Китайская акупунктура (иглотерапия) пользуется все большей популярностью в странах БРИКС. Акупунктура стала распространенным методом лечения, сказал Хуэй Цин, вице-президент Всемирной федерации обществ акупунктуры и моксибустиона и руководитель клиники в центре Сан-Паулу, Бразилия. Об этом сообщает «Синьхуа», партнер сети TV BRICS.
Врач отметил, что иглотерапия хорошо помогает при разных заболеваниях, в том числе, при ревматоидном артрите.
Такое лечение активно набирает популярность не только в Бразилии. По словам Го Синьчжи, бывшего президента больницы, с 1998 года более 300 пациентов с церебральным параличом из России прошли лечение в Шаньсийской больнице реабилитации церебрального паралича.
Более 10 врачей были также направлены больницей для оказания помощи Республике Дагестан и Чеченской Республике, в результате чего было вылечено более 4 тысяч больных ДЦП, добавил Го.
В Университете Йоханнесбурга в Южной Африке акупунктура стала одним из 15 самых популярных курсов с момента начала обучения в 2020 году. В прошлом году более тысячи студентов подали заявления на курсы, связанные с акупунктурой, но только 45 были приняты. В 2022 году из 7 тысяч претендентов только 58 студентов получили места.
Саурабх Синха, вице-президент Университета Йоханнесбурга, сказал, что традиционная китайская медицина и акупунктура являются важными компонентами комплементарной медицины, которые могут улучшить медицинское обслуживание в Южной Африке.
Для студентов из отдаленных и неблагополучных районов Южной Африки эти медицинские навыки сыграют положительную роль в улучшении местного здравоохранения, когда они вернутся домой на работу, добавил он.
Иглоукалывание не только помогает улучшить местные медицинские услуги в Южной Африке, но и играет важную роль в укреплении отношений между Китаем и Индией.
В самом центре города Лудхиана, Индия, находится Центр здоровья и образования доктора Дварканата Котниса – больница, занимающаяся лечением иглоукалыванием. Главврач больницы, доктор Индерджит Сингх, практикует иглоукалывание уже более 48 лет.
Доктор Сингх рассказал, что в 1957 году известный индийский доктор Басу посетил Китай. Его долгое время мучил синусит, и он попробовал лечение иглоукалыванием и получил очевидный терапевтический эффект.
Доктор Басу решил изучить акупунктуру и привезти древний китайский метод лечения в свою страну. После возвращения в Индию он использовал акупунктуру для лечения пациентов и одновременно обучал других акупунктуристов. Доктор Сингх был одним из его учеников.
Сейчас больница выросла из небольшой клиники с одной палатой и двумя койками в престижную больницу с более чем 200 врачами и 39 акупунктурными койками. Ежегодно почти 2 тысячи пациентов проходят там лечение иглоукалыванием.
Две дочери доктора Сингха и один из его зятьев теперь тоже акупунктуристы. Он сказал, что будет продолжать работу Басу в области иглотерапии, чтобы сблизить народы Индии и Китая.
«Акупунктура стала важным мостом между Китаем и Индией», – сказал Сингх.
Доктор Сингх не одинок в своей вере в способность акупунктуры объединить народы в общем деле, имеющем огромную ценность.
«Акупунктура постепенно получает признание во все большем количестве стран, а некоторые страны БРИКС включили акупунктуру в свои национальные медицинские системы. В будущем этот вид лечения внесет еще больший вклад в построение здорового общества», – заявил Лю Баоянь, президент Всемирной федерации обществ акупунктуры и моксибустиона.
Фото: istockphoto.com
Если Вам было интересно и вы узнали что-то новое, поддержите нас!