Кубидзаси (貫紐刀) и басин (馬針) являются названиями различных маленьких ножей, размером 4-5 сун (около 12-15 см.) в длину и около 13 мм в ширину в самой широкой точке. В целом, лезвие имеет две режущих кромки (если быть более точным, то оно имеет две катагири, две «однолезвийных» стороны). Также может иметь две плоских поверхности, или одну плоскую и одну с ребристой линией, проходящей вдоль середины лезвия до его кончика. Второй тип клинка имеет камбалаподобный вид, треугольного сечения. В большинстве случаев, рукоять и лезвие, как у кубидзаси так и у басин, выполнены не как отдельные компоненты, а выкованы целиком. Их форма и конструкция делают эти ножи довольно крепкими.
Кубидзаси (фото 1) был первоначально маленьким ножом, использовавшимся воином на поле боя. У него была особая, довольно жуткая, функция. Если внимательно посмотреть на название, в современном японском чтении эти иероглифы могут быть произнесены как «канкюто». Кан (貫) означает «укол», кю (級) означает «обезглавить», то (刀) в этом случае означает «нож». Эти три элемента вместе дают хорошее представление о функции этого ножа – «проколоть отрезанную голову». В классическом бою воины забирали голову убитого врага в качестве трофея, это было известно как куби о тору (буквально «взять голову»). Ещё одно слово для «обезглавливания» было куби (首), а для «прокалывания», «укола» или «колющего удара» было сасу (刺). Таким образом, кубидзаси или кубидзасигатана, это нестандартное чтение для канкюто.
После того, как воин забирал голову своего противника на поле боя, он протыкал её своим кубидзаси, который имел круглую или в форме сердца отверстие в рукоятке. Кусок ткани с именем владельца пропускали через это отверстие и привязывали к рукояти, чтобы было легче идентифицировать того, кто забрал голову. После битвы, командиры победившей стороны проверяли головы павших воинов. Специальные правила устанавливали, как голова должна быть подготовлена и представлена, а выражения на лицах интерпретировались как благоприятное или неблагоприятное предзнаменование. Еще одним способом для показа головы было прокалывание головы кубидзаси в темечко и поднимая голову, держась за рукоять обратным хватом. Кубидзаси иногда носили в специальном кармашке на ножнах, хотя, наверное, на поле боя это было не самое удобное место для него, так как опытный воин пытался захватить несколько голов, и тогда нужно было более одного кубидзаси. Предполагается, что кубидзаси носили в нескольких местах на теле, так как они могли пригодиться в борьбе на земле, если не удавалось достать или воспользоваться своим ёройдоси.
Басин, два из которых показаны на фото 3 и 4, также может быть записан, как «умабари», и имел менее ужасные, но не менее полезные функции. Название ножа означает «лошадиная игла», и этот инструмент предназначался для пускания крови лошади. Лошадь имела жизненно важное значение для воина, и хороший уход за ней имел важное значение. После того как лошадь преодолевала большое расстояние, её вены на ногах опухали, поэтому басин использовался, чтобы снизить давление. Это был один из так называемых умагоя сангу (馬小屋三具), или «три инструмента для конюшни», остальными являлись хананэдзибо и дзингама. Хананэдзибо была короткой палкой, использовавшейся для контроля непослушных лошадей, а дзингама была своего рода серпом для кошения травы на корм скоту или для перерезания поводьев у лошади противника во время боя. Все три инструмента могли быть использованы в качестве оружия, либо по отдельности, либо в комбинации, называемое умагоя сангу-но букидзюцу или «искусство владения оружием с использование трёх инструментов для конюшни». Техника владения басин, хананэдзи и дзингама всё ещё преподаются в некоторых линиях Ягю Синган-рю.
Источник: Серж Мол. Классическое оружие Японии.