Деятельность коллекторов в Российской Федерации регулируется на законодательном уровне. Серьёзные сдвиги по переводу деятельности сотрудников коллекторских агентств в рамки правового поля начались примерно с 2016 года. Сейчас в России насчитывает немало взыскателей, которые работают цивилизованно. Но, к сожалению, всё ещё велик процент и тех, кто не спешит соблюдать закон, и так называемых «серых» коллекторов. Почему же так происходит? Почему коллекторы продолжают беспредел в России?
Безнаказанность порождает вседозволенность
Нормы закона регулируют отношения коллектора и должника, против которого обращены действия первого. Только работают все эти нормы закона в заявительном порядке, если, конечно, дело не дошло до такой статьи УК как убийство.
Получите консультацию юриста онлайн как противостоять коллекторам.
Простой пример. Взыскатель донимает должника ночными звонками. Федеральный закон за номер 230 запрещает это. Согласно этому закону звонить коллекторы могут в будни с 8 утра до 22 часов вечера, в выходные и нерабочие дни — с 9 утра до 20 вечера. Получается, что взыскатель нарушает закон, донимая ночными звонками, но никто не спешит помочь должнику и защитить его. Почему? Потому что должник не обратился в правоохранительные органы, они не знают, что какой-то конкретный коллектор или агентство нарушает права гражданина РФ. Человек должен обратиться в полицию, тогда ответственные службы призовут недобросовестного взыскателя к ответственности.
Звонки, конечно же, — самые безобидные методы работы коллекторов. Нередко от звонков переходят к разрисовке стен в подъездах: около квартиры должника пишут какие-то нелицеприятные вещи. И в этом случае на взыскателя можно найти управу. Так, например, стены в подъезде МКД (многоквартирного дома) — это общедомовое имущество, порча которого является наказуемой. Если не закрыть на всё это глаза, то коллектор, склонный к такой наскальной живописи, будет ещё обязан и стену в порядок привести.
Если взыскатель перешёл к угрозам здоровью и жизни, угрожает благополучием родственников, то опять же без обращения в полицию не обойтись. Чтобы правоохранительные органы могли защитить, они должны быть оповещены о том, что кому-то нужна защита.
Если коллекторы отравляют жизнь, нужно не бояться и обращаться в правоохранительные органы. Когда представители коллекторских агентств будут знать, что на них есть управа, они будут вынуждены чтить закон.
Что делать, если коллекторы запугивают судом
Один из любимых приёмов коллекторов — запугивать должника обращением в суд. Это приём главным образом психологический: заёмщик слышит слово «суд» и пугается, решает, что коллекторы — меньшее зло. Это ошибка!
Коллекторам выгодно внушить должнику, что суд — ещё страшнее, чем они. На деле всё иначе. Суд при самом плохом раскладе обяжет заёмщика выплатить туже сумму, что и требует коллектор. Но часты случаи, когда суд снижает сумму по процентам и пеням. То есть по решению суда должник может отделаться меньшими деньгами, чем если вернёт долг через коллекторов. Им, естественно, это невыгодно, поэтому и запугивают словом «суд».
В Российской Федерации, по сути, достаточная законодательная база для защиты граждан. Проблема чаще всего в том, что одни граждане не знают своих прав и не умеют их отстаивать, а другие этим пользуются.
Вас и ваших близких замучили коллекторы? Поможем не просто защититься от негодяев, но еще и спишем ваши долги на законных основаниях. Звоните 8(495)532-46-65
Не пропустите полезные статьи:
-А вдруг мне не спишут все долги и меня признают мошенником?
-Что делать если коллекторы приехали на работу к должнику?
-В каких случаях должник может пожаловаться судебным приставам на коллектора?