Найти в Дзене
Журнал МОСТ

Он снимался с Уиллемом Дефо и получил награду Берлинского кинофестиваля. А теперь Григорий Добрыгин сам снимает кино

Говоря о перспективных молодых режиссерах России, трудно не вспомнить Григория Добрыгина — успешного актера, покорившего мир отечественного и западного кино. В последние годы он получил признание благодаря своим режиссерским работам. Две полнометражные ленты Григория — «На близком расстоянии» и «Sheena667» — были высоко оценены критиками. В новом материале — о фильмографии перспективного российского режиссера и его пути в мир большого кино.

Из актерского искусства в режиссуру

Изначально массовый зритель знал Григория Добрыгина как актера из блокбастера «Черная молния» (2009) и артхауса Попогребского «Как я провел этим летом» (2010).

За роль в последнем Добрыгин выиграл Серебряного медведя Берлинского кинофестиваля. Немногим позже обрел статус восходящей звезды западного кино, участвовал в крупных зарубежных картинах и снимался с Филипом Сеймуром Хоффманом, Уиллемом Дефо и Джудом Лоу.

Съемки у известных европейских режиссеров сулили Григорию долгую и успешную карьеру, но вместо погружения в актерскую деятельность он поступил на режиссерский факультет ГИТИСа. Режиссура стала приоритетом, а роли в кино — редким явлением.

Выпустившись в 2014 году с несколькими короткими метрами за плечами, Добрыгин начал трансформацию из известного российского актера в амбициозного российского режиссера.

«Щель» (2016)

До дебюта в полнометражном кино режиссер снял пять короткометражных работ. Актерский опыт и связи позволили ему масштабировать свои первые фильмы и выйти на достойный для начинающего режиссера уровень.

Например, в одном из первых фильмов Григория — «Щель» — главную и единственную роль сыграл Уиллем Дефо. С ним Григорий снимался в фильме Антона Корбейна «Самый опасный человек» (2014). «Уиллем увидел сборку моей первой короткометражки “Измена" и сказал: “Давай что-то сделаем вместе"», — рассказывал режиссер.

«Щель» стала экспериментальным фильмом-монологом, в котором Дефо в течение двух минут рассказывает зрителю о щели между своих зубов. Работа была продана на благотворительном аукционе Action! за 8 миллионов рублей и продемонстрировала высокий потенциал ироничного и абсурдистского юмора режиссера.

«Sheena667» (2019)

«Sheena667» — дебютная полнометражная работа Добрыгина с Юлией Пересильд и Владимиром Свирским в главных ролях. Трагикомедия о молодой семье и разрушившем их идиллию интернете стала номинантом Кинотавра и отметилась на кинофестивале в Роттердаме.

-2

Картина явила зрителю сформировавшийся режиссерский стиль Добрыгина и положила начало его пути в большое кино. В ней стали четко видны основные принципы работы Григория, по его же словам, опирающиеся на постулаты Роберта Брессона: вычищение пространства, минимализм и уход от актерской экспрессии к естественности.

Провинциальный город Вышний Волочек, молодая семейная пара — автомеханик Вадим и его жена Оля, мечтающие о покупке эвакуатора и поездке в Европу, и холодные минималистичные пейзажи — такова экспозиция ленты. Объектив наведен на жизнь провинциальной семьи, но лишен оптики социальной драмы. «Sheena667» — не о тяжелой провинциальной действительности, а об иллюзорной и соблазнительной виртуальности, которая способна разрушить человека.

Именно виртуальная реальность, а не окружающая действительность, привносит в картину злой рок  — главный герой Вадим случайно открывает для себя мир вебкама и знакомится с моделью под ником Sheena667. Герой не знает даже ее имени и выясняет лишь, что девушка живет в США. Этого вполне хватает герою, чтобы влюбиться.

Заглавными темами для Добрыгина стали воронка виртуальности и феномен вебкама. Для погружения в специфику явления режиссер проводил полевые исследования и самостоятельно изучал вебкам-индустрию.

Сосредоточиться на главной теме фильма и отодвинуть в сторону провинциальность и социальные коннотации помогла работа художника-постановщика Андрея Понкратова («Левиафан», «Нелюбовь», «Лето»). С ним Добрыгин снимет и свою следующую картину. Понкратов удачно проработал сеттинг ленты и добавил провинциальной северной стилистике уместный шарм. Сыграла свою роль в эстетике фильма и героиня Юлии Пересильд, придавшая ленте нежность и эротизм, и оператор Михаил Кричман, прославившийся работой с Андреем Звягинцевым. «Было важно героя поместить в пространство, из которого не хочется бежать, чтобы его побег в иную реальность не был обоснован тем, что он месит здесь грязь, у него унылая жена и грустное жилище», — рассказал Добрыгин.

Режиссер наделил картину и присущим ему юмором, о котором он сам говорит так: «Это мой способ восприятия мира. Мне всегда хочется дистанцироваться». Тонкий, граничащий с иронией и абсурдом юмор дистанцирует зрителя «Sheena667» от трагедийности и добавляет оттенки комедийности.

«На близком расстоянии» (2020)

«На близком расстоянии» — вторая полнометражная работа Добрыгина и один из первых фильмов российского игрового кино, запечатлевших пандемию.

Именно пандемия, подчеркнувшая физическое и ментальное расстояние между людьми, натолкнула Григория на историю о непреодолимой дистанции. «Мы все разобщены и одиноки. Это корень этой истории», — рассказывает он.

-3

По сюжету картины знаменитая актриса Инга (Ксения Раппопорт) находит под своей дверью потерявшего сознание курьера (Нурбол уулу Кайратбек). Актриса решает приютить больного молодого человека и транслирует свой поступок в соцсетях и СМИ как жест доброй воли. На деле же Инга гонится за лайками и восхищением публики и даже не позволяет гостю свободно выходить из своей комнаты в туалет.

Добрыгин стирает грань между жертвой и виновным. Отношения двух одиноких, но очень разных людей становятся сделкой — за постановочные фото и участие в «перформансе» Инги курьер получает комнату, скромную еду и конверт с деньгами. Из-за подобных мотивов и столкновения в замкнутом пространстве представителей противоположных социальных страт фильм часто сравнивают с «Паразитами», но стерильно чистый и холодный «На близком расстоянии» — не только о бедных и богатых, ксенофобии и одиночестве, но и о многослойности масок, носить которые приходится вне пандемии каждому из нас. «Один из мотивов фильма — искренность в эпоху соцсетей. У нас очень много двойников, клонов и масок. Непонятно, какое количество масок скрывает наше истинное лицо и существует ли оно вообще», — делится Добрыгин.

Символично, что актера на роль курьера режиссер нашел в сети. До съемок фильма Кайратбек действительно работал в доставке. В курьерском чате его и нашел Григорий Добрыгин, устроившийся курьером, чтобы лучше понять своего героя.