Расстройства, связанные с эмоциональным фоном, принято относить к психиатрическим заболеваниям. Наиболее часто их непросто выявить, потому как человек может казаться адекватным. Распространёнными патологиями считаются расстройства настроения. Эмоциональный фон меняется у всех людей, и особенно к этому склонны женщины. У них настроение нередко зависит от гормональных колебаний. Всё же есть группа патологических состояний, при которых нарушается контроль над эмоциями. К таким болезням относится гипоманиакальный психоз. Здоровые люди не сталкиваются с данной патологией, поэтому при возникновении симптомов необходимо обратиться к специалисту.
Что это такое
Гипоманиакальный психоз является патологическим состоянием, которое принято относить к группе расстройств настроения. Психиатрия занимается изучением этого синдрома. Патология не считается выраженным нарушением, таким как аутизм или шизофрения, но она тоже нуждается в терапии. Определить наличие гипоманиакального психоза непросто, потому как у людей отсутствуют резкие скачки настроения. Это отличает патологию от остальных нарушений эмоционального фона.
Главный признак гипоманиакального психоза – это приподнятое настроение у пациента. Подобный симптом можно встретить и у здорового человека, из-за чего расстройство могут своевременно не диагностировать. Важно отличить психоз от хорошего настроения. Этим занимаются врачи, также к наличию характерных симптомов должны присмотреться друзья и родственники больного. Тот, кто страдает гипоманиакальным психозом, считает себя абсолютно здоровым. Хотя на самом деле он нуждается в правильном и своевременном лечении.
Причины возникновения патологии
Определить точные причины заболевания непросто, для этого пациент должен в течение длительного периода посещать психолога. Как правило, больные не хотят признавать наличие расстройства. Они неохотно обсуждают имеющиеся проблемы. Некоторые люди могут даже отказаться посещать врача.
Как правило, гипоманиакальный психоз появляется по 2 причинам:
· Комплексы. Они часто наблюдаются о людей с данной патологией. Пациенты всё время переживают о том, что о них думают окружающие. Они желают доказать, что способны многого добиться в жизни. Обычно комплексы появляются в детстве или в подростковый период. Из-за недовольства собой возникают изменения психического состояния пациента. Комплексы провоцируют расстройства настроения, в том числе вызывают гипоманиакальный психоз.
· Высокие амбиции. Развиться заболевание может, если человек слишком сильно хочет добиться успеха. Расстройство появляется во взрослом возрасте. Оно может быть связано со спортивными состязаниями или с работой. Человек желает добиться успеха, поэтому слишком много времени посвящает определённому делу. Он начинает соревноваться со своими коллегами, чтобы стать значительно лучше них. Трудолюбивые люди с высокими амбициями нередко сталкиваются с гипоманиакальными состояниями. Данное расстройство не появляется сразу, оно медленно развивается.
Врач при общении с пациентом стремится выяснить, что в конкретном случае привело к расстройству. Это важно узнать, так как от причины зависит схема лечения.
__________________________________________________________________________
Бесплатная консультация в клинике "СПАСЕНИЕ"
__________________________________________________________________________
Признаки
Диагностировать гипоманиакальный психоз тяжело. Симптомы этой патологии легко спутать с особенностями характера человека.
Можно выделить главные признаки патологии:
· энергичность;
· хорошее настроение;
· повышенная трудоспособность;
· стремление добиться своего, даже когда подобная возможность не наблюдается;
· желание одновременно браться за несколько дел или проектов;
· быстрая речь и характерный тембр голоса – человек нередко обрывает одну мысль и сразу начинает другую, что объясняется ускорением мыслительного процесса;
· сильная жестикуляция.
На первый взгляд может показаться, что ничего плохого в этих симптомах нет. На самом деле при развитии гипоманиакального психоза наблюдается истощение нервной системы. Организму наносится значительный вред. Повышенная трудоспособность приводит к тому, что человек старается почти не спать. Он может отдыхать всего 3-4 часа в сутки. Он худеет, хотя имеет отличный аппетит. Если ничего не делать, то может появиться опасное психическое отклонение. Также нередко возникают соматические патологии.
Диагностика
Люди, которые страдают этим расстройством, обычно не обращаются к врачу. Они не думают, что больны. В тяжёлых случаях они могут осознать, что проблема всё-таки есть. Наиболее часто к врачу обращаются родственники.
Специалист будет оценивать клиническую картину, проводить тесты, чтобы определить эмоциональный фон. Также он будет следить за больным в течение нескольких суток. Интересуют речь, сон, поведение, мыслительные процессы. Иногда у людей с гипоманиакальным психозом возникает агрессия или излишняя сексуальная возбудимость. Пациент не способен сосредоточиться на конкретной теме или на определённом предмете. Специалист оценит состояние человека и сможет определить, есть ли у него гипоманиакальный психоз.
Лечение
Данное нарушение нельзя назвать тяжёлой психической патологией, но важно серьёзно отнестись к диагнозу. Лечение можно начинать после того, как пациент осознает наличие проблемы. Понадобится немало времени для достижения положительных результатов.
Сначала врач обязан убедиться, что диагноз был правильно поставлен. Нередко это удаётся сделать уже после нескольких сеансов. Главным методом лечения является психотерапия. Врач выясняет, что спровоцировало возникновение психоза. Также уточняет, были ли у пациента проблемы в детстве. Если человек признает наличие заболевания, то сможет добиться выздоровления.
Приём медикаментов понадобится исключительно в той ситуации, если патология начнёт прогрессировать. Понадобится использовать медикаменты, которые успокаивают нервную систему. С их помощью удастся скорректировать эмоциональный фон. Лекарства нужны для того, чтобы предотвратить возникновение депрессии и маниакального синдрома.
Серьёзные заболевания возникают из-за того, что люди нередко игнорируют данный диагноз. Они считают себя здоровыми, несмотря на наличие тревожных признаков. Прогноз во многом зависит от выраженности симптомов и от правильности лечения. Если человек признает проблему, то ему будет значительно проще добиться положительных результатов.
Не нужно бояться обращаться в клинику и работать со специалистами. Своевременное лечение поможет предупредить развитие более опасных психических расстройств и соматических патологий.