Найти тему
Доктор Наталья Павлюк

Вредное вещество акриламид: почему он образуется в продуктах? Советы врача-диетолога как уменьшить его количество

В данной статье вы найдете краткую информацию и видео про акриламид.

Краткая информация про акриламид:

Акриламид - токсичный конечный продукт реакции Малларда, образующийся при реакции аспарагина и сахаров в продуктах под воздействием высоких температур. Реакция начинается при 120 градусов по Цельсию. Чем выше температура и длительность приготовления, тем больше акриламида.

Очень много продуктов, которые продаются уже содержат акриламид, например, картофель фри, картофельные чипсы, хлопья для завтрака, крекеры, кофе, выпечка и т.д. Акриламид образуется что при домашних способах приготовления, что при промышленных. Самое главное - это температура приготовления.

Питание с высоким содержанием запеченной или жареной крахмалистой пищи всегда содержит большее количество акриламида. Включение в рацион больше продуктов животного происхождения и свежих (сырых) растительных продуктов помогает снизить количество акриламида в питании. Акриламид также есть в лосьонах для тела, шампунях, табачном дыме, упаковке для пищевых продуктов и даже в грудном молоке (если мама ест акриламид).

Почему надо уменьшать в рационе количество гетероциклических акриламида?

Исследования на животных показывают, что акриламид может быть генотоксичным, канцерогенным, нейротоксичным и создавать проблемы с репродуктивной функцией. В настоящее время он классифицирован как «вероятно, канцерогенный». Тем не менее, результаты исследований на людях указывают на то, что употребление акриламида в небольших количествах не вызывает увеличения риска онкологических заболеваний или повреждений нервной системы. Среднее потребление в развитых стран составляет от 0,3 до 2 мкг акриламида на 1 кг массы тела в день.

-2

Как уменьшить количество акриламида в питании?

  • Постарайтесь употреблять меньше продуктов промышленного приготовления, содержащие акриламид - чипсы, картофель фри, хлопья для завтрака.
  • Постарайтесь сделать рацион разнообразным, включив в питание рекомендуемое количество свежих овощей и фруктов.
  • Если предварительно бобовые и крупы замачивать, то можно сократить время приготовления данных крахмалистых продуктов.
  • Выпекая хлеб дома, выбирайте режимы со светлой корочкой - это снизит температуру приготовления.
-3
  • Старайтесь меньше употреблять таких продуктов, как пицца, гренки, тосты.

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел про Группы продуктов

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!