В прошлом году, в августе, мы отдыхали в бухте Мандархан. Это очень популярное место у отдыхающих. В бухте очень тёплый залив и прекрасный песчаный пляж. Залив неглубокий, в нем с удовольствием резвятся детки. Взрослые тоже не отстают от них. Плещутся, плавают в прозрачной воде.
В Мандархане много домиков и баз отдыха. В них можно забронировать номера через интернет, и вас уже будут ждать гостеприимные хозяева. Мы жили на уютной турбазе, в благоустроенном домике. Немного на отшибе. Поэтому здесь было совсем мало народа. Было тихо и душевно.
Наш домик стоял среди сосен. Всего метрах в двухстах от берега. Рядом с домом было кострище и мангал. Вечером было чудесно сидеть под соснами около огня, есть вкуснейшие шашлыки. Смотреть на звезды и слушать шёпот Байкала. Было тихо и тепло. Горящий костёр. Спокойствие и умиротворение, неспешный разговор. Такие вечера остаются в памяти навсегда.
В Мандархане, в отличие от многих других байкальских бухт, очень много леса. И сопки вокруг покрыты густым лиственничным лесом. Когда мы поднялись на одну из сопок, чтобы посмотреть на окрестным пейзаж, мы мало что увидели из-за деревьев. А ещё на тропинке, по которой собирались спускаться, увидели змею. Небольшую, но все равно напряглись. И оставшееся время отдыха очень внимательно смотрели под ноги.
Утром, на рассвете, когда мы пили кофе на террасе, к нам прибежали две белочки. Они бегали по стволам деревьев, крыше дома, играли и веселились. Это был ещё один подарок нам от Байкала.
Отдыхать в Мандархане очень здорово. Но вот дорога сюда очень сложная. От асфальтированной трассы сюда идёт дорога, которую с трудом можно так назвать. Крутой подъем, торчащие камни, крутой спуск в бухту делают её очень неприятной, и даже можно сказать страшной. Особенно для нас, девочек. Поэтому первый тост по приезде был, чтобы нам благополучно отсюда выбраться. Это потом уже пришло расслабление и удовольствие.