Найти в Дзене
Оджахури

Рецепт грузинской ачмы

Ачма – грузинский хачапури, который представляет из себя «пирог» с сыром, состоящий из нескольких слоев теста, которые предварительно отвариваются.  

Хоть это и не самый популярный вид хачапури, но практически каждый, кто хоть раз пробовал ачму на вкус, остаётся в восторге😍

Готовить ачму довольно непросто, так как каждый слой готовится отдельно.

Наверное, поэтому она считается праздничным блюдом — например, ее можно встретить на свадьбе!

Мы поделимся рецептом настоящей грузинской ачмы!

На порцию ачмы (250 г) вам понадобится:

Тесто для ачмы – 150 г

Смесь сыров – 85 г

Масло сливочное – 20 г

Мацони – 50 г

 

Тесто для ачмы (12 порций):

Мука пшеничная – 350 г

Соль – 5 г

Сахарный песок – 10 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Масло растительное – 30 г

 

Смесь сыров (12 порций):

Сулугуни – 750 г

Имеретинский сыр – 250 г

  1. В сотейнике смешать соль, сахар, яйца, муку и воду. В конце добавить масло и оставить отдохнуть на пару часов.
  2. Разделить тесто на 8 одинаковых лепёшек. Каждый кусок раскатать до ширины ~1,5 мм. Затем отварить каждый отдельно в подсоленной кипячённой воде на протяжении 5 минут. 
  3. Достать тесто и промыть под холодной водой. Нарезать колечками под формочку. Отдельно протереть и смешать сыры. 
  4. Выложить слой теста, смазать тонким слоем топленного сливочного масла, сверху слой сыра, потом снова тесто, масло и снова сыр.
  5. Выпекать около 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Можно подавать с мацони, особенно в летнее время.

 

А попробовать ачму вы можете в грузинских лавках «Оджахури»❤️