Предлагаю рецепт домашних беляшей. Они лёгкие в приготовлении, получаются вкусными, с сочной начинкой, мягким и воздушным тестом с хрустящей и румяной корочкой.
Ингредиенты: мука, молоко, сухие дрожжи, соли, сахар, растительное масло, Масло для жарки, Для начинки:, мясного фарша, луковица, вода, соль, перец чёрный молотый, вода холодная
Способ приготовления:
Для приготовления теста молоко подогреть до тёплого состояния (примерно 40 градусов, не более). Добавить сахар, соль и дрожжи. Хорошо перемешать и оставить минут на 15. Когда в смеси появилась шапочка (дрожжи сработали) добавляем растительное масло и муку. Замешиваем тесто. Тесто получается мягкое, слегка прилипает к рукам. Готовое тесто формируем в шар и отправляем в ёмкость смазанную растительным маслом. Сверху накрываем полотенцем. Отправляем на расстойку.
Пока тесто на расстойке, приготовим начинку для беляшей. Лук и чеснок очистить от кожуры, и измельчить при помощи кухонного комбайна или крупной тёрки или мясорубки. Смешиваем с фаршем, добавляем соль, перец, воду. Хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Как только тесто увеличится в объёме, обминаем его и оставляем до следующего подъёма. Далее обминаем его снова, достаём из ёмкости и формируем небольшие кусочки по 55 г. Скатываем в шарики, оставляем на смазанный растительным маслом поверхности прикрыв полотенцем или пищевой плёнкой.
Тем временем делим фарш на порции по 45 г, формируем в виде фрикаделек.
Затем берём кусочек теста, растягиваем его в лепёшку размером диаметром 9 -11 см, кладём на неё фарш, поднимаем края теста и защипываем вокруг фарша и немного придавливаем. Сформированные беляшики складываем на противень застеленный полотенцем дырочкой вверх. Так же можно сделать беляш без дырочки.
Жарим беляши на сковороде в разогретом растительном масле на умеренном огне. Кладём беляши в масло аккуратно, дырочкой вниз. Жарим до румяной корочки с одной стороны примерно 3 минуты и переворачиваем на другую.
Готовые беляши складываем на тарелку застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло.