32 года назад мы с будущим мужем познакомились.
Это было 3 июля 1990 года. 18-летней выпускницей технического училища, я впервые ехала в церковь на исповедь. Справедливости ради скажу,что там меня ждал молодой человек, который готовился поступать в Духовную семинарию. Судя по всему я ему была симпатична, ну а мне было просто интересно общаться с молодым и верующим.
Мы иногда встречались и гуляли, он же мне и рассказал про исповедь, про причастие. Что-то далёкое из детства перекликалось во мне от этих заново открытых слов. Ведь до 7-ми лет бабушка водила меня к Святой Чаше, кода мы приезжали в Вильнюс.
И вот я еду на Архиерейскую службу, где ждёт меня Всеволод (имя я не изменила). Служить будет Владыка Александр, теперь он Митрополит всея Латвии.
Жила я на тот момент уже на даче, что на берегу Рижского залива. Электричкой 40 минут и столица. Проехав две остановки оборачиваюсь стоя в тамбуре на входящих. Моё внимание привлёк бородатый парень с туристическим рюкзаком на спине, в русской косоворотке и с кожаным ремешком поверх волос на прямой пробор.
Меня очень удивила русская косоворотка. То, что латыши ходили с элементами национальной одежды я привыкла, но русская одежда..., здесь было чему удивиться.
Поймав мой любопытный взгляд парень встал напротив и стал преспокойно меня рассматривать, конечно я уже пять раз пожалела о своём любопытстве.. Неловкую ситуацию прервал его вопрос:
" Девушка вы Русская? А что ж до сих пор в Латвии делаете?"
Забегая назад скажу, что уже месяц или более я собирала газетные объявления о том, что в Псковскую область приглашается молодёжь любых специальностей и что колхозы, в которых по видимому не хватает молодых парней и девчонок дают бесплатно дома, только приезжай.
Слово "русская", для меня звучало как пароль и здесь мы с решительным попутчиком разговорились. Незаметно наша поездка закончилась, выйдя из электрички мы ещё какое-то время пообщались и договорились наутро встретиться на этом же месте..
Как же всё было раньше по другому! Ни сотовых, ни ватсапов с вайберами, как люди вообще находили и не теряли друг друга!!?
А я уже опаздывала к назначенному часу, бегом-бегом и вот она Ивановская церковь, а точнее в честь Иоанна Крестителя. Людей было много, Всеволод был в облачении и среди прочих прислуживал Владыке.
Заметив меня, легко кивнул.
Торжественная архиерейская служба, всё мне непонятно, но очень волнующе. Далее смотрю очередь куда-то выстроилась и я тихонечко встала. Оказалось к Причастию, а я на исповедь опоздала.
Подошла, а меня спрашивают: "Была, нет ?", приходи в другой раз.
Когда всё закончилось, подошёл Всеволод и смотрю волнуется, что-то говорит невпопад...
На другой день мы с Валентином встретились в назначенный час и прогуляв по городу половину дня поняли что это судьба, а на завтра подали заявление в ЗАГС.
Через месяц была наша свадьба, мы расписались и уехали в Москву к друзьям.
С Всеволодом в тот год мы больше не виделись. После моего внезапного замужества и отъезда он звонил на мой домашний телефон, где жили родители и сестрёнка. Моя мама ему объяснила ситуацию...
Прошло три года, у нас родились две дочки и сын.
Мой муж поступил в Рижскую Духовную Семинарию, где познакомился с Всеволодом и они подружились.
Вспомнилась та давняя архиерейская служба, после которой (как выяснилось) мне были устроены тайные смотрины!((
Отсюда и волнение и слова невпопад.
Оказывается у молодого человека были весьма серьёзные намерения на мой счёт, но он решил прежде спросить благословение своего духовного отца, Владыки Александра. Поэтому и позвал меня на эту службу.
Но благословения он не получил, слова духовника были такими : "Ты не сможешь привести её в церковь..."
Для меня эти сплетения разных событий, разных людей-так удивительны!
Нерешительность одного человека и решительность другого, всё в один день. Какие-то тайные дела, если честно я не понимаю этого. Как-то нечестно на мой взгляд... И наши пути справедливо разошлись.
А с мужем, с теперешним батюшкой Валентином мы прожили почти треть века, родили 12 детей, уехали в Россию-матушку.
Просто счастливые люди.
Спасибо за внимание, дорогие мои читатели!
Рада была поделиться с вами удивительными событиями нашей жизни.