Когда мужчина с зарплатой ниже 30 тысяч рублей (это усредненная цифра, зависит, скорей, от региона и его уровня цен, но возьмем усредненную сумму 30 000, по своим выводам я назову ее наиболее репрезентативной) говорит о женских финансовых пожеланиях (или хотелках), я понимаю, что мне не о чем с ним вообще говорить. Мне странно об этом слышать.
Сразу сделаю ремарку, я никоим образом не хочу умалять достоинств людей по признаку дохода, мужчин, чей заработок составляет до 30 тысяч рублей. Так как сейчас многие имеют эту среднюю медиану. Да и я в свое время была за чертой бедности. И у меня даже в лучшие времена не всегда удавалось заработать эту пресловутую тридцатку.
Поэтому моя статья – как экономический разбор без какого-либо унижения чети и достоинства людей по признаку дохода.
У меня экономическое образование (по второму диплому я даже финансист). К тому же, хозяйка, ведущая семейный бюджет. И мои познания в части «сколько нужно среднестатистической семье или паре на прожитие в месяц» имеют совершенно практический характер.
Итак, заявлять со среднемесячным доходом 30+-5 (напомню, цифры разнятся по регионам) о женской меркантильности в свой адрес смысла в принципе нет. Потому что при текущих ценах с таким доходом можно обеспечить лишь базовые потребности. И то – свои.
Партнер с зарплатой в тридцатку какие-либо особые финансовые плюшки в принципе дать не может, это нереально.
Давайте опустимся в суровую правду жизни.
Хорошо, если жилье свое. А если нет – есть съем или ипотека. Это – раз. Если есть автомобиль – то расход и на него. Если нет – транспортные расходы. Еда и одежда, обувь. Затраты на быт. Если человек живет один, то оставлять себе какой-то запас при скромной жизни вполне может. Если же жилье в съеме или ипотеке, есть кредиты, о каких-либо дополнительных средствах на что-либо речи быть не может. Не говоря уже про алименты. Впрочем, их, судя по задолженности, не особо и платят.
Я описала картину очень кратко, вы же, если хотите, можете подбить самостоятельно баланс.
Мужчина с зарплатой выше просто тратит больше денег на себя. И говорить о том, чтобы обеспечивать какие-то «хотелки», можно, начиная с дохода где-то тысяч со 100 (я такую же цифру называла в статье про то, что я пофантазировала, как буду иметь доход, достаточный для обеспечения мужа). Что имеет весьма ограниченный процент народонаселения России.
Теперь – где здесь шубы, Мальдивы, рестораны?
И, раскрою правду жизни. Женщины это понимают. Да, мы умеем считать. Потому что сами находимся в таких же условиях. Как распределить свою среднестатистическую женскую зарплату (или доход), чтобы закрыть свои жизненные потребности. Поэтому женщина прекрасно осознает, что мужчина с зарплатой в 30 тысяч при ее где-то таком-же доходе при совместном ведении хозяйства будет лишь закрывать текущие нужды (особенно с детьми, ипотекой, прочими кредитами. Ну и помощью родителям).
Потому что много женщин живет либо когда-либо жили н аналогичные суммы. Я - жила, знаю.
Собственно, мне потому и странно слышать о шубах-бриллиантах от мужчин с таким доходом.
Либо его бюджет ведет кто-то, вливая в него «донорскую помощь», либо хотелками называются базовые жизненные нужды. Что характеризует человека уже с определенной стороны.
Так что тут у меня есть и хорошая новость.
Так как женщина, умеющая хотя бы базово считать, понимает, что взять с вас нечего, вы привлекли ее внимание иными качествами. Что классно. И, наоборот, если денег с вас взять не получается, то кроме них в вас женщина не видит более ничего. Что уже является плохой новостью. Для вас.
И кстати, если вы вернетесь из интернета в реальный мир, то достаточно ного семейных пар с приблизительно такими доходами и живет.