Найти тему

"Одиночки" (зомбиапокалипсис женскими глазами). Глава 46: Опасность.

И всё же отделаться лёгким испугом группе не удалось. Зомби, вышедшие из спячки, нестройной шеренгой потянулись «на завтрак».

Рык, скрежет и гвалт разбуженной толпы то и дело нарушали гулкие автоматные очереди да смачные шлепки.

Очередной труп, как подкошенный, свалился на пол за спиной Чумакова, заставляя лейтенанта вздрогнуть. Лысый парень с проломленной головой. Выбитый глаз болтается на нерве как огромная, подгнившая ягода. Кто-то явно пытался его упокоить, да не срослось.

Петренко, прицелившись в пожёванную бабулю, возмущённо сплюнул. Мертвячка, не смотря на обрюзгшую фигуру, мастерски ушла с линии обстрела и скрылась за углом.

Её место тут же заняли новые зомби. Будто в дальних палатах больницы открылся портал в Аид, и теперь неупокоенные души всех мастей стремятся бежать из застенков своего мучителя.

- Когда же они закончатся? – Возмутился Манукян, оглядываясь на Степанова. – Может, запросим подкрепление?

- Рано, - покачал головой он, прицеливаясь точно в лоб безобразному подростку с раздутым, белёсым лицом. Хладнокровие майора поразило Чумакова. – «Шустрых» тут нет. А с медленными сами справимся. – Затаив дыхание, Степанов выстрелил, дав подростку подобраться почти в упор, чтоб уж «наверняка».

- Смущают меня эти двери, - нахмурился Ковалёв. – Вдруг, там тоже трупешники сидят. Те же «тихие», а? Не думали? И ждут, когда их друзья нас вымотают… – Перезарядив винтовку от заранее подготовленного магазина, он толкнул цевьём обшарпанную, фанерную дверь.

Раздался гулкий скрип, и лейтенант отпрыгнул в сторону, как белка. Что-то массивное и красное прочертило по притолоке, заваливаясь в дверной проём.

- Твою мать, - нервозно вскрикнул Ковалёв. – Ковёр. Тут кто-то поставил чёртов ковёр!

За цветастым предметом интерьера, годов так, семидесятых, тут же замаячила субтильная врач в старомодном, хлопковом халате и шапочке набекрень. Её тонкие пальцы с обломанными ногтями заскребли по ковру, но сил оттолкнуть его совсем не осталось.

Мертвая доктор упала на колени, подставляя свою маленькую, как у ребёнка головку под ружьё лейтенанта. Никакой агрессии, жажды и попыток наброситься на Ковалёва. Её тонкая рука пыталась ухватиться за цевьё винтовки, но постоянно срывалась вниз, гулко ударяясь о тощее туловище.

Раздался выстрел, и женщина осела на пол, неуклюже распластав руки. Больше в кабинете мертвецов не было – лишь пожухлые фиалки в обшарпанных горшках, да маленький аквариум с рыбкой, иссохшей, как мумия.

Расстреляв почти в упор приземистую даму в нижнем белье, Степанов аккуратно заглянул в соседний кабинет, отмеченный табличкой «Врач-рентгенолог: Поздняк Олег Сергеевич».

Из-за двери на него навалился толстый зомби с порванной губой. Лицевой щиток майора тут же заволокло слоем конденсата. «Шустрый» доктор надсадно задышал, напирая на Степанова. Тот уклонился, отступая назад и решительным манёвром ушёл от «смертельных» объятий.

- Ээээ, нет, не сегодня, - прокряхтел он, отталкивая рыхлого доктора, хрипящего от злобы.

Послышалась короткая очередь, и врач, неоднократно уже нарушивший клятву Гиппократа, развалился на пороге.

- Всё, теперь точно «поздняк». – Процедил майор, неспешно переступая через грузного покойника.

Кабинет встретил Степанова неожиданной чистотой. Бардак, царящий в больнице никак не вязался с этим оплотом аккуратизма. Даже стеклянная советская вазочка, выполнявшая функцию карандашницы, мирно стояла на краю стола. Отглаженные, чистые шторы без пятен крови. В углу, на стуле сидит тощая, как скелет, медсестра.

- Эй, - коротко присвистнув, майор попытался привлечь её внимание. – Обед!

Но девушка так и не встала. Проверив её, Степанов не пожалел патрона и, на всякий случай, упокоил бедолагу.

Окинув беглым взглядом помещение, он убедился, что в кабинете никого нет и направился к выходу. Но на глаза ему попался диван, застеленный истёртым пледом. Его украшало бурое пятно подсохшей крови. Очевидно, на нём доктор и обратился в «шустрого». Рядом аккуратно стояла початая бутылка «Святого источника» и гранёный стакан, густо измазанный кровью.

Архипелаг подушек, выставленный на всеобщее обозрение и полная мусорка упаковок от снеков.

- Похоже, эти ребята пережидали бойню в кабинете. Не успели удрать, - нахмурился Степанов, потроша мусорное ведро. - А вот и ампулы антибиотика. Дока порвали немного, и он пытался лечиться... Ай, молодца! Боец. - Цокнул языком майор.

Маячивший у двери Ковалёв опустил винтовку, пользуясь кратким затишьем, и сморщился, разглядывая надутое, словно пластилиновое лицо доктора.

- Странно, что Поздняк не разгромил кабинет, спокойно дождавшись «еды в номер». А вот что убило его помощницу – остаётся загадкой. Ни ран, ни явных ссадин. Только лицо перекошено, будто она испугалась до смерти. Прям детектив и чудеса. – Ухмыльнувшись, майор оттеснил Ковалёва и прикрыл скрипучую дверь.

***

Тем временем зомби в коридоре всё пребывали. Медленно, но верно.

Неизменная парочка - Галкин и Манукян – изрядно отдалились от группы, уходя в левое крыло.

Поймав вопросительный взгляд майора, Чумаков с натугой ответил:

- Ребята знают, что делают. Там, за углом есть двери, они фиксируются на толстый шпингалет. Нужно перекрыть доступ трупам, и дело в шляпе. Помещения изолированы.

- А справа что? – Наклонил голову майор, вглядываясь в мрачную темноту коридора без окон, ведущего к туалетам. – Хотя, туда соваться опасно…

- За туалетами есть выход на запасную лестницу. – Оживился Петренко, хлопая себя по лбу. – Я лежал тут недавно – все бегали курить втихаря на задний двор.

- Принято, - кивнул Степанов. – План такой: как только Манукян с Галкиным заблокируют левое крыло, зачищаем наших «облучённых» живчиков, перекрываем запасной выход и движемся дальше. Здесь палат нет – только кабинеты, значит и больные прут, скорее всего сверху.

Внезапно раздался мощный треск и хлипкая дверь кладовки, запертая на ключ, разлетелась в щепки. Оттуда выскочил долговязый зомби в рабочей робе. Оттесняя замешкавшегося Ковалёва в угол, он попёр на лейтенанта, плотоядно сверкая глазами. Перевернув стоящие в рядок металлические стулья, Ковалёв попытался выиграть время, метнув неподатливую конструкцию в сторону оголодавшего «шустрого». Но мертвец не почувствовал боли – всё внимание зомби сосредоточилось на жертве. Барахтая руками в воздухе, «шустрый» схватил Ковалёва за ворот и с усилием потянул на себя.

Матерясь шёпотом, Петренко кинулся на подмогу сослуживцу.

- Патроны закончились. – Нервничал лейтенант, отталкивая мутанта прикладом винтовки.

Раздался смачный удар, и голова зомби, дёрнувшись, неестественно откинулась назад. А на лбу моментально налился багровый кровоподтёк.

- Ща, пять сек! – Крикнул Петренко товарищам, устремляясь на помощь Ковалёву.

Майор же, заметив краем глаза движение, перевесился сквозь перила, вниз. Глаза его округлились:

- Вот же чёрт. Наш «тихий» друг не отстаёт. Следит.

Вскинув винтовку, Степанов прицелился, но снова тщетно. Зомби точно знал, что эти чёрные «трубки» приносят смерть, и, молча скрылся под лестницей, вынуждая противника спуститься вниз.

- Ага, как бы не так. – Покачал головой майор, отходя от лестницы. – Опасаюсь только, что эта сволочь вскроет-таки подвал.

- Не переживайте. – Незамедлительно отреагировал Журба. – Они же умные, но не настолько. Ключи от замка у меня. Не перекусит же этот зомби стальной трос толщиной в мизинец?

***

Тем временем драка Ковалёва с «шустрым» набирала свои обороты. Но Степанов не решался упустить из вида лестницу, уповая на расторопность Петренко. «Тихий» труп затаился в своём укрытии, но майор знал, что он точно выберется и нападёт, как только группа потеряет бдительность. Опасно недооценивать изворотливость врага. Особенно малоизученного.

Отчаянно матерясь на ходу, сержант попытался прицелиться в затылок "шустрого", но тщетно.

Ковалёв упёрся прикладом в грудь врага и теперь пинался, как Ван Дамм, не жалея ног. Одержимый голодом зомби в упор не замечал его усилий и продолжал ковырять грязными пальцами воротник его куртки, отчего шлем лейтенанта сполз набекрень.

Услышав топот берцев, чуткая тварь моментально развернулась, кинувшись на многострадального Петренко. Тот оттолкнул противника ногой, прямо в объятия вовремя сориентировавшегося Ковалёва. Покачнувшись, труп потерял равновесие, заваливаясь назад.

Закинув бесполезное пока ружьё за горло твари, невысокий лейтенант буквально повис на «шустром», с силой сдавливая его шею.

- Давай, бей, я его фиксирую, - что есть мощи, заорал Ковалёв, болтаясь из стороны в сторону в такт движениям жердеобразного монстра.

Прицелившись, Петренко выстрелил. Пуля вошла в плечо, и на робе тут же расползлось небольшое алое пятнышко.

«Ну, нет, слишком опасно», - подумал сержант.

Грязно выругавшись, он вытащил из набедренного чехла длинный кинжал с толстым, заострённым, как пика, лезвием. И, выдохнув, кинулся на врага, всаживая клинок прямиком под подбородок «шустрому». Качнувшись по инерции ещё раз, зомби обмяк, опасно заваливаясь на Ковалёва, ещё мотавшегося сзади. Но Петренко схватил тварь за ремешок брюк и тот, осел на колени, сбрасывая с себя надоедливого лейтенанта.

Почувствовав опору под ногами, тот извлёк из кобуры ПММ и, прицелившись в висок твари, прожал «спуск». Из носа «шустрого» рекой хлынула кровь – настолько интенсивно, что Ковалёв невольно удивился. Его карие глаза округлились, а губы подёрнула гримаса брезгливости.

Удерживая зомби, как ломтик сыра на шпажке, Петренко сморщился и поспешил отстраниться. Мертвец упал на землю и окончательно затих.

- Нихрена себе, мизерикорд, - покачал головой Ковалёв, хлопнув Петренко по плечу в знак признательности. – Прям музейный экспонат.

- Батя подарил, ещё в школе... Вот и пригодился. – Крякнул Петренко.

Уперевшись пяткой в подбородок мертвеца, сержант с трудом и хрустом вернул себе клинок.

- Вот и чудненько… вот и хорошо. – Прогудел он, обтирая лезвие о рукав покойника.

***

Когда коридор наконец опустел, руки Чумакова дрожали от усталости.

Галкин и Манукян, перекрывшие крыло от залётных зомби, заняли позицию напротив лестницы, на случай, если «тихому» всё же приспичит полакомиться «свежатинкой».

- Секундочку обождите, - нахмурился майор, сменяя бледного от усталости Чумакова. Его массивная, приземистая фигура припала к двери, надёжно подпирая её. – Передохни. – Обратился он к лейтенанту. На вас с Петренко уже лица нет.

Одарив Степанова благодарной улыбкой, Чумаков присел к холодной стене. Прямо на пол. Руки и ноги его предательски немели.

- Сколько там зомби внутри, не заметил? – Обратился майор к закрывшему глаза участковому.

Голова, тяжёлая, почти чугунная, гудела так, словно по ней долбили половником.

- В поле зрения – почти десяток, - проскрипел Чумаков, извлекая из нагрудного кармана пачку «Ибупрофена». – На периферии – тоже какая-то возня была. Один, самый крупный –точно «шустрый».

- А ещё слышите, вроде рыдает кто-то? - Напряг слух Петренко. - До сих пор.

- Маловероятно, что кто тут выжил. Может, зомби заманивают нас, а? – Вскинул брови Галкин.

- Ещё один «тихий»? Не многовато ли на сегодня? – Задумчиво произнёс майор, поглядывая на лестницу. – Сомневаюсь, что нужно оставлять за спиной этого «субчика». Он явно навострил на нас зубы…

- Давайте так, - подытожил Манукян. – Если у нас тут, конечно, демократия… - Поймав картинно заинтересованный взгляд майора, Радик усмехнулся.

- Ты сказал это скверное слово на «дэ»? – Вскинул русую бровь Степанов. Над его верхней губой выступили капельки пота.

Мертвецы за дверью никак не унимались, а заблокировать рентген-кабинет, как на зло, не представлялось возможным. Круглые, гладкие советские ручки, ни к селу, ни к городу прикрученные на лист металла выглядели хлипко, болтаясь на тонких шурупах.

В который раз Чумаков отметил про себя, в какое запустение пришла городская больница. Видимо, зомби-апокалипсиса никто тут не ожидал.

- Да хорош уже издеваться, товарищ майор. – Вздохнул Манукян, глядя, как дёргается пластмассовая ручка.

- Ну, ладно, - милостиво оскалился Степанов. – Не демократия, конечно, но и не рабовладельческий строй. Предлагай свою идею.

- Открывать эти двери, пока в тылу трётся «тихий» - явно опасно. Может, он только того и ждёт, раз такой умный. Предлагаю сначала грохнуть его… Вроде, поток зомби поутих.

- Принято. – Нахмурился майор, обдумывая поступившую идею. – Тогда Вы с Галкиным встаёте вместо нас с Ивановым. Петренко вас посторожит. А мы, вместе с Чумаковым, втроём двинем вниз. Если «тихий» снова ушёл в подполье, просто поставим растяжки в холле и у лестницы. Сдюжишь, лейтенант? – Обратился Степанов к участковому.

- Да всё, отпускает уже. – Кивнул Чумаков, нехотя поднимаясь на ноги. – С училища мучаюсь иногда мигренью на смену погоды.

- Он у нас того, - хохотнул Петренко. – С турника головушкой вниз упал.

- В прямом смысле. – Расплылся в улыбке лейтенант. – Не давались мне упражнения с переворотом.

- С кем я служу? - Расхохотался майор. – Ладно, болезный… Как только зачистим медгородок, выпишу тебе отпуск.