Новостная повестка подкидывает новую скороговорку: Каракалпакстан. Уже несколько дней его жители бунтуют, в СМИ — фото и видео с лужами (крови?) на улице. Президент Узбекистана ввёл в республике режим ЧП. Почему там вдруг стало неспокойно?
Каракалпакстан или Каракалпакия — суверенная республика в составе Узбекистана. Хотя так было не всегда. Почти 200 лет (1700-1873) эти земли входили в состав Хивинского ханства. Но в конце XIX века ханство стало вассалом российской империи и Каракалпакию выделили из состава ханства, включив в состав Туркестанского генерал-губернаторства.
Ну а дальше где она только не была: в составе Хорезмской Народной Советской республики, Туркестанской АССР (1918-1920), Киргизской АССР (1920-1925), РСФСР (1930-1936) и, наконец, закрепилась за Узбекской ССР.
Внимательный читатель заметит, что период 1925-1930гг выпал. О нём сложно рассказать, не взорвав себе мозг, но мы попробуем. В это время Каракалпакия была в составе Казахской АССР. Но Казахская АССР — это та же самая Киргизская АССР, просто в 1925-м её переименовали.
После распада СССР и до 1993 года Каракалпакия была независимой. Затем вошла в состав Узбекистана на правах суверенной республики, с собственной конституцией и органами власти. Вошла не просто так, а на оговоренный срок (до 2013 года) и с правом выхода — если народ Каракалпакстана на референдуме выразит такое желание. 2013 год пришёл и прошёл. Референдума не состоялось.
Не в последнюю очередь, видимо, потому, что в 1993 году каракалпакские элиты договаривались об этой схеме с Исламом Каримовым. В 2016 году его сменил нынешний президент (Шавкат Мирзиёев), которому, конечно же, совсем не улыбается лишиться 37% территории страны.
До такой степени, что теперь власти Узбекистана решили изменить конституцию, убрав оттуда статью, где закреплено право Каракалпакстана о выходе из состава Узбекистана. Что как раз и стало толчком к общественному возмущению.
К тому же в том же 2016 году на территории Каракалпакстана был запущен Устюртский газохимический комплекс (совместное предприятие Узбекистана и Южной Кореи, строительство начато в 2012-м). В него было вложено 4 млрд долл. Уже одно это показывает, что узбекские власти никуда не собирались отпускать Каракалпакию ещё 10 лет назад.
Нынешние столкновения в Карапалкстане далеко не первые. До этого были события в Андижане (2005), Чимбае (2010), Ходжейли (2021). В первом случае поводом стал суд над местными бизнесменами, обвинёнными в участие в запрещённой исламской секте «Акрамия». Во втором — попытка закрыть чимбайский завод по производству хлопкового масла и перенести его оборудования в Хорезм. В-третьем — решение узбекских властей о переводе письменности каракалпаков на латиницу. Вроде бы несвязанные события.
Однако у всех случаев есть общий знаменатель: вмешательство узбекских властей в дела каракалпаков, постепенное наступление не только на политический, но и на экономический и культурный суверенитет республики. Ну а внесение изменений в конституцию и вовсе отменило бы этот самый статус республики, существующий сегодня скорее на бумаге.
По последним данным, президент Узбекистана решил резко отыграть ситуацию назад. Вечером 2 июля он прибыл в Нукус — столицу Каракалпакстана и центр протестов. Где высказался за сохранение «каракалпакских» статей в конституции.
Судя по заявлению пресс-службы узбекского лидера, всё решено списать на некие внешние силы, под влияние которых попала местная молодёжь. Ну а местные старейшины, хокимы, Жокаргы Кенес (парламент Каракалпакстана) и президент Мирзиёев едины в мнении о том, что узбеки и каракалпаки — один народ с двумя языками.
В общем, выбрана традиционная для Средней Азии модель: притушить пожар и отложить проблему в долгий ящик (так же, как когда-то Каримов отложил этот «подарочек» своему преемнику). Нет сомнений, что о Каракалпакии мы ещё услышим.
#узбекистан #политика #конфликт