Скажите, а вы помните Отель Хазбин? Нашумевший в 2019-м году пилот мультсериала, повествующий о не в меру наивной принцессе Ада, решившей открыть на его просторах центр реабелитации для демонов? Тот самый проект, одним своим появлением на просторах Интернета породивший поток тик-ток косплеев, неплохой музыкальный клип, а так же отпочковавшийся сериал по вселенной, не сумевший, впрочем, сравняться в популярности с оригиналом. Помните? Я тоже нет.
В смысле: когда вообще вы слышали о нём в последний раз? Да, последние два года выдались весьма тяжёлыми для жителей земного шарика, а 2022-й год, едва подобравшись к своему экватору, буквально кричит нам в лицо о том, что мы гораздо раньше сами окажемся в Аду чем дождёмся хоть сколь-нибудь достойных внимания деталей касательно полюбившейся многим истории, и всё же! Но на наше счастье на одном известном видеохостинге уже есть сотни видео с теориями, домыслами и предположениями касательно дальнейшего развития проекта, смысла в которых - ноль, ибо всё это не более чем попытка утолить свой информационный голод. Но этот голод - не такая штука, от которой легко избавиться. Если только...
Если только не перенаправить энергию в творческое русло и не заняться чем-то большим, чем созерцание растущей травы или высыхающей краски. Этим и занялись ребята из ламповой инди-студии Sibcat Team, которая совсем недавно выпустила демку своего проекта под названием Wicked Games, не имеющего с отелем Хазбин практически ничего общего. Так зачем же я упомянул о нём? Всё просто: это был кликбейт.
На самом деле я хотел бы сравнить Wicked Games с иной инди-иконой - игрой Undertale. Во-первых из-за того, что в обоих этих проектах за скудным визуалом скрывается нечто большее, чем можно рассмотреть на первый взгляд, и во-вторых: я смотрел стрим демоверсии игры с участием шефа Сибирских Котиков и знаю, что эти сравнения его сильно триггерят.
Итак, приступим.
И сразу же стоит оговориться: перед нами находится демоверисия игры, и это именно та причина, по которой я хочу о ней поговорить. Для чего вообще нужны демки? Всё предельно просто: чтобы заинтересованный в продукте игрок смог пощупать его своими потными ручками и решить, хочет ли он иметь дело с этой игрой или просто пройдёт мимо. И что же предлагает нам будущая инди-классика Wicked Games? Немного, если уж быть чесным, но обо всём по порядку.
О ЧЁМ АНЕКДОТ?
Главный герой игры - мошенник средней руки, сидевший, наживающийся на простых гражданах и наживший себе серьёзных проблем после того, как перешёл дорогу не тем людям. Для простоты я буду звать его Лёхой.
Лёха, по сути своей, сам оказался кузнецом своего несчастья, а потому не удивительно, что на него легло клеймо грешника, стоило ему лишь переступить границу жизни и смерти. Оказавшись невольником в загробном мире Лёха был направлен махать киркой, чему, разумеется, не был особенно рад. Но, как и подобает настоящему Лёхе, этот представитель их древней расы оказался крайне инициативным. Дабы выслужиться перед начальством он сколачивает бригаду тружеников-стакановцев и по итогу всего лишь трёх лет адского труда получает шанс вырваться из тисков Преисподней и прописаться на небесах. Но есть нюанс, ведь для этого ему нужно... впрочем, об этом позже.
ЛОР
Ад, следует заметить, местечко так себе, но даже здесь есть некое подобие государства. В отеле Хазбин адское общество зиждится на принципах социал-дарвинизма, т.е. кто сильнее - тот и прав. Мир Undertale в свою очередь представляет собой классическое сказочное королевство, сдобреное щепоткой безумия прямиком из Страны Чудес. А вот в Wicked Games...
Там всё несколько сложнее.
Жители местного Ада делятся на три касты.
Первая, и самая очевидная - демоны. Ад - их родина, и хоть я не нашёл (потому что не искал) информации о том, есть ли среди демонов чёткая иерархия, кому они подконтрольны и чем ограничены, могу сказать точно: в Преисподней эти мерзавцы чувствуют себя вольготнее всех. Для примера: руководителем любого бизнеса в пекле является демон, а так же они - селебрити на местном тв, как, например, та парочка ведущих, в чьи лапы по сюжету попадает Лёха.
"А работает-то тут кто?" - спросите вы.
Грешники. Низшая каста Ада, бесправные рабы в руках демонов. У грешников нет надежды на спасение - он попали, и попали конкретно!
И, разумеется, в данном квази-обществе есть средний класс, который как раз и делает всё немного сложнее - прощённые. Это свободные граждане, при жизни не успевшие заработать клеймо грешника, при этом недостаточно чистенькие для Рая. В Аду они отчаянно косплеят земную жизнь, работая в фирмах под руководством демонов. Кроме того прощённые служат в полиции и армии, осуществляя контроль за демонами, не давая им в конец распоясаться. Опять же - ни намёка на то, кто руководит всем этим балом, но я придираюсь.
Так что же выходит: прощённые, так же как и грешники, заперты в Аду? Не совсем. Жизнь в подземье даёт им шанс на то, чтобы они проявили свою сущность. Если прощённый совершит достаточно гнусных делишек он падёт и станет вечным рабом Преисподней, однако если вместо этого он посвятит свою не-жизнь благим поступкам Рай примет его с распростёртыми объятьями. Загвоздка лишь в том, что прощённые напрочь лишены воли, а потому многие из них в принципе не в состоянии склонить чашу весов в ту или иную сторону самостоятельно.
И к этому моменту, возможно, вы уже хотите спросить: "Слушай, собака сутулая, а откуда ты всё это знаешь? Как такой пласт информации был внедрён в плоть сюжета?"
Правильный ответ - никак. Вернее, почти никак, но я здесь именно для того, чтобы придираться к мелочам. Всё это я почерпнул со стрима главного Сибирского Котика с гражданином гордой Жожекии товарищем Бородом, и это одна из основных проблем разбираемой нами демки: она даже приблизительно не объясняет что за ужас тут твориться. Пока я не отсмотрел вышеназваный стрим я не имел ни малейшего представления о том, что одни персонажи отличаются от других хоть чем-то кроме социального статуса. Демоны, прощённые и грешники слились для меня в сплошной ряд фанерных декораций, на которых стоит остановиться отдельно.
УЛЫБЧИВАЯ ФАНЕРА
Вот в чём Wicked Games не откажешь, так это в том, что здесь полным-полно безумных персонажей, познавших все прелести Преисподней и так сильно преисполнившихся любовью к своей новой родине, что каждого второго хоть сейчас в политруки! Прям как будто снова в Undertale вернулся, чесслово!
Одна только открывающая сцена пролётки над городом заставляет стремиться узнать об этих безумцах всё больше и больше, но есть нюанс. И я не о том, что персонажи не прописаны - вполне себе, как для демки. Они скорее недорисованы.
Вы же помните, что за социальный строй Ада в демке не особо поясняют? Так вот: фактический раб всю демку на равных, а то и с превосходством, общается со свободными людьми. Но это ещё можно списать на характеристику персонажа. Однако он даже визуально не отличается от прощённых, и это при том, что его каста максимально поражена в правах. Ни рваной одежды, ни побоев, ни клейма на пол-лица - нет, местные рабы мало того что внешне неотличимы от прощённых, так у них ещё есть море времени на ничегонеделание, вроде тех же канибала или висельника, просто тусующихся в центре города. А уж когда Лёха встречается с демонами... ооооох...
Буду честен: я был без понятия, что ведущие на шоу, призом в котором является путёвка в Рай - демоны. Почему? Очевидно же - на момент прохождения я не посмотрел стрим с Сибирским Котиком, который пояснял за лор. Ведь по сути демоны, прощённые и грешники не отличаются друг от друга ничем, кроме... цвета кожи.
Демоны - чёрные, грешники - тёмно-серые, прощённые - светло-серые. Не лучшее решение как по мне, и даже безотносительно шуток про Netflix. Различия слишком неявны и размыты, а демоны так и вовсе не воспринимаются как демоны. Кроме шуток: пока я не запустил игру, глядя лишь на титульный экран, я полагал что это будет игра о травле в некой фэнтезийной школе. Иными словами: внешность персонажей ни слова не говорит о том, кто они есть, а это не есть хорошо.
За положительными примерами далеко ходить не надо: игра The world next door, представляющая из себя сюжетную казуалку а-ля "три-в-ряд", отлично демонстрирует типажи персонажей без долгих прелюдий. Вот Лиза - верная подружка с лесбийскими наклонностями. Вот местный затюканый зумерок, а вот его антипод - дерзкий андед-гигачад. А вот это - главная героиня, человек, волею судеб и подросткового идиотизма застрявшая в мире демонов. И вся прелесть дизайна персонажей в том, что глядя на них можно легко определить как их расовую принадлежность, так и характеры, которые, как ни крути, обязаны отражаться на внешнем виде персонажей.
И я ни в коем разе не хочу обидеть художника Сибирских Котиков, ибо как неумеющий рисовать человек я всегда восторгался умением создавать из ничего что-то, но и умолчать о проблеме определённой безликости персонажей я не мог.
ВЫБРОСИЛ НАУШНИКИ
А теперь я хочу наступить на больную мозоль инди-геймдева - озвучку. Для чего нам вообще нужны говорящие персонажи в играх? Правильно: чтобы не читать море текста и иногда нарезать футажи для мемов. Цель благородная, не спорю, но если результат работы оставляет желать лучшего, то прятать голову в песок и рассказывать о том, что спецально для приверед вроде меня вы добавили функцию отключения озвучки, поступок более чем странный.
Большинство инди игр немые, и по хорошей причине. Если исключить из уравнения низкие бюджеты, зачастую голоса могут разрушить всю магию игры, особено когда вместо того, чтобы наслаждаться диалогами ты занят размышлениями о том, что этим двум грешникам, лупцующим кувалдой мину, не хватает некой безуминки в голосе, или наоборот, если отталкиваться от их классовой принадлежности, отрешённости. Но нет, это просто парочка саркастичных чуваков, как будто и не приговорённых к вечным адским мукам.
Я уж молчу об озвучке главного героя. Эта сюжетная калька с Мокрица фон Липвига периодически озвучена так, словно ему вообще по боку всё происходящее, ведь на дворе 2007-й год, он только что купил в переходе новенький напульсник, а в его рюкзаке сладко булькает кислотно-розовый Blazer. Проблески, разумеется, есть, но оттого ещё больнее слушать остальной поток озвучки.
О рознящемся качестве записанных голосов, полагаю, упоминать в целом не стоит. Не мне клеймить кого бы то ни было за отсутвующее как класс качество звука. Но только вот нельзя выпускать игру с таким озвучанием, а потом обижаться на то, что тебя за неё критикуют. Это нарушает сразу несколько законов, в том числе физики и квантовой механики!
МЕЧТЫ О ГЕЙМПЛЕЕ
И последний (нет) раздел разбора на сегодня: геймплей. Самый простой и, вместе с тем, самый сложный. Почему так? Да потому что в демо-версии Wicked Games геймплей отсутствует как таковой. Нас проводят за руку от точки "А" до точки "П" без малейшего намёка на возможность свернуть с пути или заблудиться.
Изначально я надеялся на некий русский квест, пусть и в антураже рпгмейкера. На первой же локации имеется столько возможностей для того, чтобы разнообразить игру и усложнить игроку жизнь! Но люди в Аду на удивление дружелюбны, и вместо того чтобы наладить отношения с каждым из них прежде чем они сперва помогут абсолютно левому грешнику советом, а после ОТПРАВЯТСЯ НА ШТУРМ БАНКА(!!!), местные неписи просто соглашаются с полпинка на абсолютно любую муть. И это не только делает игру скучной и предсказуемой, это, к тому же, ломает ритм прохождения.
Объясняю: на первой локации нам нужно для начала узнать, где находится некий "Лабиринт". О том, что это и где его искать нам говорит прощённый, пьющий нефть из бочки, и так уж вышло, что я поговорил с ним вторым, но у игры было заготовлено для меня ещё четыре диалога, и я был обязан их пройти, иначе - никак. Поэтому я ещё четыре раза спрашивал у персонажей о том, что мне уже известно.
Как это можно было бы исправить? Да запросто!
Прощённый с нефтью отказывается с нами говорить, потому что он занят: он пытается открыть бочку. Открыть её можно с помощью газового ключа. Где ключ? У канибала. Вымениваем ключ на оторванную ногу улетевшего сапёра, которую мы получили в обмен на каску танкиста, которую тот отдаст нам, если мы отожмёмся десять раз. И вот уже готова простенькая цепочка квестов, после прохождения которой у игрока появится ощущение того, что он сделал хоть что-то. Но вместо этого - простой трындёж с пусть и забавными, но оторваными друг от друга персонажами. Прям как в Undertale, лол.
В момент же когда Лёха попадает на шоу проблема отсутствия вариативности начинает играть во все поля. Ведущие требуют от нас ПОВЕРНУТЬ рубильник, но у нас нет ни единой возможности избежать провала. Сценарию угодно, чтобы нас ударило током, и это ради одной, пусть и забавной, но необязательной шутки, и именно поэтому мы этот самый рубильник можем только дёрнуть.
Из всё того же стрима с Бородом мне известно, что дальше по сюжету нас ждут и экшен сегменты, и выборы с последствиями, от которых будет зависеть в том числе и концовка, но что из этого показывает нам демка? Абсолютно ничего.
ФАНТОМНАЯ НОСТАЛЬГИЯ
А теперь я попрошу вас на мгновение закрыть глаза и погрузится в облако вероятностей, ибо то, о чём я сейчас поведаю, определённо было со мной, но не факт что на самом деле.
Когда я был немного моложе и мои колени ещё не хрустели как лёд на реке я частенько блуждал по сайтам с не самым легальным содержимым. И на одном из них я наткнулся на игру, которая запала мне в душу своей необычной боёвкой. В ней не было практически ничего кроме пары куцых локаций и рандомно нападающих монстров, прямо как в старых jrpg, и всё же мне было интересно увидеть полноценную игру на основе этой демки. Несложно догадаться, что речь идёт о ранней версии Undertale. В ней не было ни сюжета, ни персонажей, но то, как была реализована именно геймплейная часть заставляло меня ждать полную игру с замиранием сердца. Я не могу сказать, была ли эта версия реальна или её придумал мой скучающий мозг, но когда спустя пару лет я совершенно случайно наткнулся на полноценную версию этого шедевра инди индустрии я был вне себя от счастья.
Так вот, к чему я всё это. У Wicked Games определённо есть потенциал: неплохая, хоть и с нюансами, рисовка, наличие чувства юмора у авторов, обнажённая фурри-котейка и прочие приятные мелочи, которые в итоге складываются в качественный продукт, но у этой демо-версии нет главного - крючка, на который она смогла бы подцепить случайного геймера, листающего на торрент треккере вкладку "инди", а значит, велика вероятность того, что никто не обнаружит полную версию Wicked Games как некий клад, хранящийся на задворках памяти и переливающийся перламутром в лучах восходящего солнца.
И это делает меня грусным пандой.
О ЧУВСТВАХ
Кстати, а помните я говорил вам о двух вещах: хорошем чувстве юмора разрабов и штурме банка? Так вот: во время штурма в углу экрана появляется таймер, отсчитывающий время до приезда полиции, показывающий две минуты, но каждая следущая секунда этого таймера тянется дольше предыдущей. Неплохая замануха, подумал я, наверняка в конце этого действа меня будет ждать нечто весёлое. Тем более сам создатель игры прямо сказал: "Хотите знать, что будет по окончанию таймера? Дождитесь его".
И я ждал. На этот день мне был назначен визит к стоматологу, так что спустя некоторое время я просто оставил Лёху стоять в фойе банка и отправился по своим делам. Я успел посидеть в стоматологическом кресле под наркозом, зайти после этого в kfc, прийти к выводу, что сандерс пита - это просто какое-то разводилово, вернуться домой, сожрать пати-баскет и... увидеть, что на таймере застыла одна секунда. А с начала штурма между тем прошло чуть больше двух часов реального времени.
И тогда я плюнул и не стал ждать ещё одного часа ради того, чтобы узреть убер панчлайн этой замечательной и совершенно точно не затянутой шутки.
Здесь я могу провести параллель с шедевральной Sanley Parable, а если быть точнее, с той её концовкой, где нарратор буквально умоляет нас не делать ничего и насладиться вместе с ним гипнотическим танцем огней в ночном небе.
И знаете что? Когда я перезагружал игру я чувствовал вину перед ним, ведь он наконец-то нашёл то место, где может быть неподдельно счастлив. Я мог остаться на месте и тем самым сделать его счастливым, но ведь я должен был двигаться вперёд, и в этом самом конфликте желания действовать и привязанности к, по сути, такому же заложнику ситуации как сам Стенли, и заключается вся красота, вся глубина того момента. Стоя на крыше и глядя в небо я с огромным удовольствием потратил 15 минут своей жизни просто ради того, чтобы отсрочить тот миг, когда мне придётся разрушить счастье человека, которого, по факту, и не существует вовсе. Вот такие моменты, товарищ Сёмин, и позволяют назвать некоторые игры искусством.
Но вернёмся к Wicked Games. На момент написания этого куска текста прошло только полчаса с начала штурма, а счётчик застыл на четырёх секундах. В наушниках шелестит ветер, на полу банка валяются пачки денег, у меня чешется пятка. Всё, больше не чешется. И теперь я не чувствую ничего, кроме раздражения и скуки.
Знаете, пожалуй, я всё же возьму на себя смелось обвинить разрабов кое-в-чём.
Помните как я говорил о двух чувствах, присущих им: чувстве вкуса и чувстве меры? Конечно же не помните, ведь я о них подобного не говорил.
ИТОГИ
По всему сказанному выше может сложится впечатление, что мне не понравилась игра, однако это не так. Я вижу в ней сюжетный потенциал, проблема лишь в том, что потенциал этот ещё только предстоит раскрыть, да и то, что мы имеем на данный момент оформлено весьма топорно. Здесь я возвращаюсь к началу и спрашиваю: выполняет ли Wicked Games на данной стадии функцию демо-версии? Определённо нет. И именно поэтому я взялся за написание данного текста, ведь он, по сути - всего лишь просьба к создателям уделить больше внимания деталям, ведь Дьявол скрывается в мелочах, и эта поговорка актуальна в Аду как нигде больше.
Удачи вам, Сибирские Котики!