Ни для кого не секрет, что Голливуд это огромная корпорация и попасть туда - настоящая мечта для любого профессионала в сфере кинематографа. Среди выдающихся деятелей Фабрики грёз было немало выходцев из России. Один из них - композитор, дважды номинант на «Оскар», Даниил Александрович Амфитеатров.
Он родился в 1901 году в Петербурге и рос в семье известных творческих деятелей. В 1904-м его родители уехали в Италию. Именно там Амфитеатров и начал заниматься музыкой. Он учился в Королевской консерватории Санта-Чечилия.
Когда Даниилу Александровичу было 16 лет, в России грянула Февральская революция. Через некоторое время к власти пришёл Керенский, который пригласил к себе отца Амфитеатрова - уважаемого журналиста, общественного деятеля - в качестве советника по внутренней политике. Так юное дарование снова оказалось на исторической родине. Но занятия музыкой он не бросил, продолжил заниматься у российских специалистов.
В очередной раз менять место проживания пришлось уже после захвата власти большевиками, когда Амфитеатров вернулся в Италию. С 1924 года начался его карьерный взлёт. Благодаря своему таланту и трудолюбию, он прошёл путь от помощника хорового дирижёра до топ-менеджера крупнейшей радиокомпании Италии. При этом Даниил Александрович продолжал писать музыку и активно гастролировал.
Однажды в 1937 году во время очередного концерта на Амфитеатрова обратил внимание американский композитор. Так наш соотечественник и попал в Голливуд.
В течение 20 лет он писал музыку к разным фильмам лучших студий США: MGM, «Columbia Pictures», «Walt Disney». В его активе, в частности, музыка к картине «Лэсси возвращается домой» с Элизабет Тейлор и к фильму «Такая женщина» с Софи Лорен
Поистине шедевральными композиции к лентам «Гостевая жена» и «Песня юга». За них Даниил Александрович дважды номинировался на «Оскар».
Кстати, американские кинокритики поставили «Песню юга» на 67-е место в списке лучших анимационных фильмов всех времён.
В 1959 году Амфитеатров решил закончить карьеру в Голливуде и вернулся в Италию, где работал дирижёром. Скончался великий маэстро в 1983-м в Риме.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Амурская Калифорния – Желтугинская республика
Пивной король Альфред фон Вакано
Николай Аловерт - "король глянца" в Российской империи
Алексей Хлудов: яркий член династии Хлудовых
Алексей Зубов – мастер гравюры
Александр Владимирович Дагаев, священномученик
«Каппелевцы» – волжане генерала Каппеля
Крестьянское объединение писателей и поэтов XI века
Я.П.Гарелин — гордость Ивановской земли
Яркая и короткая жизнь художника Андрея Матвеева
Красногорское сражение - стратегическая победа русского флота
Алексей Венецианов
Усадьба Желябо