В этой статье мы с нашим приглашенным экспертом Светланой Иосифовной Мартыновой расскажем, как увеличить приживаемость черенков с помощью вермикулита.
Светлана Иосифовна при встрече угощает нас жимолостью — такую крупную и сладкую я пробую впервые. Это сорт “Югана”. Светлану Иосифовну этой жимолостью угостила соседка, а вдобавок поделилась двумя веточками с ягодного куста. Их мы и будем сегодня с вами черенковать.
Если у вашего соседа есть привлекательное для вас растение, попросите у него пару веточек и попробуйте черенковать их способом, которым мы сегодня поделимся. Через 3-4 года они вам дадут чудесные плоды.
Черенковать в вермикулите можно и в маленьких горшках, и в больших череночниках. Мы покажем вам каждый из этих способов.
Черенкуем жимолость в маленьких емкостях
В емкость объемом 2 л войдет до пяти черенков. Туда насыпаем 5 см грунта и сверху 5 см вермикулита. Если горшок большего объема, то на дно кладем любой дренаж, чтобы избежать закисания почвы, а потом уже слой грунта и слой вермикулита.
После того, как насыпали вермикулит, его нужно хорошо пролить водой и оставить на сутки. Это нужно для того, чтобы вермикулит напитался влагой — он способен вбирать ее до 500% больше своего веса.
Вермикулит в черенковании ценится не только за влагоемкость, но и за стерильность – благодаря ей увеличивается процент приживаемости по сравнению с черенкованием в обычном грунте или песке. Также благодаря пористой структуре вермикулита внутрь проникает воздух, что позволяет черенкам не заплесневеть и впоследствии не загнить, а корневой системе в такой среде легче развиваться.
После подготовки смеси для черенкования важно правильно нарезать черенки. Убираем нижние листья полностью, во втором и третьем ряду листья отрезаем наполовину — чтобы растение не тратило жизненные силы на их содержание. Дальше прививочным ножом или обычным лезвием делаем срез вверху черенка, оставляя пол сантиметра до ближайшего листа. Снизу тоже оставляем полсантиметра и отрезаем стебель под углом, чтобы получился острый кончик. Готовый черенок сразу ставим в воду.
Теперь можно высаживать черенки. У нас получилось четыре черенка — делаем четыре лунки в нашей смеси. Перед заглублением черенки обмакиваем в любой стимулятор для роста корней. На видео Светлана Иосифовна рассказывает о трех вариантах и как правильно их использовать. Далее уже заглубляем черенки и слегка придавливаем пальцами. После высадки накрываем емкость, например, верхним срезом от пятилитровой бутылки.
Готовый закрытый череночник ставим в тень — если оставить его на солнце даже на 2 часа, растения сгорят. Можно поставить под деревом или кустом, чтобы туда попадал только рассеянный свет.
Следующий важный этап — поддержание влажности в череночнике. Ежедневно открываем крышечку от бутылки и брызгаем водой из мелкого опрыскивателя. Через 21 день у растения нарождается калюс — зародыш корня. Далее из калюса начинают появляться корешки. На этом этапе важно проветривать череночник — открывать крышечку на час-два, а уже на четвертой неделе ее можно совсем убрать.
После месяца снимаем укрытие и оставляем в этих горшочках на зимовку на окне, или, например, в теплом подвале, где температура не опускается ниже +1°C. Весной по необходимости рассаживаем их по отдельным емкостям или высаживаем на постоянное место проживания.
Черенкуем в вермикулите розу Симпати
Заметили, на фоне какой красивой розы стоит Светлана Иосифовна? Это роза сорта Симпати. Если у кого-то из ваших знакомых есть такая роза, возьмите веточку, зачеренкуйте ее, чтобы и в вашем саду росла такая красота.
Важно помнить, что для большей вероятности приживаемости нужно высаживать хотя бы два черенка. Черенки нарезаем так же, как делали это с жимолостью: удаляем нижние листья, верхние — укорачиваем. Далее обмакиваем черенки в стимулятор и заглубляем в лунки, придавливаем пальцами.
Все контейнеры, в которые мы высадили черенки, можно поставить в один ящик и накрыть пленкой вместо того, чтобы накрывать каждую емкость. Ящик, конечно, поставим в тень. На видео Светлана Иосифовна показывает, какой ящик она соорудила, и рассказывает, почему надевать пленку на высокие дуги — неправильно.
Черенкование гортензии на окне
Черенкование на окне — самый простой метод черенкования. Здесь нужна только маленькая емкость, например пол литровый пластиковый стакан, бумажная салфетка и обычный полиэтиленовый пакет. Для поддержания влажности после опрыскивания пакет просто закрываем.
Самое важное при черенковании — влажность и стерильность, тогда приживаемость будет высокой. Влажность влияет на формирование и рост корневой системы, а в стерильной среде на ваши растения не нападут болезнетворные микроорганизмы.
Мы научились черенковать в небольших емкостях, а теперь посмотрим, как это делать большими партиями.
Готовим большой череночник
В большом череночнике Светлана Иосифовна черенкует декоративные растения, черную, красную смородину, актинидию — родственницу киви. Для черенкования этих растений нужно много места, поэтому Светлана Иосифовна сделала для этого специальное сооружение. Для того, чтобы свет на него попадал рассеянный, череночник она поставила под яблоней, а чтобы среда была стерильной – использовала пластик.
В первом слое мы используем грунт, смешанный с песком и вермикулитом – так он получается сыпучим. Это поможет молодым корням быстро развиваться, когда они достигнут грунта. У вермикулита в составе первого слоя есть еще одна важная задача – защитить корни растений от холода благодаря своей низкой теплопроводности.
Почву нужно продезинфицировать. Для этого используем любой фунгицид — биоспектр или даже фитоспорин. Далее насыпаем вермикулит пятисантиметровым слоем и разравниваем.
После засыпки вермикулита его нужно полить. Советуем сделать это за три дня до черенкования, чтобы вермикулит напитался водой. Если через день почувствуете, что он недостаточно влажный, полейте дополнительно. Далее накрываем череночник чистой пленкой.
Закрепить пленку на череночнике можно обычными пластиковыми прищепками. Как видно на видео, высоких дуг нет и на этом череночнике.
Возможно, кому-то не понадобится такой большой череночник — его можно сделать любого размера, какой вам необходим, и заполнить любимыми растениями. Надеемся, что они отлично приживутся, а наша статья вам в этом поможет.
Если было полезно, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях. Также если у вас остались вопросы, можно смело задавать их, мы обязательно ответим.
Смотрите также
Как разрыхлить почву вермикулитом на садовом участке
Проращивание семян в вермикулите: что нужно знать
Высаживаем петунию в грунт с вермикулитом
Больше информации о вермикулите – на нашем сайте и Youtube-канале.
Купить вермикулит объемом 4 л или 25 л можно в наших магазинах на Ozon и Wildberries. Для заказа от 1 м³ (12 мешков по 83,3 л) оставьте заявку здесь.