Максим Оторкин и Александр Манько 10 лет занимаются производством кофе в Ростовской области. Им принадлежит сеть кофеин и кофейный бренд «PALERMO COFFEE».
В регионах только сейчас стали ценить качественный кофе.
10 лет назад мы открывали свой бизнес и строили грандиозные планы. Закупили дорогостоящее оборудование для обжарки кофейных зерен, организовали отдел продаж, наняли торговых представителей и стали ждать толпы желающих купить качественный продукт. Так и не дождались. Спустя несколько месяцев для нас стало очевидным, что местные жители просто не понимают, что значит свежеобжаренный кофе, и чем он отличается от того, что лежит годами на полках магазинов. Но на тот момент потребитель не был сильно избирательным. Спустя год мы открыли первую кофейню. Этот формат зашел хорошо. Сейчас ситуация изменилась, люди стали разбираться в качестве кофе, и продажи свежеобжаренного кофе заметно выросли. Мы даже решили продавать наш кофе на маркетплейсах.
Лучше всего кофе обжаривают в России.
Нас часто спрашивают: не проще ли закупать для наших кофеин уже обжаренный кофе и не тратить деньги на дорогостоящее оборудование. Это не наша история. Мы долгие годы болели темой кофе, прочитали сотни книг, ездили на выставки и семинары, дегустировали напитки в разных городах и странах. Мы прекрасно понимаем, что за качество можно отвечать только в том случае, если сам создаешь продукт. Кстати, Россия преуспела в производстве кофе. Два года подряд наша страна занимает первое место на «Чемпионате мира по обжарке кофе».
Повлияли ли санкции на кофейный бизнес?
Только на закупочную цену, она выросла в 2 раза. Мы увеличили чек только на 10%. С логистикой никаких проблем пока нет. Мы покупаем зерна в Москве, туда их поставляют из Кении, Эфиопии, Бразилии, Колумбии.
Как выбрать кофе в магазине?
Объясню, что есть промышленное производство кофе. Им в основном занимаются крупные зарубежные компании. Есть небольшое производство, где в ручном режиме проходит обжарка, и есть возможность дегустировать каждую партию. Понятно, что сроки поставки нашего кофе до прилавка или кофейни гораздо меньше. Поэтому любителям свежеобжаренного кофе рекомендую покупать продукты отечественных производителей.