Проведение психологической консультации кажется мне похожим на разматывание мотка шерсти: вот нитки, абы как сваленные в кучу, с узлами, затяжками, небрежными перекрутами, а то и настоящими колтунами. Есть только кончик ниточки, с него и начинает психолог свою работу. Он тянет за этот кончик, одной рукой постепенно вытягивая его, а второй аккуратно наматывая.
В итоге из мотка получается клубочек. Возможно, не идеальный, но полноценный клубок, который не валяется непонятной массой, а способен стать, чем угодно – теплым свитером, ажурной безрукавкой, тонким пледом или палантином с фантазийным узором.
И когда все поняли, что вязание – одно из моих хобби, сворачиваю вступление и перехожу к сути. Метафора с нитками была не просто не так, она нам еще пригодится.
Допустим, есть Вероника. Она обратилась с проблемой построения личной жизни: никак у нее это не получается, а ей уже за 40, и хотелось бы семью. Жаловалась также на проблемы в общении с сыном-подростком.
В 19 лет Вероника вышла замуж за одногруппника; брак продержался едва ли 2 года. Муж Олег ушел от нее. Затем 3 года она жила с Алексеем, до свадьбы так и не дошло: по словам Вероники, Леша сделал все, чтобы она ушла от него.
В 28 лет Ника вышла замуж второй раз. Родила сына. Через 8 лет муж Степан попросил у нее развод. Последние 7 лет (сейчас Веронике 43) серьезных отношений не случалось, так, максимум – романчики на пару месяцев.
Мне бы очень хотелось мужа, признается Вероника: одной и тяжело, да и сыну-подростку явно нужен пример мужчины перед глазами, растет абы как, не могу с ним справиться. О чем ни попроси – ничего не сделает. Знаете, - признается Вероника, - я иногда забываю, кто из моих мужей его отец – Вася мог бы быть сыном любого из них! Похож, как две капли И на Олега, и на Лешку, и на Степку: так же не ставит меня ни во что, огрызается, не помогает по дому, не допросишься даже в магазин сходить. А я для него же все делаю!
На вопрос о том, как она общалась с мужьями, Вероника пожимает плечами: как-как. Нормально общались. Как все.
Повышала ли она голос на мужей? Конечно, повышала, как еще-то допроситься сделать хоть что-то!?
Как на это реагировали мужья? Да кто как: Степка, например, замыкался, уходил в себя. Лешка игнорировал. Олег огрызался и нападал в ответ. И все они не хотели мне помогать, никто не был нежным (только в начале отношений), не ценил мою заботу, не мог подойти и, например, обнять и спросить – чего мне вообще хочется?
Следующий вопрос Веронике был задан такой:
Если рассмотреть каждые ваши отношения, как уравнение, то получим вот что: вы кричали на первого мужа, он в ответ огрызался. Кричали на второго, он включал режим «ничего не вижу, ничего не слышу». Кричали на третьего, он надевал маску непроницаемости. Кричите на сына, тот тоже не делает того, чего вы хотите, а поступает по-своему.
Итого: есть 4 уравнения, в них у (мужчина) меняется, а х остается постоянной. Результат – разрыв отношений – тоже постоянен. Получается, результат зависит от х.
Ничего не смущает?
Вероника разозлилась: намекаете, что это я во всем виновата??
Нет, Вероника, ни на что не намекаю. В отношениях ВСЕГДА участвуют ДВОЕ. И было бы нечестно перекладывать ответственность на кого-то одного. И некорректно обвинять кого-то из партнеров: это ТЫ виноват\а в разрыве! Даже если один из партнеров, например, страдает алкогольной зависимостью, не бывает такого, чтобы 100% вины за развод лежало на нем.
Этот клубочек размотать не так просто, но в случае с Вероникой это получилось.
Вероятно, вы заметили, что со всеми мужчинами Вероника общалась в одном стиле: авторитарно, агрессивно, контролирующе-наставительно. На вопрос, пробовала ли она поменять стиль общения, Вероника уверенно ответила: да бесполезно это все! Они кроме крика не понимают других слов!
Это называется устойчивый шаблон поведения. Был такой эксперимент (немного жестокий, но проводился он в 50-х, тогда об этом думали меньше, чем сейчас): две группы собак поместили в одинаковые клетки. По полу обеих клеток был проведен ток, который бил собак слабым разрядом, стоило им пройтись по полу. Когда собаки не двигались, тока не было.
Разница была в том, что в одной клетке были участки, к которым не был подведен ток. Пол второй клетки был под током весь. Собаки из первой клетки быстро выяснили, что в определенных местах тока нет (эти места менялись каждый день), и постоянно искали, куда можно наступить, чтобы не получить разряд тока. То есть они БОРОЛИСЬ, искали выход.
Собаки во второй клетке научились замирать, чтобы не испытывать боль. Самое интересное, что, когда собак из второй клетки перевели в первую, где были участки без тока, это НЕ изменило их поведения: собаки продолжали замирать, не делая попыток улучшить свою ситуацию.
Это явление называется выученная беспомощность. Если сознательно не прилагать усилий, этот шаблон поведения станет устойчивым и останется на всю жизнь.
Если вы подумали, что Вероника своим криком выработала у мужчин выученную беспомощность, то нет. Говорю же, распутать этот клубочек не так просто.
Выученная беспомощность была как раз у самой Вероники: ее вырастили в атмосфере крика, контроля, приказов. Во взрослом возрасте она не пыталась найти иной подход, так как знала только один – язык агрессии. Видела прекрасно, что он не работает, но что с этим поделать – не знала.
Сделать же с этим можно много что. Поскольку речь о поведении человека, можно довериться когнитивно-поведенческому направлению психологии. Оно учит людей отказываться от устойчивых убеждений и шаблонов поведения, постепенно заменять их на новые, более полезные и эффективные и, главное, не бояться перемен. И помнить, что быстро только блохи прыгают: с одного раза поведение, державшееся годами, не «отвалится», а на его место не «прирастет» безболезненно новый стиль общения. Но если есть искреннее желание изменить себя, повысив качество своей жизни, то возможно ВСЕ.
У Вероники желание измениться было. Образ постоянно кричащей тетки не нравится ей. Она создала новый образ, совершенно другой Вероники, понимающей, слушащей и слышащей. К нему и шла терпеливо.
#конструктивнаякритика #общениеслюдьми #когнитивнаяпсихология #когнитивныеискажения