Найти тему
Promo🎬Toons

🥱 Кофе ☕️🥛 по-турецки 🤯

Мы рассказывали о турецкой кухне, о чае и особенном способе его заваривания в Турции, о видах хлеба, которые тут пекут, о турецких сладостях... настало время кофе. А точнее – Кофе, именно с большой буквы, ведь это "Кофе по-турецки"!

Именно турецкий кофе завоевал популярность во всём мире благодаря крепости и необычному вкусу, уникальным методам приготовления и сервировки.

-2

Но, помимо мировой известности, турецкий кофе – это история, уходящая в далёкое прошлое, и именно эту историю мы хотим рассказать сегодня.

Кофе по-турецки – это кофе самого мелкого помола из зёрен арабики.

-3

Впервые кофе был привезён в Константинополь в 1555 году двумя торговцами из Сирии, а уже к середине XVII века – стал неотъемлемой частью церемоний Османского двора.

-4

Султану подавали кофе, приготовленный особым образом его личными поварами.

-5

Кофе принимал участие как отдельный ритуал в брачных обычаях – женщины в гаремах обучались тому, как нужно варить кофе.

-6

Да и потенциальные мужья оценивали женщину в том числе по её умению сварить кофе правильно.

-7

Отголоски этого дошли до нашего времени: когда семья жениха просит руки девушки в доме её родителей, будущая невеста готовит и подаёт кофе.

-8

Турецкий кофе готовят в медной турке с длинной ручкой, на одну порцию нужно смешать один стакан воды и две чайные ложки кофе с верхом.

-9

Сахар добавляется именно в турку: две чайные ложки для сладкого кофе, одна – для кофе средней сладости.

-10

Когда смесь начинает кипеть, нужно подождать пока пенка поднимется почти до краёв турки и вовремя снять её с огня.

-11

Кофе подаётся со стаканом воды и чем-нибудь сладким, например, лукумом или шоколадом, что также является частью особой сервировки турецкого напитка.

-12
Нужно помнить, что восхитительный контраст обжигающего напитка и ледяной воды, которую положено подавать вместе с кофе (чтобы запивать глоток кофе – глотком воды), очень опасен для зубной эмали, которая попросту трескается от такого перепада температур.

Самые ревностные поклонники традиций ставят турку не на открытый огонь, а на раскалённый песок – для этого продаются специальные ящики с нагревательными элементами, заполненные песком.

-13

Первые кофейни появились в районе Тахта́кале примерно 5 веков назад. С тех пор они стали основной частью социальной жизни мужчин, а также местом для распространения словесного искусства Османской Империи.

-14

И сейчас кофейни остаются местом, где люди собираются для общения, разговоров о политике, футболе, для игры в нарды за чашкой кофе.

-15

Особая техника приготовления и богатая история – позволили добавить турецкий кофе в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2013 году.

-16

И, конечно, как и в других странах, гадание по чашке турецкого кофе очень популярно в Турции. Турки верят, что оставшийся на стенках чашки кофе говорит о прошлом и будущем.

-17

Самый известный поставщик турецкого кофе – Курукахве́ди Ме́хмет Эфе́нди, чьи продукты можно найти в любом супермаркете.

-18

А самый популярный готовый кофе, приготовленный с соблюдением всех вековых традиций, можно попробовать на Гранд Базаре в Стамбуле.

-19
Понравилась статья? Завтра (8 июля 2022 в 9 утра) будет опубликован анимационный ролик, выполненный по этому материалу.