Найти тему

Что такое скорость заморозки?

Зима-холода одинокие дома.
Зима-холода одинокие дома.

Мы часто говорим о скорости заморозки, о том, как важно, чтобы она была быстрой, наверное уже все запомнили, что чем быстрее заморозка, тем меньше образуются кристаллики льда, тем меньше страдает рыба, тем лучше сохраняются ее ткани и меньше клеточного сока она теряет, но что конкретно подразумевается под быстрой и медленной заморозкой?

Понятия эти довольно условны и определяются как *поправила очочки*🤓 «отношение расстояния, проходимого фронтом льдообразования свободной влаги в продукте к продолжительности его прохождения», единица измерения- см/час.

👌🏻Более простыми словами - на сколько сантиметров вглубь проморозится продукт за 1 час (вспомнился фильм «Послезавтра», брррр...)

В зависимости от скорости процесса замораживание делится на:

⏯Медленное замораживание,скорость от 1 мм до 1 см/час

▶Интенсивное (среднескоростное) - от 1 до 5 см/час

⏩Быстрое - от 5 до 20 см/час

Скорость замораживания зависит не только от температуры, но и от окружающей влажности, от циркуляции воздуха, поэтому добиться быстрой заморозки путем вывешивания рыбки в пакете за балкон будет очень сложно, даже если на улице так же холодно, как в шоковой камере. Вентиляторы в шоковых камерах увеличивают теплообмен продукта с воздухом, позволяя сократить время заморозки продукта и обеспечить равномерную заморозку по всей поверхности и глубине.

В обычном холодильнике для заморозки котлет и пельмешек потребуется 2,5 часа, в шоке для этого нужно 20-30 минут.

И это та самая причина, почему я не рекомендую напокупать впрок охлажденки и заморозить дома. Но все равно будете так делать😄но будете знать, почему это не предпочтительно))

А теперь засекаем время и ждём, кто из конкурентов первый сворует этот пост😂