Найти в Дзене
ПАТРИОТ

Арктическое универсальное САО «Магнолия»: Прорычит там, где не смогут проехать вражеские САУ

Самоходное артиллерийской орудие «Магнолия» - ещё один «цветочек» в отечественном артиллерийском «букете».

Он предназначен для выполнения определённых боевых задач в условиях арктического климата, а также в прочих экстремальных погодных условиях. Тестовые образцы САО уже вовсю проходят испытания, причём разработчики утверждают, что они завершатся уже в текущем году.

Источник изображения: фото: пресс-служба ЦНИИ «Буревестник»
Источник изображения: фото: пресс-служба ЦНИИ «Буревестник»

А вообще, изначально проект по созданию нового артиллерийского орудия задумывался как универсальный ответ всем тем, что хищно посматривают на территории Арктики и строят планы о расширении своего влияния там.

Шасси-вездеход САО ДТ-30ПМ для нас не является новшеством, ибо ранее арктический вариант «Тора» с той же платформой прекрасно рассекал по переменчивому грунту и с неизменной эффективностью выполнил все поставленные миссии.

Причём вездеходу абсолютно до лампочки где кататься, начиная с высоченных сугробов и форсирования ледяных рек и заканчивая болотистой местностью. На пресечённой местности самоходка движется со скоростью до 45 км/ч. (при пересечении водных преград снижается до 6 км/ч.), а без дозаправки с лёгкостью преодолевает 700 км.

Источник изображения: news-front.info
Источник изображения: news-front.info

Там, где «Магнолия» резво пробежит, зарубежные самоходки неизбежно встрянут - на это и расчёт. Именно потому высокомобильное САО не отличаются поразительной дальнобойностью - максимальная дальность стрельбы составляет около 10 километров.

В возимый боекомплект входит 80 боеприпасов различных типов (кумулятивные, осколочно-фугасные, кассетные, термобарические и зажигательные, включая управляемые снаряды типа «Китолов-2»), а скорострельность орудия достигает 10 выстр/мин. Стоит отметить, что важным преимуществом САО является то, что оно может стрелять любыми снарядами определённого калибра, будь то российские или иностранные боеприпасы.

Сама пушка полуавтоматическая, нарезная, 120-миллиметровая. Дополнительное вооружение состоит из дымовых гранатомётов калибра 81 мм. и 7,62-мм. пулемёта ПКТМ, а у прицела «Магнолии имеется лазерный дальномер. Весит САО 27500 кг., а его грузоподъёмность составляет 10000 кг. Боевой расчёт – 4 человека.

«Разработка САО «Магнолия», использующего двухзвенное шасси-вездеход, полностью завершена. Мы планируем закончить госиспытания в 2022 году» - рассказали представители пресс-службы «Уралвагонзавода», входящего в государственную корпорацию «Ростех».

Но сколько бы наши конкуренты не тыкали отечественных конструкторов в «недостаточную дальность стрельбы», «Магнолия» останется универсальным, а самое главное – мобильным орудием, которое в дальнейшем сможет беспрепятственно выполнять задачи в условиях климата Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока и Арктики.

Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья, не забываем ПОДПИСАТЬСЯ И ДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЯМИ (это очень важно для нас и нужна от вас поддержка), поставить лайк и оставить комментарий!