Недавно обсуждали с моим приятелем, топ-менеджером финансовой компании, очень интересную вещь. Говорили о поиске работы, о построении карьеры и затронули тему коммуникаций – о том, что сейчас очень важно заводить знакомства, поддерживать контакты с нужными рекрутерами и руководителями, быть на виду.
И вот мой знакомый говорит:
«Слушай, а я ведь вообще не про коммуникацию. Я что, должен выпрыгивать из штанов, чтобы быть заметным? Думаю, достаточно просто делать работу хорошо. Это и будет главной рекомендацией».
Он не удивил меня, но заставил задуматься. На самом деле, людей, которым трудно выходить из зоны коммуникационного комфорта, где-то 80%. Я сейчас говорю о профессионалах в своем деле. Они могут быть очень легкими и приятными в общении, это им свойственно. Но при этом им неловко специально налаживать связи, продвигать и рекомендовать себя, оказываться в нужном месте в нужное время.
Что делать? У нас есть давно отработанное решение для таких специалистов – индивидуальное сопровождение. Профессиональные HR-консультанты становятся как бы личными агентами. Мы выбираем для человека подходящие мероприятия и нетворкинг, достаем нужные контакты, сами организовываем встречи и рассказываем, как себя на них вести. Мы берем на себя большую часть коммуникационных процессов, которые человеку делать сложно по личным причинам.
Итог. Не надо корчить из себя кого-то, искусственно становиться мастером общения и самопрезентации. У кого-то это получается запросто. А если у вас нет, просто стоит воспользоваться другим способом. И этот способ – у каждого свой.💪🏻