Вначале хотелось бы немного сказать о традициях Китая в отношении отсчета возраста и празднования дня рождения. В Китае дата рождения записывается согласно лунному календарю, поэтому по нашему календарю китаец каждый год будет отмечать день рождение в разные дни. Так же особенностью является то, что при рождении китайцы начинают отсчет не от 0, а от 1. То есть на момент рождения ребенку 1 год. А 2 года ему исполнится в момент наступления Китайского Нового Года (в этот день все китайцы прибавляют себе год). То есть ребенок рожденный в декабре после наступления Китайского Нового Года в феврале будет считаться двухлетним, хотя в нашем понимании ему только 3 месяца. Вот такая необычная традиционная система отчисления которой китайцы пользуются до сих пор.
Не все китайцы отмечают дни рождения, многие празднуют только юбилеи. Цветы, тостеры, книги, соковыжималки, носки, статуэтки - всего этого вы никогда не увидите на дне рождении в Китае, они просто не дарят друг другу подарки. Китайцы народ прагматичный и они считают что лучший подарок - это деньги. Деньги именнику подносят в традиционном красном конверте, на котором могут быть нарисованы пожелания удачи, счастья, здоровья, богатства.
Если дни рождения либо не отмечают вовсе, либо отмечают в узком семейном кругу (тогда даже конверты не дарят), то юбилеи принято праздновать на полную катушку, с залом в ресторане, всеми родственникам и праздничным фейерверком. Если вас пригласили на юбилей, можете даже не спрашивать время, гостей всегда приглашают к обеду в 12:00.
Если семья не бедная, то к юбилею проводят профессиональную фотосессию в 5 разных образах, и во время праздника показывают фотографии гостям в альбоме или на большом экране установленном в зале.
Так же в зависимости от достатка приглашают ведущих, певцов, фокусников, проводят конкурсы для детей с подарками.
Китайский стол круглый, а посередине устанавливают вращающийся стеклянный круг, на который и ставят угощения. Это очень удобно, не нужно тянуться через кого то что бы достать понравившееся тебе блюдо. Просто круг потихоньку вращают и оно само к тебе приезжает.
В начале на стол ставят посуду и закуски, напитки. Все усаживаются за столы.
Потом официанты начинают выносить блюда. Никакой строгой последовательности нет, выносят все подряд: рыбу, мясо, птицу, суп, выпечку, морепродукты.
По мере опустошения тарелок официанты забирают их и выносят следующие.
На дне рождении принято кормить много и дорого, поэтому никакого гарнира не будет, а еды столько, что еще останется взять с собой всем гостям. В конце праздника обязательно выносят рыбу, фрукты и лапшу. Все это символы благополучия.
На этом праздничный обед заканчивается, обычно торт в ресторан не заказывают. Торт бывает когда отмечают дома, либо приглашают домой уже после ресторана поесть торт. Сладостей на столе не бывает вовсе.
В конце официанты выносят прозрачные пакетики с ручками что бы все могли забрать с собой все то, что не смогли съесть. Суп тоже забирают в пакетах.
При выходе семья именинника дает каждому (или каждой семье) набор продуктов в подарочном пакете, в нем обычно бывают сладости, фруктовое желе, печенье, лапша и обязательно булочка и рисовый треугольник.
Да да, с китайского юбилея вы уходите с подарком! А иногда еще и с продуктами на пару дней.
Так как вам китайский юбилей?
Надеюсь вам понравилась статья, и если хотите больше узнать о жизни в Китае, ставьте лайк и подписывайтесь!