Найти тему

Открыта для коммуникации и рада быть полезной

Отвечаю на вопрос от сообщества PR-специалистов: «Что делать, если работодатель говорит, что первый месяц-два придётся поработать на ГПХ?»

Однозначного ответа нет, потому что я рассматриваю ситуацию с двух сторон.

С одной стороны – со стороны компании – все абсолютно логично. Сегодня очень сложные времена для компаний любого уровня. Много случаев, когда работодатель нанимает человека на казалось бы стабильную позицию, но спустя два месяца ее приходится закрывать из-за реорганизации процессов. Расстаться с человеком на ГПХ гораздо проще и экономнее.

Я уже говорила, что сегодня очень актуален профишеринг, когда компания не нанимает человека в штат, а находит людей «под задачу». Такие специалисты работают как раз по ГПХ или как самозанятые. Задача выполнена, работа оплачена, срок действия договора закончен. Без дополнительных расходов со стороны компании. Это веяние времени, и оно во многих случаях очень удобно для обоих участников.

Теперь другая сторона – сторона работника. Все мы привыкли к белой зарплате, социальным выплатам, налоговым обязательствам, которые ложатся на плечи работодателя, поэтому новые условия принимаем с недоверием. Да, конечно, есть риски. Но я хочу сказать, что если работодатель предлагает вам заключить договор – это уже показатель его ответственности. Как HR, который работает с разными формами занятости, могу заверить – если вы настоящий профессионал и выполняете возложенные на вас задачи, за вас будут держаться. А если нет – с вами расстанутся вне зависимости от условий на старте.

Что советую? Не держаться за одну компанию. Ведите несколько клиентов, увеличивайте список услуг, выполняйте разные задачи и расширяйте круг людей, которые могут вас рекомендовать.

Развивайте свою экспертность для профессиональной и финансовой устойчивости.