Найти тему

PROбиотики

Все мы знаем, что принимая антибиотики, следует принимать и пробиотики. А есть ли в них разница? А просто так - нужно? Зачем, если нет видимых проблем со здоровьем?

Пробиотики – это живые организмы (представители бактерий), которые - доказано! - приносят пользу организму и здоровью.

Важно понимать, что качественная микрофлора – залог крепкого иммунитета и долголетия.

В сезон простудных заболеваний многие из нас вынуждены лечиться антибиотиками.

Антибиотики приводят к гибели бактерий, не только плохих, но и наших “друзей” – полезной микробиоты.

Обычно, в виде пробиотиков принимают лакто и/или бифидобактерии. Это самые распространенные представители пробиотического мира, доступные для покупки.

Однако, у них есть главная особенность о которой не все знают (!): прием пробиотиков совместно с антибиотиками, увы, временная мера, которая может поддержать численность своих собратьев лишь на момент терапии, но не заменят бактерий, которые погибают от приема таблеток. Процент приживаемости пробиотиков очень мал.

Цифры, которые говорят лучше слов: после 2-недельной терапии антибиотиками, требуется минимум год восстановления желудочно-кишечной микрофлоры!

Какие пробиотики лучше принимать?

Лучше выбирать их в жидком виде, а не в сухом (таблетированном). Жидкие пробиотики находятся в своей естественной среде, и процент их приживаемости в организме выше, чем у сухих. Если вы все же выбрали «сухой» вариант – их прием необходимо дополнить пребиотиками. Также можно выбирать комплексные препараты, которые включают в себя сразу про-и пребиотики.

Заботится о микрофлоре организма необходимо постоянно, а не только в момент приема таблеток. Самый простой и доступный способ – это включение в свой рацион ферментированных продуктов: квашенная капуста, кимчи, соленья, чайный гриб, йогурт, кефир.

Микрофлора – не просто совокупность бактерий, это самостоятельный орган, выполняющий свои функции и влияющий на работу всего организма.