В материалах FederalCity уже рассказывалось о новом компьютерном экшене «Diablo Immortal», который почти сразу после выхода в свет запретили в Бельгии и Нидерландах. И как выяснилось, это не единственные страны, где не рады этой игре и, возможно, другим играм этой серии.
Как сообщает youtube-канал «iXBT games», у «Diablo Immortal» возникли проблемы с выходом в Китае. Официальное заявление китайской компании «NetEase», занимающейся в том числе изданием иностранных игр в КНР, гласит, что выпуск нового квеста был отложен на неопределенное время по техническим причинам – что игру надо адаптировать для китайской аудитории. Однако авторы канала «iXBT games» Виталий Казунов и Михаил Шкредов сомневаются, что это истинная причина задержки: многое говорит о том, что на самом деле у американской студии «Blizzard», создавшей серию «Diablo», возникли более серьезные препятствия для работы в Поднебесной.
Одним из таких препятствий, если верить распространившимся среди производителей компьютерных игр и геймеров слухам, стала запись в китайской социальной сети «Weibo» кого-то из сотрудников «Blizzard», которую китайцы могли посчитать призывом к свержению своего президента Си Цзиньпина. Предполагается, что китайские власти, которые очень серьезно относятся к подобным высказываниям, вполне могли радикально отреагировать на этот пост, и есть также не подтвержденная пока информация, что фирме «NetEase» могли запретить издавать в Китае любые иностранные игры в течение трех ближайших лет.
Интересно!!! Число «лутбоксов» в играх растет, траты на них – тоже
В пользу этой версии говорит то, что аккаунт игры «Diablo» в «Weibo» с недавнего времени заблокирован. Но в то же время есть и другое предположение, почему китайцы препятствуют распространению «Diablo Immortal» в своей стране. Это может быть связано с их нежеланием «подсаживать» на нее людей, в первую очередь детей и подростков, причем речь идет не столько о зависимости от самого игрового процесса, сколько о различных дополнительных виртуальных покупках, на которые игроки в «Diablo» могут потратить по-настоящему огромные суммы денег.
Такими покупками могут быть, во-первых, лутбоксы, о которых уже писало FederalCity – виртуальные артефакты, улучшающие боевые качества игрового персонажа, приобретая которые геймер не знает заранее, что именно ему достанется. Из-за этой неизвестности азартный игрок может выбросить на них многие сотни и даже тысячи долларов – и для того, чтобы купить, наконец, то, что ему изначально было нужно, и просто из желания получить как можно больше «сюрпризов». Кроме того, в «Diablo» и некоторых других компьютерных играх можно покупать для своего персонажа конкретные вещи – оружие, внешний облик и так далее. Все это тоже стоит немалых денег, причем часто такие вещи покупаются на определенное время, после чего за них снова надо платить либо покупать их новые, более «современные» варианты.
А вы знали, что в России растет спрос на отечественные облачные сервисы
Один блогер после выхода «Diablo Immortal» подсчитал, что для того, чтобы сделать персонажа максимально сильным и способным, придется потратить 110 тысяч долларов, а спустя некоторое время другой геймер обнаружил, что в игре есть еще один уровень «прокачки», и для его достижения нужно будет заплатить в самом лучшем случае 540 тысяч, а скорее всего, около миллиона «зеленых». Эта сумма превышает максимальную сумму «прокачки» героев в нескольких других популярных играх, где тоже имеются довольно дорогие лутбоксы.
Китайцы же в последние годы стараются бороться с настолько дорогостоящими азартными развлечениями и вводят разные ограничения на квесты с лутбоксами и другими дополнительными тратами. В частности, в КНР недавно сократили время, которое несовершеннолетние геймеры могут проводить за компьютерными играми, до одного часа в день. Взрослым игрокам пока не мешают просиживать за компьютером хоть круглые сутки, однако пару лет назад американский канал CNN сообщал, что китайские власти посоветовали разработчикам серии «Diablo» поменьше гнаться за прибылью и подумать о том, как не допускать слишком сильной игровой зависимости у клиентов. Так что вполне возможно, что теперь Китай решил вообще не пускать к себе самую опасную для увлекающихся азартных людей игру.
Если это действительно так, то студию «Blizzard» ждут не самые лучшие времена в финансовом плане. Весной этого года она последовала примеру многочисленных западных фирм и предприятий, которые прекратили свою деятельность в России – о них упоминалось во многих публикациях FederalCity. Кроме того, эта студия ушла из Беларуси, и таким образом лишилась значительной части покупателей своей продукции, всех российских и белорусских геймеров. Но если теперь она не сможет выпускать свои игры в Китае, ее потери клиентов – а значит, и убытки – станут и вовсе огромными, так как китайские геймеры составляют едва ли не самую большую часть ее аудитории.
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки и комментарии!
И не забывайте подписываться на наш канал FederalCity в Яндекс.Дзен
#компьютерные игры #it-технологии #новые игры #Diablo