Через полчаса от начала пути по болотистой долине с весело журчащими ручьями, то ли из-за неправильной подгонки рюкзака, то ли из-за несовместимости моей анатомии с представлениями об анатомическом строении среднестатистического туриста у разработчиков Декатлона, но так или иначе, как бы это сказать, в общем, ягодичные мышцы стали “затекать” (звучит смешно? А вот мне было не до смеха), ещё и тропа резко пошла в гору. Громадные валуны, щедро разбросанные в хаотичном порядке, покрывали склон. Шутки закончились.
Тут же дали о себе знать никотиновая зависимость и не самый активный образ жизни. А потом начался снежник. Пару раз провалился по щиколотку, понял, что лучше не спешить, пришлось проверять надежность наста, прежде чем сделать следующий шаг. Ветер усилился и стал насвистывать однообразную мелодию состоящую из пары нот, используя в качестве флейты треккинговые палки.
Ближе к концу подъема я заметил довольно крупные следы. Воображение услужливо нарисовало голодного хищника, затаившегося в тумане среди камней в ожидании добычи. Я вам честно скажу - сердце ёкнуло. Даже дважды. Пришлось несколько минут себя уговаривать: "Всё будет хорошо. Давай, двигай дальше!".
В конце концов, силы бояться закончились вместе со снежником. Подъём стал пологим, тропа то исчезала, перепрыгивая расщелины между камнями, то вновь появлялась где-то поблизости.
Пару раз на вид надёжно стоящий камень преподносил сюрприз, внезапно уходя из под ног, а тяжёлый рюкзак сообщал дополнительное ускорение. И только благодаря трекинговым палкам (а я ещё сомневался, стоит ли их брать. Конечно, стоит!), проявляя чудеса ловкости и вспоминая по матушке гипотетического создателя подобных приколов, я, таки, находил потерянное равновесие (душевное - в том числе) и продолжал продвигаться в сторону перевала.
Делая краткие остановки перевести дух, я поднимал глаза к небу (боже, как редко мы делаем это в городе!), оглядывался по сторонам и… Ну, нет, ничего ужасного. Напротив. Вот сейчас очень хочется написать какую-нибудь банальщину, типа: "Моё сердце остановилось, сжимаясь от красоты - суровой и величественной…".
"Моё сердце замерло…" А. Васильев
Ну а как ещё выразить это чувство? Вы только представьте: серая каменистая пустыня с бурыми и темно-зелеными пятнами мхов и лишайников, холмы, впадины, рукотворные пирамидки из камней расставленные то тут, то там. Над плато по обе стороны нависают изрезанные глубокими морщинами обвалов склоны Карнасуртра и Энгпорра, укутанные лоскутным одеялом сизых облаков. Кое-где до сих пор лежит снег, невзирая на календарное лето (на дворе середина июня, на минуточку!). Ветер насвистывает заунывную мелодию на флейте водосточных труб.
Помните, у Гумилева:
"…Но что нам делать с розовой зарей
Над холодеющими небесами,
Где тишина и неземной покой,
Что делать нам с бессмертными стихами?
Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать,
Мгновение бежит неудержимо,
И мы ломаем руки, но опять
Обречены идти все мимо, мимо…"
Непередаваемое ощущение, которым дышишь и не можешь надышаться, хочешь запечатлеть в душе или сердце (для атеистов - в долговременной памяти)
"Если бы можно в сердце поглубже вклеить портреты…" З. Рамазанова
и понимаешь всю невозможность желаемого.
Часа через полтора я увидел затянутый туманом склон, уходящий вниз. "О, как! Не заметил, когда прошел перевал", - не стесняясь во весь голос сказал сам себе и сверился с навигатором. Навигатор уверенно показал, что тропа лежит примерно в полукилометре от меня и предложил идти по ней в противоположную от манящего вниз склона.
Спорить с неодушевленной железякой не стал, хотя сомнения одолевали сильные. В итоге, минут через двадцать я оказался на холмике с приметной пирамидой, которую однозначно уже проходил.
"Что за колдунство-то такое?", - задал я вопрос окружающему пространству. Ответ прилетел в виде порыва ветра. Крепко задумавшись, понял возможную причину включения меня в "черный список". Пришлось обратиться к духам горы и объяснить, куда и, главное, зачем я направляюсь. Через какое-то время стало понятно, что можно идти дальше.
За следующие полчаса я одолел перевал, хотя, это скорее точка на карте, чем явно выраженный рубеж, и дошёл до рукотворного убежища.
Выглядит оно совсем непрезентабельно, ну не пятизвёздочный отель от слова совсем, но на время непогоды вполне способно спасти если не здоровье, то жизнь однозначно.
А за ним… За ним далеко внизу раскинулась утопающая в зелени и полная жизни долина реки Эльмаройок. Я сбросил рюкзак, прислонился к громадному валуну и совершенно неинтелектуально, "с блуждающей улыбкой на устах", погрузился с головой в созерцание распахнутого настежь пространства.
"Кажется, нам пора", - обратился я к рюкзаку примерно через полчаса. Тот бодро вскочил мне на плечи, и тропа потащила вниз. Из-под ботинок осыпались мелкие камешки, весело подскакивая на крутом склоне.
"Даже и думать не хочу, как я буду потом забираться наверх", - навязчиво крутилась одна единственная мысль. Не, ну правда, зачем портить себе настроение гипотетическими трудностями в отдаленном будущем? Будем жить сегодняшним днём.
Продолжение
Повесть
на основе этой поездки и других полуреальных событий