Найти в Дзене
Рассказ на 5 минут

Короткая встреча

В то лето 2017 года я поняла одно – если хочешь что-то сделать, сделай, иначе потом будешь жалеть. Или как я, жить и впадать в ностальгию с приходом лета.

Летом наш поселок пустеет. Дети оравой сбегаются на речку и пропадают там целыми днями. Бабушки прячутся от жары в прохладных летних домиках и готовят варенье из первых ароматных ягод земляники. Кто-то уезжает в долгожданный отпуск, кто-то к родителям увозит детей, а кто-то просто в огороде: пропалывает лук, поливает огурцы и окучивает картошку.

Я люблю тихое лето, особенно по вечерам. Любуешься малиновым закатом и вечерним пением птиц в саду, покачиваясь в кресле. Рядом на журнальном столике валяется книжка, с закладкой на 37-й странице, оставленной ещё три дня назад, никак руки не доходят осилить роман.

В один из таких вечеров, я заметила у бабы Томы нового квартиранта. Каждое лето, кто-нибудь да у неё жил. В прошлом году – мать с дочкой, приехали посмотреть поселок детства, вспомнить былое время. Нынче, этот молодой человек. Летний домик с небольшой передней, она же кухня, и с маленькой комнаткой наверху, притягивали внимание постояльцев, да и цена, смешная. Баба Тома после смерти мужа скучает, а такие вот летние постояльцы, разбавляют её серую жизнь.

Звали мужчину Максим. Я навела справки у продавщицы, тёти Нины. Она, первая узнавала новости в посёлке. Студент физико-математического факультета. Когда я сказала:

– Староват для студента, – тётя Нина, ожидающая такого вопроса, ответила: – После армии, да еще и контрактником был.

– Ну, это всё меняет, навоевался, решил профессию сменить. Только, что делает у нас, такой бравый студент?

– Вот ты и узнай, по соседству живёшь.

Иногда мы встречаемся с Максимом на улице, по-видимому, он всегда торопится, он буквально прошмыгивает мимо меня. Я его ещё так и не разглядела хорошенько, тем более не узнала, что он тут делает.

Помогла баба Тома. Встретились с ней, разговорились, и я между делом спросила:

— У вас новый жилец?

— Да, Максимка. Мой племянник. Будущий учитель математики.

— Значит, отдыхает. И Вам нескучно. Надолго приехал?

— На месяц. В городе ему квартиру ремонтируют, вот он и решил отдохнуть у меня. Хотя молодых сейчас не загонишь в село. Это все проделки моей младшей сестры.

— Да просто, она переживает за вас, вот и решила, к вам сына направить. Куда он постоянно бежит? Иногда встречаемся на улице, а он так быстро проходит, что я поздороваться не успеваю.

— А, он у нас не особо разговорчивый. Ходит в пришкольный лагерь, кружок проводит с детьми. С малышами у него хорошо получается, легко находит общий язык.

Вот так я заочно познакомилась с будущим учителем математики. Но все-таки нам удалось встретиться, на местном ранчо. Таки называли одно место, где держали лошадей, и летом часто брали туристов в поход или давали индивидуальные занятия езды на лошади.

Когда я согласилась на предложение подруги, покататься на лошади, я думала, меня будут учить, поставят личного инструктора. А получилось: все сели на лошадей и поскакали, забыв про меня, которая залезла с трудом, не говоря уже об умениях ездить на лошади. Моя кобылка поспешила за другими, и ей было плевать, что я вот-вот вылечу из седла. Я заверещала что-то… Схватилась за поводья и сердце моё упало в пятки.

— Попытайтесь расслабиться, лошадь сама поведёт. Не надо так сильно дёргать поводья. Просто вдохните поглубже и медленно выдыхайте, —услышала рядом со мной приятный спокойный голос.

Я посмотрела в ужасе на своего соседа.

— А-а, это вы? - единственное, что смогла выговорить.

— Глубокий вдох и медленный выдох. Попробуйте.

Я забыла не то чтобы как дышать, наоборот, я так шумно выдыхала, что это было похоже на хрюкающие и ревущие звуки обезьяны-ревуна.

Максим одним лёгким прыжком слез со своей лошади, остановил мою кобылу. Помог мне слезть и отпустил лошадей.

— А они не потеряются? — спросила я, стоя на дрожащих ногах.

— Кто? Лошади? Что вы, конечно нет! Они прекрасно дойдут до дома. А мы с вами пойдём пешком. Думаю, так будет лучше.

Максим был выше меня на две головы. Мускулистый, настоящий спортсмен. От одного его присутствия, становится уютно. Он шёл рядом со мной и старался отвлечь меня от грустных мыслей. А я мало того, что спотыкалась на каждом шагу, да ещё и икать не переставала. Так всю дорогу и шла, икая вместо слов.

-2

Когда мы вернулись на ранчо, там ещё никого не было. Вся группа ушла, а ему пришлось со мной нянчиться. Мне стало стыдно.

— Максим, я прошу прощения, за это, — от волнения я махала руками, показывая вокруг, — испортила… вам выходной.

— Не берите в голову. Да и большие компании я не очень. Дети — да, а вот со взрослыми, мне скучно. Так что, вы меня спасли.

— Скажете, тоже! Вы же хотели прокатиться, пойти со всеми в поход. А пришлось со мной водиться. Мне так неудобно. Извините меня, ради Бога.

Максим улыбнулся. И я заметила его ямочки на щеках. Такой милый, так и хотелось дотронуться до его щёк.

— Всё хорошо. Лучше, давайте я вас провожу до дома. Тем более я на машине, тут полчаса езды.

И вот мы едем, уже и знакомый поворот появился: «Ещё, сто метров, и мы расстанемся, и больше я не увижу его ямки на щёчках, его милую улыбку».

— Спасибо вам, Максим. До свидания.

Я зашла домой, забежала на веранду и долго смотрела как он паркуется у ворот, выключает зажигание и лёгкой походкой заходит в летний дом.

Максим уехал. А осенью я написала ему письмо. Там ничего такого не было, правда. Я писала про наш посёлок, про новых жильцов у бабы Томы, вспомнила про тот день, рассказала про свой отдых в Туапсе. Я писала про то, что благодаря ему это лето стало ярче.

Я очень хотела ему отправить письмо. Найти его в социальных сетях. Сходить до бабы Томы и попросить его адрес.

-3

Но, ничего из этого не сделала. А всё потому, что мучали сомнения.

Я думала, ему не понравилась. Эта, кстати, самая правдоподобная версия. Мало того, что испортила вечер, да ещё и выглядела — глаза башенные, ноги дрожат, волосы прилипли к лицу, и вместо слов одна икота. Не девушка, а кикимора болотная. Боже, да на что ж я надеялась в таком-то виде?!

Или, он про меня и не вспомнит. Одна из тех многочисленных жителей посёлка, что окружали его. Или одна из многих девушек, с кем он был знаком, всех и не упомнишь.

И самая непутёвые сомнения, для меня. Он сказал себе: «Я учусь на учителя. Студент, живу подработками и репетиторством. Ещё два года учиться. Что я могу предложить этой милой доброй девушке? Не пиши, не ищи. Так будет лучше. Забудет».

Это все мои версии. В реальности вариантов — море. И о каждом, даже самом неприятном, можно написать. Но, по доброте душевной можно правду чуть смягчить.

Я так часто читала то письмо и вспоминала тот день, что и сейчас закрыв глаза, представляется в памяти всё живо, как наяву.

С приходом лета я неизменно впадаю в ностальгию. Но странным образом она не мучает меня, напротив, даёт мне силы идти вперёд.

Об одном только жалею: он так и не получил моего письма. Не получил и не узнал, как короткая встреча с ним, единственная, стала для кого-то одним из радостных воспоминаний в жизни.

А ведь могло быть иначе?! Но, сложилось так, как есть. Так что, если хочешь что-то сделать, сделай, а иначе потом будешь жалеть.