Антарктический снежный крейсер был разработан под руководством знаменитого исследователя адмирала Ричарда Берда и предназначался для облегчения передвижения в Антарктиде во время экспедиции Антарктической службы США (1939-1941 годов).
Его заместитель, доктор Томас Поултер, вернулся из предыдущей антарктической экспедиции (в 1934 году) с идеей создания массивного, специально построенного транспортного средства для исследования Антарктики.
Он задумывался как неудержимая машина для путешествий на большие расстояния по бесконечным полям снега и льда в суровых погодных условиях.
29 апреля 1939 года Поултер и Исследовательский фонд Технологического института Армора показали планы официальным лицам в Вашингтоне. Фонд собирался выделить на создание Антарктического снежного крейсера 150 000 долларов.
Работа началась 8 августа 1939 года и продолжалась 11 недель. Разработанное специально для преодоления трещин, транспортное средство имело длинные выступы с обоих концов, а также выдвижные колеса для облегчения этого процесса.
Снежный крейсер был 17 метров в длину и 4,6 метра в ширину и весил 20 тонн. Его конструкция была рассчитана на проживание в нем от четырех до пяти человек со всем их продовольствием, топливом и оборудованием в течении года.
Помимо жилых помещений, в нем были научная лаборатория, фотолаборатория, машинное отделение и небольшая механическая мастерская. Его колеса были диаметром 3 метра каждое, весили 318 килограммов и были изготовлены из специального типа резины, которая не ломалась и не крошилась на сильном морозе.
Каждое колесо приводилось в движение собственным двигателем. Снежный крейсер был способен преодолевать трещины во льду шириной до 4,5 метров.
Транспортное средство было рассчитано на среднюю скорость от 16 до 21 километра в час при максимальной скорости 48 километров в час. Его широкая верхняя палуба была рассчитана на перевозку небольшого самолета.
Впереди, в приподнятой кабине, сидели водитель и его помощник. Под кабиной, находились механический цех, снегоплавильная установка, а также различные генераторы, насосы и подъемники.
Прямо перед передними колесами находилось машинное отделение, в котором размещалась пара рядных дизельных двигателей Cummins мощностью 300 лошадиных сил.
Двигатели были сопряжены с двумя генераторами и четырьмя электродвигателями General Electric, которые также в совокупности выдавали 300 лошадиных сил.
24 октября 1939 года автомобиль был впервые запущен на заводе Pullman Company к югу от Чикаго, и оттуда водители повезли недавно построенный автомобиль по Среднему Западу США.
Они совершили тест-драйвы на песчаных дюнах вдоль озера Мичиган в северной Индиане, а затем проехали через штаты Огайо, Пенсильвания и Нью-Йорк.
Когда он пересекал страну, дороги закрывали для движения, потому что Снежному крейсеру требовались обе полосы. Это создавало огромные пробки на дорогах, а также привлекало толпы зрителей.
Наконец, они достигли Бостона (штат Массачусетс), 15 ноября 1939 года Снежный крейсер отправился в Антарктиду на борту корабля USCGC North Star.
Предполагалось, что Снежный крейсер будет работать на Южном полюсе и исследовать полярные сияния, но этого не произошло. Машина оказалась слишком тяжелой для антарктического снега.
Снежный крейсер прибыл в залив Китов, Антарктида, с экспедицией Антарктической службы США в начале января 1940 года и столкнулся со многими проблемами.
Для разгрузки транспортного средства необходимо было построить огромную рампу из древесины. Когда транспортное средство выгружали с корабля, одно из колес пробило рампу.
После того, как машину все таки выгрузили, всплыла еще одна проблема, транспортное средство не смогло двигаться по снегу и льду.
Большие, гладкие шины без протектора изначально были разработаны для большого болотного транспортного средства; они свободно вращались и обеспечивали очень слабое сцепление, погружаясь в снег на метр.
Экипаж прикрепил две запасные шины к передним колесам и установил цепи на задние колеса, но это не помогло.
Позже экипаж обнаружил, что шины обеспечивают лучшее сцепление при движении назад. Самый длинный путь, который преодолел Снежный крейсер, составил 148 километров – полностью задним ходом. 24 января 1940 года доктор Томас Поултер вернулся в Соединенные Штаты, оставив Элтона Уэйда, главным.
Несмотря на то, что Снежный крейсер был, по сути, полным провалом, транспортное средство оказалось надежной базой для операций и полноценным жилым помещением.
Поултер хотел вернуться в Антарктиду и модернизировать машину, но когда США оказались втянутыми во Вторую мировую войну, правительство сосредоточило свое финансирование исключительно на военных проектах. Антарктический снежный крейсер был оставлен на базе Литтл Америка III 22 декабря 1940 года.
Во время операции Highjump в конце 1946 года экспедиционная команда обнаружила Снежный крейсер. Оказалось, что для его работы требуется только накачать шины и провести небольшое обслуживание.
В 1958 году международная экспедиция обнаружила Снежный крейсер, он был покрыт семью метрами снега.
Внутри транспортное средство было точно таким, каким его оставил экипаж, с бумагами, журналами и сигаретами, разбросанными повсюду.
Более поздние экспедиции не сообщили об отсутствии следов транспортного средства. Хотя были предположения о том, что Снежный крейсер был захвачен Советским Союзом во время холодной войны, транспортное средство, скорее всего, находится либо на дне Южного океана, либо погребено глубоко под снегом и льдом.
#История #1940-е #сша #интересные факты