Найти в Дзене
Книга растений

Из грязи в князи: Как Нут из еды для бедняков стал одной из самых известных культур

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня #КнигаРастений расскажет о знаменитом растении семейства Бобовые, которое когда-то считалось пищей низших слоёв населения. Сейчас же ситуация противоположная: нут, или турецкий горох, стал чем-то вроде священной коровы для тех, кто по различным причинам настоящих коров есть не может.

Цветёт!
Цветёт!

Ещё в X веке до нашей эры, в неолите, люди, жившие на территории современной Турции, обнаружили заросли дикого нута и, распробовав растение, решили, что это полезно и очень вкусно. Об этих событиях нам поведали остатки семян неокультуренного предка нынешнего нута, найденные археологами среди битой посуды и прочего с точки зрения обывателя хлама. Интересно, что ботаники, как ни тщились, не смогли найти ни одного дикорастущего экземпляра. Видимо, в дикой природе бараньего нута уже не существует или не существовало (если этот вид возник уже в процессе одомашнивания дикорастущего нута сетчатого), остался лишь окультуренный вариант.

И плодоносит
И плодоносит

Бараний он, конечно, не потому, что его едят только бараны. Баранам, козам и прочей скотине достаётся лишь ботва, а семена идут в пищу людям. Семена и дали название культурному виду, поскольку по форме напоминают то ли баранью, то ли совиную голову. Одомашненный нут быстро распространился по всему Средиземноморью, попал в Индию, Африку, на Аравийский полуостров, завоевав огромную популярность среди бедноты, которая оценила его питательность и простоту выращивания. Нут упоминается даже в «Илиаде», что уж говорить о менее значительных произведениях. Ну а арабы и израильтяне до сих пор спорят, кто же изготовил впервые столь известные ныне фалафель и хумус. Забавно, что оба слова имеют арабское происхождение, но в Израиле свои рецепты... В общем, как всегда.

Расковыряли зелёные стручки
Расковыряли зелёные стручки

Итак, нут уютно чувствовал себя на тёплых плантациях Средней Азии и Средиземноморья и в конце концов стал очень популярен далеко за границами своего ареала, в том числе аж в Австралии, где выращивается в огромных масштабах. Вероятно, виной тому вездесущие туристы, которые, посещая тёплые края, распробовали местную пищу и решили приготовить её дома. Скажем сразу, готовиться нут не слишком быстро: размачивать сушёные семена и варить или тушить нужно гораздо дольше, чем прочие бобовые, так как кожица очень толстая и сами семена сильно высыхают в процессе транспортировки. Вымачивать, понятное дело, нужно практически все бобовые: так они разварятся быстрее, а едоки избавятся от вспучивания живота и остальных неприятностей, связанных с этим явлением.

А это зрелые сушёные семена
А это зрелые сушёные семена

Вымоченный нут можно использовать так же, как и остальные бобовые, и, смеем заметить, пищевая ценность его довольно высока. А можно поступить и как его давние поклонники (этот способ был известен ещё в древнем Риме): высушить на огне и подать в качестве закуски вместо не слишком полезного попкорна или сухариков к чаю, пиву или ещё чему-нибудь. Такое не оставит равнодушными любителей задумчиво похрустеть чем-то калорийным, но при этом следящих за диетой (или просто любящих новые ощущения). Многие рассказывают о какой-то невероятной пользе от употребления в пищу нута, но редакция паблика уверяет: нут - это нут, а вовсе не панацея. Витаминов в нём после кулинарной обработки не остаётся, главное его достоинство - растительный белок (20-30 %), немного жиров (до 7 %) и много углеводов (до 70 %). Нут попутно является источником цинка и фолиевой кислоты, но тут уже стоит посоветоваться с врачами, стоит заменять им белок животного происхождения или нет.

Одна из самых популярных закусок из нута - хумус
Одна из самых популярных закусок из нута - хумус

На этой предостерегающей ноте мы заканчиваем статью о новом знакомце и ждём вас завтра, уже подготовив новую статью. Оставайтесь с нами!