Так как мы любители природы, то планировали вдоволь нагуляться по Ильменскому заповеднику и посетить естественно-научный музей, построенный изначально в 1936 году.
Но оказалось, гулять по заповеднику запрещено, более того , нарушителям штраф 4000₽. Так мне сказали в музее, когда звонила.
Отсутствие возможности походить по лесу, подышать свежим воздухом, пофотографировать красоты огорчило меня, надо признаться. Поэтому после музея решили ещё заехать на озеро Тургояк.
Итак, выехали мы из Троицка в 6 утра, уже было вовсю светло.
Погода расстроила. Всю ночь шёл дождь, утром тоже моросил. И ближайшую сотню километров мы проехали под убаюкивающий шум дождя.
Дорога, как всегда прекрасна! И, хотя ничего нового в пути мы не встретили, как, например, в прошлом году (олени, лиса, люпиновые поля), поездка до места назначения была прекрасна. Люблю я ездить, когда за рулём муж, а сзади болтают или дремлют дети. 😊
В Миасс въехали около 9.30. Здесь уже было безоблачно и тепло. До открытия музея оставалось полчаса и мы успели перекусить и прогуляться на его территории.
На лестницах, ведущих к музею, встретили ползучего товарища.
Сам музей - большое 4х-этажное здание.
На первом этаже, при входе слева, расположен магазин сувениров - продаются всевозможные изделия из камней и дерева. Разбег цен большой. Можно приобрести отдельные камешки за 30-100 рублей, либо украшения и крупные сувениры стоимость от нескольких тысяч.
Мы поглазели, повосхищались и, как большинство посетителей, решили вернуться за покупками на обратном пути.
Справа есть ещё один магазин, точнее владельцы только размещали свой товар, пока мы там были. Видимо, на днях откроются.
Тут же на первом этаже информационные стенды, касса, ещё одна сувенирная лавка, туалет.
Нас четверо: двое взрослых и двое детей - предложили тариф семейный. Стоимость более, чем демократична - 350 рублей на всех. Я что-то давно таких цен не встречала)) + мы заплатили ещё 100 рублей за возможность вести съёмку (нам дали опознавательный жёлтый бантик, который в конце экскурсии нужно вернуть).
На обход всех залов у нас ушло 2 часа.
Начали мы осмотр со второго этажа, где расположено 3 зала. Первый зал минерологии месторождений . Он большой, хорошо освещён. По каждой стене расположены стеклянные шкафы с образцами минералов.
Здесь можно увидеть фиолетовые аметисты, голубые топазы, живописные агаты и малахиты, от которых невозможно отвести взор, а так же затейливой формы кварц.
Всё подписано, некоторые крутятся на подставочках. Отдельные экспонаты расположены в открытом доступе, их можно трогать. Камни холодные, приятные на ощупь. Отполированные срезы гладкие, блестящие - очень красиво! 👍
Из-за стёкол почти невозможно было сфотографировать понравившиеся камни - мешали блики и отражения.
А тут, посмотрите, какой шик! Красота, размер, цвет! 💜
В залах отличное освещение: естественное от огромных окон и искусственное, которое срабатывает на движение (очень экономично 😊)
Огромное количество экспонатов представлены в этом музее: всевозможных форм, расцветок и размеров. В зале систематической коллекции минералов можно встретить и золото.
Многие кажутся обычными, другие же поражают своей красотой.
Какой цвет!
Кстати, пока мы осматривали залы на этом этаже, тут же под боком проходила репетиция сказочной постановки: играла музыка и мужчина нараспев рассказывал волшебную историю о Хозяйке Медной горы - услада для моих ушей. 😊
Вот как природа такое делает?! 😍
Второй этаж прошли вдоль и поперёк. Сделали кучу фото и пошли дальше.
3й этаж. Тут расположен исторический зал и Ильменский зал с образцами горных пород и минералов Ильменских гор.
Кстати, пока поднимаешься, любуешься великолепными витражами! В солнечную погоду они особенно прекрасны.
Исторический зал. Здесь представлены экспонаты, посвящённые истории открытия Ильмен.
Красиво, светло. Если устали, можно посидеть, отдохнуть. Людей, как видите, мало. Возможно, потому что мы приехали к открытию. А вот спустя пару часов народу заметно поприбавилось.
Далее Ильменский зал.
А это вид на тот же зал, но с 4го этажа. Большой зал, не влез полностью в объектив.
Кстати, мне понравилась идея окон, расположенных на потолке, которые давали возможность проникать солнечному свету в этот большой зал.
Очень впечатляет геологическая схема Ильменских гор, выполненная из камней. Трудоёмкая работа.
Кстати, музей впервые открыли в 1936 году. Но в 1941 г. пожар уничтожил деревянное здание музея вместе с коллекциями. Здание отстроили на фундаменте прежнего. А в 1985 году музей переехал в большое здание по соседству.
В этом зале мы тоже всё осмотрели и отправились на следующий этаж. Поднимались по винтовой лестнице.
Здесь тоже витраж - "Природа".
Пока поднимались, тут же рассматривали экспонаты.Каких только рогатых не бывает 😅
Восхитили деревянные резные украшения вдоль стен. Долго в них вглядывались.
Тут же можно увидеть исторические находки: посуду, кости.
Мы ещё, кстати, попали на выставку тут. Суть её в том, чтобы разглядеть в срезах камней природу, животных или что-то необычное, а затем изобразить на бумаге. Рисунки детей очень впечатлили.
Ну и собственно сам биологический зал, представляющий разнообразие растительного м животного мира Ильменского Заповедника.
Зал очень большой, и так же помимо искусственного освещения имеется естественное - через окна наверху.
Поразила огромная диорама, длинной 33 м! 😳 Кстати, считается одной из самых больших в России. Диорамы демонстрируют разнообразие видов животных и растений заповедника, а так же представлены разные времена года.
К сожалению, мой телефон не смог передать всю красоту, детальность, точность и глубину этих диорам - на моих фото они выглядят, словно обычные плоские картины. Ну, и стекло, конечно, помешало мне сделать достойные фото, передающие всю реальность. Обидно.
В глубину диорамы не меньше метра, а то и больше. Все детали выполнены максимально из натурального, природного материала.
Помимо шикарных больших диорам представлены 10 маленьких и примерно столько же витрин с животными, птицами, насекомыми, рыбами.
Интересны отдельно стоящие витрины с представленными в них черепами, гнездами, яйцами всевозможных цветов и размеров.
Отдельно буду выкладывать видео - порой они более наглядны.
Этот зал был последним. Мы остались очень довольны! Даже немного устали.
Ну, и на выходе нас ждала сувенирная лавка. Там столько всего, выбрать трудно, да и подустали уже. Украшения из камней я не ношу. Выбрала себе чисто символически оникс, напоминающий виноградину, и села ждать своих молодцов, которые застряли у витрин 😅 В итоге муж тоже выбрал просто камешек - черный гематит (нет на фото) . Ну а дети выбирали долго.
Старший остановил свой выбор на лягушке из оникса и фиолетовом аметисте.
У младшего глаза завидущие, руки загребущие - выбрать не может. (Я им ещё в начале пути озвучила суммы, на которые они могут выбрать, так что у меня не позагребаешь). Сповторюшничал - показал на лягушку, как у брата и ещё яблочко наливное взял. 😊 А, ну и камешек - снежный обсидиан.
Они у нас любят всякие каменья, собирают их везде, подписывают, так что понятно - музей вызвал у детей полный восторг!
Да и мы, взрослые, остались под огромным впечатлением!
Я желаю вам посетить данный музей, если есть такая возможность. Эта поездка стоит того!
Спасибо, что дочитали эту большую статью.
А дальше мы поехали на Тургояк
Если вам интересны мои рассказы о поездках, вы можете почитать их на моем канале в подборке "Куда поехать?"
#урал #кудапоехать #музей #путешествиясдетьми #красивыеместа #миасс #озеротургояк #челябинскаяобласть #туристы #поход