Найти в Дзене
Не болтай!

Болезнь – это полезнь

Так любила говорить знахарка Василиса Алексеевна, когда люди сетовали на то, что недуг не дает им жить как раньше.

-Тут не сетовать нужно, а думать, почему это случилось.

Когда тебя лично это не касается, такие размышления кажутся, возможно, даже правильными. Но когда попадает в беду твой ребенок, тут уже не до философии!

В тот день мы собирались поехать в гости к друзьям. Я приготовила домашний тортик и салат и торопилась управиться со всеми делами, чтобы вовремя выехать. Дочка Сонечка вертелась под ногами и мешала.

Дети иногда не просто заболевают или капризничают. Возможно, так Вселенная предостерегает нас от большего зла.
Дети иногда не просто заболевают или капризничают. Возможно, так Вселенная предостерегает нас от большего зла.

Я несколько раз прикрикнула на ребенка, но малышка не успокоилась. Она начала хныкать, скандалить, отказываясь ехать. Это было удивительно, ведь Соня раньше отлично играла вместе с детьми наших друзей. Время поджимало, и я перестала обращать на дочь внимание, подумав, что она просто хочет спать. Решила: «Подремлет в машине».

Закончив с делами, я поспешила в спальню, чтобы переодеться. С минуты на минуту за нами должен был приехать муж.

Оглушительный грохот и не менее оглушительный рев заставил меня выбежать из комнаты полураздетую. Малышка лежала на полу, на ней лежала табуретка, а сверху лилась горячая вода из опрокинутого при падении чайника.

Я кинулась на помощь. Дочка плакала и выгибалась от боли. Оказалось, она залезла на стол, поставила туда табуретку, чтобы добраться до дверцы высоко подвешенного кухонного шкафа. И со всей этой хрупкой и неустойчивой конструкции полетела вниз, задев стоящий неподалеку горячий чайник.

Крови не было, но ожоги были явными. Я засунула ручки и грудку дочери под холодную воду. Рев усилился. Сквозь слезы Сонечка объяснила, что ударилась спинкой и плечиком и там у нее болит.

«Что же я за мать-то такая! – только одна мысль билась у меня в голове. – Как я могла так не доглядеть за родной дочерью»!

Теперь мы с Сонечкой плакали вместе. Я от бессилья, раскаяния и стыда, она – от боли, страха и обиды.

Нет ничего больнее для матери, когда от боли плачет ее ребенок.
Нет ничего больнее для матери, когда от боли плачет ее ребенок.

В дом вошел муж. Он как-то сразу по-мужски оценил обстановку и задал только один вопрос:

-Ошпарилась?

-Да. И стукнулась спинкой.

-Иди сюда, принцесса, - муж аккуратно забрал дочку, и та почти затихла у него на руках, продолжая время от времени подвывать и всхлипывать.

-Быстро одевайся, бежим к твоей знахарке.

Господи! Как же я сразу не догадалась!

Я накинула платье и, еле успевая за мужем, кинулась на улицу.

Василисе Алексеевне достаточно было задать всего пару вопросов, чтобы подтвердить свои предположения. Она взяла несколько кусочков белой хлопчатобумажной ткани, потом открыла холодильник и достала бутылочку из темного стекла с плотно притертой пробкой.

Потом налила из бутылочки на салфетки что-то темно-красное.

-Это волшебное масло, Сонечка, - улыбнулась она дочке. – Его собирали мои знакомые феи. Они срывали прекрасные, как солнышко, желтенькие цветочки и складывали в специальную баночку. А потом заливали эти замечательные волшебные цветочки самым лучшим на свете необыкновенным фейским маслицем.

Пока знахарка рассказывала дочке сказку, она приложила салфетки с жидкостью на обожженные ручки и грудку девочки, и на ушиб сзади.

-Потом баночкас желтыми цветочками в маслице долго стояла на лесной полянке, и Солнышко подарило ей свой свет и здоровье. – Знахарка положила сверху салфеток толстый слой ткани и закутала дочку в шаль. - Однажды я тебе покажу своих фей. Ты хочешь их увидеть?

Зверобой лечит от 100 болезней.
Зверобой лечит от 100 болезней.

Дочка зачарованно закивала головой. Боль, похоже, уходила.

-Держи, папа, свою принцессу, с ней все будет хорошо. Болезнь – это полезнь.

- Да какая уж тут полезнь! – возмутилась я. – Это я, безрукая, за ребенком не доследила!

- Ты себя не ругай, всегда найдутся те, кто тебя поругает. И ты, Андрей, не ругай жену, она все правильно сделала, подставив дочку под холодную воду, помогла ей. Лучше вы подумайте, от чего эта болезнь хочет вас предостеречь?

Мы задумались. Подходящего варианта не находилось.

-Любая болезнь приходит к нам не просто так, она дает нам шанс что-то исправить в себе. И если мы ее воспринимаем как благодать, она подскажет нам, что не так в нашей жизни.

Мы поблагодарили бабушку, взяли запас «волшебного» зверобойного масличка и пошли домой.

А до полезных свойств Сонечкиной болезни додумались позднее, когда дочка начала рисовать волшебных цветочных фей и придумывать про них необычные сказки.

Сонечка после  ожогов стала рисовать и придумывать истории
Сонечка после ожогов стала рисовать и придумывать истории

Да еще выяснилось, что у друзей в тот вечер случился неприятный инцидент. Одинокий сосед, часто заходящий к ним «на огонек», напугал младшую дочку ребят. Ничего плохого не сделал, но осадочек у всех остался, и девочка стала мочить постельку по ночам.

Может быть, от этого неожиданная болезнь уберегла мою Соню? А ожоги и ушибы у дочки благодаря зверобойному масличку зажили без последствий.

С тех пор я всякий раз задумываюсь: почему со мной или моими близкими какие-то напасти случаются?...

Татьяна Гончарова

P.s. Пост о том, как самим сделать масло из зверобоя и что оно лечит сделаю завтра, не пропустите. Не даром зверобой называют лекарством от 100 болезней. Сейчас самое время его собирать!