Специалисты ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» в своей деятельности учитывают не только передовой опыт в градостроительстве, но также изучают текущую ситуацию, отслеживают тенденции и тренды, которые складываются на рынке недвижимости Москвы и регионов, чтобы в дальнейшем результаты работы были актуальными и отвечали запросам потребителей.
Современный город невозможно представить без торговых центров. Как отмечает начальник научно-методического сектора Наталья Павлова, пандемия 2020-21 годов внесла значительные коррективы в сложившийся рынок торговой недвижимости Москвы. Сегодня основной потребностью посетителя ТЦ стала возможность совершать покупки и проводить свой досуг близко от дома, получая высокий сервис при низкой (безопасной) концентрации посетителей.
В ответ на эти запросы на рынке торговой недвижимости складывается новый тренд – открытие небольших торговых центров районного и окружного типа в спальных районах либо в составе ТПУ.
Девелоперы жилой недвижимости, следуя этой тенденции и желая создать качественную инфраструктуру для населения, получив при этом льготы за создание рабочих мест, строят торговые объекты в составе своих жилых комплексов.
Также к проектированию небольших торговых центров приводит дефицит земельных участков большой площади и их высокая стоимость. Это заставляет девелоперов обращать внимание на существующие торговые центры с целью их выкупа и дальнейшей застройки земельного участка жилыми объектами либо многофункциональными комплексами.
Еще одним трендом пандемийного и последующего периодов стал беспрецедентный рост объемов Интернет-торговли, что привело к снижению числа посетителей ТЦ. В связи с этим одни ритейлеры стремятся привлечь покупателей в торговый зал современным дизайном, высоким сервисом, технологичностью, превращаются в витрины для интернет-площадок с возможностью получить интернет-заказ. Другие видят свое развитие в открытии дарксторов – помещений, организованных как супермаркеты или склады для обработки и выполнения онлайн-заказов.
Переход к дарксторам стал мировой практикой, позволяющей сократить время доставки товаров, а главное – арендные и эксплуатационные затраты.