовал себя как надежный помощник в сладком деле, который сохраняет насыщенный аромат ягод и фруктов. И что не менее важно, за счет быстрого приготовления (спасибо высокой теплопроводности меди!), плоды сохраняют свою целостность, красоту, а также всю пользу витаминов.
Для сравнения, если варить варенье в алюминиевом тазу, высокая кислотность плодов может разрушить оксидную пленку на поверхности металла, и тогда небольшое количество алюминия неизбежно попадет в ваше лакомство. К тому же, его теплопроводность намного ниже, чем у меди, то есть высоки шансы, что варенье пригорит, а фрукты и ягоды потеряют свой аппетитный вид. Другой пример – эмалированная посуда, здесь есть риски сколов при высоких температурах.
Вот почему хозяйки по достоинству оценили свойства меди, так и зародилась традиция, актуальная по сей день! Поэтому ответ на вопрос: «Какой материал лучше выбрать?» – будет, определенно, медь!
Теперь перейдем к задаче №2 – выберем идеальный размер посуды.
Здесь все зависит от ваших потребностей: кому-то достаточно одной баночки с эксклюзивным вареньем, а кто-то хочет обеспечить всю семью запасом витаминов на целый год. В «Кольчугинском мельхиоре» есть три размера медных тазов:
1. Таз на 3 литра – самый маленький, его лучше выбрать для редких ягод и фруктов. Очень удобен, когда плодов у вас в небольшом количестве, буквально на 1-2 баночки.
2. Таз на 4,5 литра – самых ходовой размер! Хватает на несколько баночек варенья, чтобы досталось каждому члену семьи.
3. Таз на 6 литров – оптимальный вариант для тех, кто планирует масштабные заготовки на зиму. «Мало» точно не будет!
И куда же без аксессуаров! При варке рекомендуем использовать фирменные лопатки бренда – они выполнены из Кавказского дуба и обработаны маслом грецкого ореха.
Во-первых, такие лопатки не повредят поверхность медного таза, прочей медной посуды производства «Кольчугинского мельхиора» или же любой другой емкости на вашей кухне.
Во-вторых, благодаря материалу прослужат действительно долго.
И, в-третьих, дополнят набор! Стильные лопатки с медными и латунными наконечниками в виде ягод, фруктов или даже овощей идеально дополнят атмосферу.
Когда варенье будет готово и вся семья примется за дегустацию, не забудьте о еще одном важном моменте – о правильной чистке медного таза. Если вы слышали, что уход за такой посудой слишком сложен – забудьте! В подарок к тазу идет фирменное средство для чистки, а по его окончании, средство всегда можно докупить на сайте.
Дополнительно можно также использовать подручные средства. Например, сок лимона или лимонная кислота вернут блеск металлу и уберут налет.
Чтобы медный таз прослужил вам долгие годы, храните его вдали от влаги, а в несезон заворачивайте в мягкую ткань или мягкую бумагу.
Желаем всем вкусного и продуктивного сезона варенья! За выбором необходимой посуды приглашаем на наш официальный сайт.