Сижу на принтере, помощников контролирую. У них перерыв, но как по мне, так это не повод расслабляться. Наблюдаю за тем кто, как и что делает и беру на заметочку. Пока человек сам себе предоставлен, так он и раскрывается лучше. Вот, например, этот в розовом галстуке – мало того, что чай прямо в чашке заваривает, так ещё и дождаться не может, пока чаинки осядут, отхлебнет и потом отплёвывается в салфеточку. Вообще от нетерпения у людей много бед случается. Ну прояви немного выдержки, подожди, пока чай завариться, и самому приятнее пить будет, и окружающим твои плевки ни слушать, ни наблюдать не придётся! Но свою голову не переставишь…
А было бы неплохо взять такого нетерпеливого человека и хоть на пять минут в наше кошачье сознание погрузить. Коль не дурак, сразу понял бы как мироздание устроено. Потому что мы – коты, себя от Вселенной не отделяем. А у людей – сплошные водоразделы. И то человеки их всё время норовят поперёк переходить. Лезут без брода в бурливые воды… Для того кажется люди и законы придумывают, чтобы утопленников на таких импровизированных переправах поменьше было. Так нет, общество считает, что законы для того придуманы, чтобы людям жить мешать. Нет, граждане. Наоборот. Когда законодательство в порядке, то и в обществе – мир. Хотите, поясню? Пожалуйста!
Заходила к нам вчера дамочка, деловая такая, подтянутая. В общем сильная независимая женщина в правильном смысле. Проконсультироваться хотела насчёт продажи квартиры. Она – мать одиночка, несовершеннолетний сын у неё. Прочитала дамочка в интернете, что по закону сделки с участием несовершеннолетних обязательному нотариальному удостоверению подлежат, вот и пришла. Сидит, с нотариусом беседует, а в сумочке у нее телефон, хоть и на беззвучном, а всё равно – вибрирует без остановки. Даже нотариус мой не выдержал:
- Может ответите? - говорит дамочке. – Наверное важное что-то, раз так добиваются.
- Нет, - дамочка отвечает. – Это риелторы. Никакого спасу нет, хоть номер телефона меняй. Я ведь перед тем, как к вам обратиться - объявление разместила. Хотела самостоятельно квартиру продать, не знала ещё, что потребуется к нотариусу обращаться. Теперь они мне проходу не дают. И ладно бы что-то дельное предлагали, а то – договор с ними заключи, денег заплати, какие-то страховки всё время навязать пытаются. Начнёшь говорить – вроде человек адекватный, а чем ближе к сути, тем яснее, что на том конце провода… Не понятно кто в общем.
- Увы, риелтором у нас может стать каждый, - нотариус ей поясняет. – Никаких специальных требований к профессии нет. Даже минимальное юридическое образование не требуется…
- Это чувствуется. Знаете, когда я на эти звонки отвечать перестала? Вот когда узнала про это правило о несовершеннолетних, задала вопрос одному риелтору. Он помялся, а потом стал предлагать какую-то схему с оформлением договора купли-продажи задним числом, в общем муть… А самое интересное, говорит – за это немного доплатить придётся, как за дополнительную услугу!
Мой нотариус только плечами пожал. А что тут скажешь? Образно говоря ситуация у этой дамочки как с теми самыми чаинками. Заварила она заварку с продажей квартиры, вокруг неё и завертелось. Дамочка отхлёбывать не спешила, подождала пока всё уляжется, только тогда и решения начала принимать, чтобы отплевываться или, не дай Бог, подавиться не пришлось. Теперь она в курсе, что сделку через нотариуса и надёжнее, и дешевле совершать. Особенно впечатлила её опция расчёта через депозит нотариуса. Кстате тоже дешевле выходит, чем через аренду банковской ячейки. Вот за таких граждан я спокоен. А кто без царя в голове – так и будет в салфеточку отплёвываться.
Узнавайте законы, граждане, и живите в мире и порядке.
#купля-продажа #проверка документов #договор купли-продажи #купляпродажа #нотариус #нотариат #нотариальные действия #кот #котнотариуса #депозит