ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ.
Суть и смысл ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА, заключается в том, - как, каким методом, способом, приёмом, наносит художник мазки на изобразительную плоскость. Всё начинается с этого. И, как бы не напрашивались на этот счёт различные теории, но это, та самая печка, от которой танцуют все художники.
В контексте предлагаемого разговора, мне хочется вспомнить название одного направления в изобразительном искусстве.
Оно вошло в употребление со слов Курбе, и именуется как - РЕАЛИЗМ. Название направления устоялось, прижилось и превратилось в определение.
И теперь, многие любители изобразительного искусства, часто употребляющие это определение, считают, что - если изображение на плоскости (картина и т.д. ) вызывает в глазах смотрящего иллюзию настоящего, да ещё и тематически рассказывает о каких-то жизненных, то есть настоящих, реальных, событиях, то это и есть - РЕАЛИЗМ.
Кстати, у нас, советское искусствознание, именно с этой точки зрения и рассматривало РЕАЛИЗМ. Горький и другие товарищи, считали, что под реализмом, надо понимать изображение настоящих событий. Термин укрепился и вошёл в научный оборот, как СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ.
И всё, вроде бы понятно и привычно, но вот с точки зрения сути и смысла изобразительного искусства, это определение, у меня, вызывает некоторое сомнение. Возможно, я ошибаюсь, но меня смущает следующее.
Ведь мы знаем, что искусство, реально только в пределах самого искусства - как творческая деятельность человека, направленная на создание художественного образа.
Рождая художественный образ на плоскости, искусство не рождает реалии. На любой картине реальным является только изобразительная основа и краска, как субстанция, как инструмент. Образ, представленный на ней НЕ РЕАЛЕН.
Образ – вымысел, фантазия. Реальность - не вымысел и не фантазия. И, как бы не казался изображённый на картине образ, абсолютно похожим на настоящее, он всё равно не соответствует тому смыслу, который обозначен в слове реальность.
Вот это смысловое несоответствие вызывает у меня непонимание.
Оптическая иллюзия, всё равно остаётся иллюзией, а реальность, всегда останется реальностью, но не образом.
ОБРАЗ РЕАЛЕН, ТОЛЬКО - КАК ОБРАЗ.
Ну, так мне кажется. Хотя, повторюсь - возможно, я, в чём-то ошибаюсь.
РS. У Рембрандта Библейская притча на плоскости, превратилась в образ, наполненный величием таланта Рембранда. Здесь живопись, реальна только, как живопись, - то есть, как краски, положенные там, куда надо. Но, только он об этом и знал. Потому и случилась в истории мировой живописи подобная картина. В ней реален только контекст Библейской притчи. Остальное - гений Рембрандта!