Каждый год особенно под лето, появляются вопросы о перевозке рыбы. Да, с нашей рыбой ездят к родне и даже в отпуск😁
Сегодня разберемся в общих правилах перевозки, что можно, что нельзя везти самолётом, а в следующих частях остановимся поподробнее на правилах успешной перевозки заморозки, чтоб все доехало до вашей родни и друзей в лучшем виде)
☑Красная рыба
На внутренних рейсах можно везти с собой рыбу в любых количествах (в рамках разрешённого веса багажа), таможенные правила здесь не действуют. Рыбу можно упаковать как в ручную кладь, так и в багаж, главное, чтобы не было перевеса. Данное правило относится к заморозке, солёной, копчёной рыбе. Пресервы и консервы считаются жидкостью, поэтому если вы перевозите их в ручной клади, объем тары не должен превышать 100 мл, так что везите их в багаже, если он у вас оплачен, а если нет, придется оставить пресервы дома и съесть их потом самим после возвращения😁
🌏При выезде за границу правила ужесточаются: ИЗ России нельзя вывозить более 5 кг красной рыбы.
Правила ввоза в конкретную страну лучше уточнять перед каждой поездкой, поскольку могут вводиться временные ограничения из-за карантина.
В страны ЕС разрешен ввоз только потрошеной рыбы в заводской упаковке (не более 20 кг), в США нельзя ввозить никакую, в принципе.
☑Белая рыба
Сохраняются ограничения по общему весу, консервам и пресервам.
Запрета на вывоз из России более 5 кг (как с красной рыбой) нет.
В ЕС можно только потрошенную (не более 20 кг), в США никакую.
Внутренности любой рыбы ввозить в ЕС нельзя (кишки, печенки, почки взять с собой не получится)
☑Полуфабрикаты
Внутри страны ограничения только по весу.
При пересечении границы в страны ЕС не более 20 кг, в США нельзя.
☑Икра
Внутри страны сейчас действуют ограничения лишь на ручную кладь - не более 100 мл в одной упаковке и не более литра в совокупности (при условии, что никакую другую жидкость вы не берете), но сейчас в Государственной Думе уже принят в первом чтении закон об ограничении в частом багаже икры 10 кг. Считаю, правильно. Закончится эра «икры от знакомых», якобы легальной.
Из России на вывоз не более 250 г осетровой, не более 5 кг икры лососевых рыб.
В ЕС нельзя ввозить более 125 г черной икры (ни в ручной клади, ни в багаже).
А при перевозке икры в ручной клади сохраняется ограничение в 100 мл и необходимость наличия заводской упаковки (то есть расфасовать в свои мелкие контейнеры не получится)
В США можно ввозить икру только в виде консервов.
☑Пресервы, консервы.
Внутри страны - ограничения только по общему весу багажа и касающиеся ручной клади (пресервы и консервы относятся к жидкости)
В ЕС не более 20 кг в багаж в заводской упаковке, в ручную кладь не более 100 мл в одной заводской упаковке и не более литра в совокупности.