В моей жизни все просто. На первый взгляд точно. Органично развиваются культурные проекты, растут дети, появляются новые увлечения. Прямо как в одноименном автофикшне Алены Долецкой – не жизнь, а сказка. Если честно, я так и думаю. Но, так было не всегда.
Мне, как и всем детям советского периода, по наследству от эпохи досталось много положительных качеств: перфекционизм, гипертрофированная социальная ответственность, ярко выраженный альтруизм и еще много других. Докручивать до идеала, ориентироваться на чужое мнение и «ничего себе – все людям» — вот такой пришла Пивкина версии 1.0 в искусство. Надо ли говорить, что выгорание, апатия, нервозность оказались неминуемыми, а добавьте сюда еще и мой любимый синдром, подвергающий сомнению любые профессиональные успехи (до сих пор периодически слышу этот коварный внутренний голос). Короче, прокачиваясь с каждым сильным проектом, я потихоньку сбрасывала балласт качеств, которые явно мешали лететь, набирая нужную скорость.
Параллельно с галерейными делами и организацией ярмарки SimfArtFair, я дошла до состояния «хочу делать журнал». Появилось оно после издания нескольких каталогов для тогда еще работающей на полную катушку LukasGallery. Механику создания и продвижения, я, к счастью, поняла быстро, при чем как офлайн, так и онлайн. Решено было попробовать. Для начала я детально визуализировала и структурировала его в своей голове. Когда с базовыми вопросами типа: где брать деньги, что делать, когда не получится и кому это вообще надо, нашлись адекватные (или не очень, время покажет) решения, причин откладывать не осталось.
Самое важное в журнале – это редакция, люди, которые разделяют масштаб и значение всей затеи. Я же со своей идеей была сама, но зато с опытом ведения двух авторских колонок в местной газете и сетевом новостном издании. Но, я – это лишь часть команды. Нужны были редактор, авторы статьей, журналисты, фотограф, иллюстратор, дизайнер и корректор. Падам! Это как минимум. Не знаю, интуитивно или нет, сама я пошла работать что называется «в поле», предложив должность главреда знакомому писателю. Надо сказать, что понадобилось выпустить два номера, чтобы уже в третьем собрать команду мечты и решиться выйти из-за ширмы, став главным редактором. Мы и сейчас со многими авторами продолжаем работать вместе, а команда вокруг Art MUSE продолжает расти с каждым номером. Да и журналов теперь два – к большому выпуску присоединился камерный Art MUSE Crimea со своей крымской повесткой и своим авторским составом.
Итак, если вы меня спросите стоит ли начинать проект без бюджета, компетенций и команды, я отвечу вам без раздумий – да! Взаимовыгодные договоренности, креативный подход, качественная коммуникация, железная дисциплина и наличие времени помогут вам стартануть с ограниченным бюджетом или вовсе без него. Интересная идея, общие цели и ценности помогут собрать вокруг вашего проекта команду единомышленников. Ну, а компетенции – это то, что нарабатывается всю жизнь, и лично мне кажется, стоит прекратить учиться чему-то новому, мгновенно откатишься к «заводским» настройкам, потеряешь динамику и интерес, в первую очередь, к самому себе.