Ачма – грузинский хачапури, который представляет из себя «пирог» с сыром, состоящий из нескольких слоев теста, которые предварительно отвариваются.
Хоть это и не самый популярный вид хачапури, но практически каждый, кто хоть раз пробовал ачму на вкус, остаётся в восторге😍
Готовить ачму довольно непросто, так как каждый слой готовится отдельно.
Наверное, поэтому она считается праздничным блюдом — например, ее можно встретить на свадьбе!
Мы поделимся рецептом настоящей грузинской ачмы!
На порцию ачмы (250 г) вам понадобится:
Тесто для ачмы – 150 г
Смесь сыров – 85 г
Масло сливочное – 20 г
Мацони – 50 г
Тесто для ачмы (12 порций):
Мука пшеничная – 350 г
Соль – 5 г
Сахарный песок – 10 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Масло растительное – 30 г
Смесь сыров (12 порций):
Сулугуни – 750 г
Имеретинский сыр – 250 г
- В сотейнике смешать соль, сахар, яйца, муку и воду. В конце добавить масло и оставить отдохнуть на пару часов.
- Разделить тесто на 8 одинаковых лепёшек. Каждый кусок раскатать до ширины ~1,5 мм. Затем отварить каждый отдельно в подсоленной кипячённой воде на протяжении 5 минут.
- Достать тесто и промыть под холодной водой. Нарезать колечками под формочку. Отдельно протереть и смешать сыры.
- Выложить слой теста, смазать тонким слоем топленного сливочного масла, сверху слой сыра, потом снова тесто, масло и снова сыр.
- Выпекать около 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Можно подавать с мацони, особенно в летнее время.
А попробовать ачму вы можете в грузинских лавках «Оджахури»❤️