Найти в Дзене
Роман Рабинович

Peer-to-peer - кратный рост образовательных результатов

Для того, чтобы добиться впечатляющих результатов чего-либо, логично находить новые способы достижения целей. Как говорил Эйнштейн, "бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов". Поэтому и в образовательных технологиях постоянно появляются новые методики и подходы, например, Peer-to-peer.

  • Вы приходите на занятия - очно или онлайн, слушаете преподавателя, эксперта, выполняете домашние задания (или не выполняете, "как пойдет"), получаете ответы на все свои вопросы (может быть, если успеете), иногда выполняете интересные практические задания в сотрудничестве с коллегами проходящими обучение (но часто на это не хватает времени и образовательная программа нацелена не на это).

Возможен другой вариант.

  • Вы получаете ряд образовательных материалов от интереснейшего преподавателя или эксперта курса, изучаете их самостоятельно, выполняете задания, а затем начинаете обмен полученными инсайтами, вопросами с коллегами по обучению. Вы находите друг у друга ошибки и блестящие решения, возможности сделать еще лучше, сократить время решения задачи и оптимизировать объем затрачиваемых ресурсов. На очной или онлайн встрече с преподавателем вы разбираете решенные задачи и получаете ответы на вопросы.

Это методология взаимного обучения, от равного к равному - Peer-to-peer.

Peer-to-peer - кратный рост образовательных результатов
Peer-to-peer - кратный рост образовательных результатов

В ней применяется подход "Перевернутый класс" - когда условный учитель перестает играть для учеников роль "говорящей головы", а становится драйвером обучения, направляющим, ведет за собой в бурлящем море знаний, информации и методик наращивания навыков.

Эта методология в полной мере применяется в корпоративном обучении.

Мы в Neuromap успешно применяем ее в обучении Product owners, "продактов" (Владельцев продуктов), топ-менеджмента, по любым бизнес-ролям (бизнес-роль - оцифрованный образ готового специалиста).

Peer-to-peer-сессия - это один из основных процессов в Школе продактов или Школе топ-менеджмента, который модерируется тьютором или проходит без него, если у практиков, проходящих обучение, есть соответствующие навыки.

Вы можете посмотреть обучающее видео - как примерно проходит Peer-to-peer сессия.

Методология Peer-to-peer реализована на платформе Teal.One - практики, проходящие обучение, могут асинхронно оставлять комментарии к работам друг друга. Они комментируют работы друг друга по навыкам, которые должны быть проявлены при выполнении задании - создании того или иного артефакта (мини-продукта, который должна уметь выполнять бизнес-роль) или воспроизведения практики. Критика обязательно должна быть конструктивной - "Критикуя, предлагай". Причем получая инсайты при анализе другой работы, каждый практик находит пользу для себя, понимая, как он может улучшить свою собственную работу.

После Peer-to-peer практики улучшают работы.

Одно такое улучшение мы называем "кругом" - и таких кругов может быть несколько. Только после этого к анализу и оценки работ переходит преподаватель (эксперт курса). Представляется, насколько возрастает ценность обучения - в разы, кратно!

Платформа Teal.One на время обучения предоставляется клиентам Neuromap бесплатно.

Если вы хотите познакомиться с ее функционалом, методологиями, хотите запустить Школу продактов, обучить топ-менеджмент и линейных сотрудников продуктовому подходу или цифровой трансформации - обращайтесь, мы всегда на связи: Telegram, сайт, info@neuromap.tech.