Найти в Дзене
Виктория Арсланова

🙅🏻‍♀️Почему психолог не принимает подарки?🎁

В нашей с вами культуре не только принято дарить подарки на праздники и просто так, а это еще и весьма приветствуется. Мы дарим цветы учителям, конфеты медсестрам, сувениры – врачам. Встает резонный вопрос: почему же тогда психолог не принимает подарки?

Я не могу говорить от лица всех психологов, но могу поделиться своим мнением на этот счет.

У меня есть свой внутренний запрет на принятие подарков от клиентов, больших или маленьких. Пациент оплачивает помощь психолога в денежном эквиваленте, и, кроме этого, ничего не должен. Но, когда подарок дарится в первый раз, я принимаю его с истинной благодарностью, мне приятно - ведь он делается от всей души, и новый клиент еще не знает всех особенностей психотерапии; и своим отказом я не хочу обидеть и ранить человека. Но в дальнейшем подарков я не принимаю, и сам клиент уже понимает, с чем это связано.

-2

Дело в том, что «подарок», чем бы он не был, содержит множество скрытых бессознательных смыслов:

1. Самое очевидное и простое - психолог в переносе для клиента является значимой, а часто еще и родительской фигурой. Поэтому пациент сознательно или бессознательно часто желает заслужить его внимание, расположение, принятие; хочет быть для него хорошим и любимым.

2. Другой вариант - клиенты на сессии порой бывают агрессивны и резки (работа с агрессией – важная часть терапии). А затем, вскоре, по какому-то поводу или без него приносится подарок. Таким образом клиент реагирует на свой внутренний стыд, чувство вины за свое поведение, страх потерять доброе расположение психолога или получить отказ специалиста продолжать работу. И тогда подарок дарится в качестве компенсации «ущерба».

3. Бывает так, что клиент, проходящий терапию, подарком пытается создать с психологом особые отношения – где он будет особенным и наиболее любимым для специалиста - больше, чем другие его клиенты.

4. Другой пример – клиент дарит какой-то продукт своей профессиональной деятельности, что-то что он делает сам, чаще всего за этим стоит желание клиента казаться для психолога не просто (как он себя чувствует) «больным клиентом», а привлечь к себе внимание, как к ценному специалисту в своей области, обладающему еще чем-то, кроме психологических проблем.

5. Иногда подарки дарятся, чтобы «простимулировать» терапевта на более активную и включенную работу.

6. Иногда - чтобы искупить вину за пропущенный сеанс – в то время, как психолог ждал клиента, потеряв своё время.

7. Еще бывает так, что клиент дарит что-то для объединения, для общности с психологом, например, книгу, пластинку или билеты в театр, чтобы прочитать/послушать/посмотреть и после обсудить впечатления вместе.

8. Вино, конфеты, цветы и прочие подарки в таком ключе – это подарки, которые несут за собой нить связи и после сессии. То есть это гарантия, что психолог вспомнит о клиенте и после его ухода, вне кабинета.

9. Конечно, бывает и так, что подарок – это просто подарок. Как говорил З.Фрейд "Иногда сигараэто просто сигара", такое тоже может быть. А это означает, что клиент испытывает желание выразить свои чувства психологу и делает он это привычным для себя способом - через подарки, цветы, и другие «презенты». Но будет значительное эффективнее для психотерапии и полезнее для самого клиента, если он сможет набраться духу и выразить свою благодарность психологу напрямую, посредством слов, это будет гораздо приятнее для психолога, а еще тогда специалисту не придется искать двойные смыслы подаренного клиентом подарка. Все в плюсе 😉

-3