Ира ехала на юг. Поезд монотонно стучал колесами. Солнце село и на улице стало темно. В окошке видно было только отражение купе. Ира задернула шторку на окне и задумалась. Читать не хотелось, да и свет в купе был слабенький, при таком не очень почитаешь.
Соседями по купе были Катя, женщина лет тридцати пяти, и её дети: Миша и Саша. Саше было двенадцать лет, Мише четырнадцать. Оба изъявили желание спать на верхних полках. Катя и Ира не возражали. Под перестук колес дети заснули быстро.
Женщинам спать не хотелось. Дорожная скука сближает, а случайность встречи располагает к откровенности.
-Едешь отдыхать?-спросила Катя.
-Да. А ты?
-Я к маме. А с отдыхом, как получится. В своем доме всегда работа есть.
-Мужа дома оставили?
-С мужем мы развелись.
- Выпивал?
-Нет. Не пил, не курил.
-А что было не так?
-Сразу и не объяснишь. Мы с ним два года встречались. По всем параметрам хороший был парень. Неглупый, характер хороший, доброжелательный. Работал. Меня любил. Детей хотел. Ничто, как говорится, не предвещало. Когда я замуж выходила, то думала, что глава семьи- муж. Я в первую очередь- жена, мама, хозяйка. Муж принимает важные стратегические решения, я обеспечиваю тыл. Типа, он стреляет, я патроны подношу. Он решает: где жить, как жить, где работать, как обеспечить. Я же в декретных отпусках буду, содержать семью ему придется. Я занимаюсь детьми и бытом, он обеспечивает. И он так же считал. Во всяком случае, так говорил.
Ну, я и начала после свадьбы "хозяйничать". Утром завтрак, днем обед, вечером ужин. Постирать носки и рубашки. Прибрать, полы помыть. В магазин сходить. Муж доволен. Придет с работы, поест и на диван, к телевизору. А я ведь тоже после работы. Да еще и Мишка в проектах.
И решений каких-то он тоже принимать не спешил. "Леня, где жить будем? Хозяйка сказала, чтобы другое жилье подыскивали, она квартирантов с маленькими детьми не берет". "Найдем что-нибудь. До родов еще четыре месяца". А потом три, два, один... Лежит. А хозяйка уже обратный отсчет начала. Пришлось самой жилье искать. Потом машину, грузчиков. Не самой же мебель таскать.
-А муж что?
-В том-то и дело, что ничего. Не пьет, не курит, не ругается, просто ничего не делает. Его все устраивает. Никуда он вести не собирался. И решать что-либо тоже. Ему так удобно. День отработал, пришел и на всем готовом. Зачем что-то решать? А без этого нельзя. Кто-то же должен позаботиться о крыше над головой, встать на очередь в садик, записаться на прием в поликлинике. Организовать отдых. Если это не делает муж, это стала делать я.
-А потом?
-А потом он заявил мне, что со мной "не чувствует себя мужчиной". А я что сделаю? Чтобы чувствовать себя мужчиной, надо им быть. В общем, развелись. Стараюсь, чтобы мальчишки мужчинами выросли. Надеюсь, все получится.
Женщины легли спать. Засыпая, Ира думала, а как же понять до свадьбы: каким мужчина станет после? Главой семьи или потребителем услуг? Ничего не надумав, Ира заснула.
...Когда Ира проснулась, попутчиков уже не было. Вышли ночью на своей станции.
Р.S. Одна подписчица написала умную вещь:"Чтобы понять, какой он, сделайте вместе до свадьбы ремонт".