Найти тему
amwine.ru - всё о напитках

5 ошибок, которые при выборе вина совершают практически все

Оглавление

Выбрать хорошее вино – зачастую это настоящий квест для простого покупателя. Вариантов так много, хочется, чтобы было и вкусно, и не слишком дорого. Да еще и так много расхожих мифов об этом напитке. В этой статье мы собрали 5 самых распространенных ошибок и добавили несколько рекомендаций, чтобы помочь вам сориентироваться возле винной полки.

На самом деле выбрать вино гораздо проще, чем вы думаете
На самом деле выбрать вино гораздо проще, чем вы думаете

1. Чем старше – тем лучше

Многие пытаются отыскать в магазинах бутылки постарше, руководствуясь мифом о том, что с возрастом вино становится лучше. Но относится это только к очень дорогим винам, пригодным для длительной выдержки. Далеко не все вина становятся лучше с годами. А ценник тех, которые становятся, обычно будет сильно выше, чем у недорогого вина «на каждый день».

Фраза о том, что любое старое вино лучше молодого, – это всего лишь миф
Фраза о том, что любое старое вино лучше молодого, – это всего лишь миф
На самом деле большинство вин в супермаркетах не подходят для долгой выдержки. Например, срок хранения столовых вин не превышает 3–4 лет. После этого они теряют яркость вкуса и фруктовую свежесть, постепенно превращаясь в винный уксус.

2. «Классическая этикетка» – признак хорошего вина

Маркетинговые исследования показали, что большинство покупателей выбирают вина с черно-белой или коричневой этикеткой, где изображается замок или винодельческая усадьба, принимая их за признак высокого качества. Из-за этого многие торговые марки без собственной истории и каких-либо требований к производству стали клеить на свои бутылки подобные этикетки.

Представители Нового Света – ЮАР, Чили, Аргентина и т. д. – в отличие от сдержанных европейцев выбрали броский дизайн, чтобы привлечь внимание покупателя. При этом они выпускают очень приличное вино, да еще и по конкурентным ценам.

3. Не читают информацию на этикетке

«Изысканнейшие свежие нотки, приятнейшее фруктово-ягодное послевкусие» и прочие яркие словесные кульбиты на оборотной стороне этикетки далеко не всегда являются гарантом хорошего напитка. Куда важнее обратить внимание на более полезную информацию: сорт винограда, дату розлива, страну, а еще лучше конкретный регион и виноградник, категорию, компанию-производитель. Такие знаки, как AOC, DO, DOC и другие, указывают на определенную географическую зону, где к качеству вина предъявляют более строгие правила.

Если данные о регионе и годе урожая отсутствуют, то, скорее всего, перед вами напиток, совершенно лишенный индивидуальности, который может сгодиться для незатейливого пикника, но не более. Хотя и встречаются редкие исключения.

4. Считают, что винтовая пробка – это плохо

Ещё один плотно укрепившийся миф среди потребителей – хорошее вино закупоривается только корковой пробкой. В наше время это неактуально. Во-первых, вина с натуральной пробкой в среднем немного дороже из-за вопросов логистики и несколько более сложного процесса производства. Во-вторых, она неэкологична, т. к. в мире стремительно уменьшается количество пробковых дубов, а в-третьих, такие пробки увеличивают вероятность заражения вина трихлоранизолом или болезнью пробки. Справедливости ради стоит отметить: вина для долгой выдержки в коллекции должны быть с корковой пробкой.

Даже топовые производители Нового Света перешли на винтовые пробки, за ними последовали и многие европейские винодельни.

5. Лучшие вина производятся только в традиционных регионах

Вероятность приобретения плохого алкоголя есть всегда. Иногда даже хорошее вино может быть испорчено при нарушении правил транспортировки или хранения. К тому же плохие и хорошие напитки выпускают в любой стране. Даже в самых престижных регионах могут попасться посредственные вина.

Чтобы упростить себе выбор вина, определитесь с пожеланиями: красное, белое или розовое; содержание сахара; плотность напитка; цена. Подумайте также о том, что вы хотите съесть за бокальчиком. Вероятнее всего, после ответов на эти вопросы ваш диапазон вариантов сузится до конкретной полки.