Сейчас, как и в любое другое время, сложно отличить иллюзию от реальности, а ложь - от истины. Многие видели фокусы, которые строятся на зрительном обмане. И вроде бы вот оно – волшебство, но, когда люди узнают секрет такого фокуса, сразу все чудеса испаряются, и пред ними все встает на свои места.
Однако есть иллюзии чисто духовного характера, после опровержения которых, люди все равно продолжают в них верить. Почему так происходит и с чем в этом случае приходится иметь дело – разбираемся далее.
Иллюзия как часть материального мира
Чтобы понять, откуда берутся иллюзии об окружающем мире в наших головах, нужно понять, как появляются мысли о нем. Человек научился размышлять с появлением трудовой деятельности и языка. Он изготовлял орудия труда, владел ими, а в ходе этого взаимодействовал со своими сотоварищами и передавал информацию с помощью примитивного словарного запаса. С развитием орудий труда и, естественно, трудовой деятельности словарный запас пополнялся. Появилось множество факторов, которые приходилось держать в голове и анализировать.
Благодаря анализу материального мира человек научился изучать мир вокруг себя с помощью органов чувств. Дерево – твердое, поддающееся обработке, горит и выдерживает определенный вес. Значит оно подойдет для строительства дома на территории с умеренным и холодным климатом. Такие умозаключения позволяли продумывать ситуацию на будущее. Мышление человека сделало шаг вперед в развитии, и появилось такое понятие, как абстрактное мышление.
Теперь люди могли представлять процессы на основе уже имеющихся знаний, и им необязательно надо было становиться, например, дровосеком, чтобы представлять процесс обработки дерева и свойства этого материала. Благодаря этому формировались различные концепции познания мира и философские течения. Так что мышление людям даровали не различные божества, а материальная действительность, способность к труду и развитый язык.
Иллюзия как продукт абстрактного мышления
Поскольку абстрактное мышление – продукт материальной действительности, то причину иллюзорных концепций нужно искать именно в ней. Так, Морис Корнфорт, британский философ, в своей работе «Диалектический материализм» в одной из глав рассматривает истину и иллюзию в идеологиях и выводит три этапа образования абстрактных идей. Разберем их:
- Абстрактные идеи образуются на основе материального мира, полученного опыта и общественных отношений людей.
- Обособление идей от фактического опыта и общественных отношений, из которых они произошли.
- Частные умозаключения и общие представления о всякого рода предметах.
Например, в настоящее время существует две большие части общества: правящие и управляемые. Есть и промежуточные варианты таких частей, но для простоты анализа были взяты именно эти. У каждой части общества формируются свои идеи, которые возникают в зависимости от социального положения, общественных отношений, опыта и деятельности.
Так, на первом этапе между такими огромными своего рода сообществами возникает абстрактное представление об их общественных отношениях. Каждое из них смотрит на мир, грубо говоря, со своей колокольни. Чтобы сообщество управляемых не сместило сообщество правящих, правящим выгоднее снизить качество образования и затуманить таким образом сознание управляемых. В таком случае управляемые, которые к тому же большую часть жизни уделяют работе, перестают анализировать материальную действительность и полагаются на факты, предоставляемые правящими.
По итогу правящие, исходя из материальных факторов, формируют для управляемых готовые, оправдывающие себя, концепции, которые сами управляемые не анализируют, а слепо следуют им, как своего рода неоспоримым догмам. Происходит обособление управляемых от материальной действительности, и на этом этапе возникают иллюзии в идеологических концепциях. В массовом сознании такие иллюзии опровергнуть весьма сложно. Казалось бы, опровергнуть какую-либо визуальную иллюзию – фокус – представляется гораздо легче. Почему бы и в массовом сознании такого не сделать? Но, как ранее уже говорилось, группе правящих это невыгодно. Лучше создать ширму, что так все и должно происходить: рабочие должны пахать по 8 и более часов, а правящие – управлять ими.
Далее следует третий этап – возникновение частных умозаключений о различных предметах. Здесь происходит сбой причинно-следственных связей. Люди разучились анализировать окружающие вокруг них процессы, либо им попросту не хватает на это времени. По итогу создание материального начинают приписывать некоему нематериальному всесильному существу: богу, вселенной, макаронному монстру и так далее.
Итог
Теперь выработке своих мыслей люди предпочитают мысли другого человека, который, как им кажется, разбирается абсолютно во всем. Они берут на вооружение тезисы из чужой головы и относятся предвзято к незнакомым или противоположным себе идеям. А некоторые из таких начинающих интеллектуалов, просвещающие, как им кажется, общество, отравляют его своими псевдонаучными умозаключениями.
Концепции о вселенной, исполняющей любые желания, о плоской земле и куполе над ней, который невозможно одолеть, о бизнес-чуде, что у каждого все получится на этом замечательном свободном рыночке и многие другие собирают толпы последователей. Людям хочется сиюминутного чуда, роскошной жизни и хоть немного свободного времени, и в погоне за этим они теряют способность мыслить своей головой. Стоит ли собственное развитое мышление того, чтобы променять его на концепции псевдонаучных паразитов общества?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы
#фотон #общество #политика #Корнфорт #мышление #фокусы #капитализм