Найти в Дзене
Марина Докучаева

Этапы горевания при потере близкого человека

Есть две абсолютно противоположные точки зрения по поводу горевания. Одни считают, что этот процесс имеет определенные стадии и их продолжительность. Другие утверждают, что в горевании не может быть универсальных стадий и каждый человек переживает утрату по-своему. На мой взгляд, истина где-то посередине: в целом можно выделить несколько стадий принятия горя, но их продолжительность и интенсивность переживания у каждого человека будет индивидуальной.

1. Шок, отрицание. На первом этапе, который может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней, обычно нет интенсивных эмоций, потому что психика не может так быстро адаптироваться к произошедшему. Сначала трудно поверить в утрату, в то, что близкого человека больше нет. Поэтому на этапе шока обычно человек пребывает в некотором оцепенении, может не ощущать связи с реальностью и со своим телом.

2. Страдание, дезорганизация. Когда первый шок отпустил и к человеку пришло понимание необратимости ситуации, тогда начинается этап переживания горя (это может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев). Горюющего захватывают всевозможные чувства: печаль, злость, страх, беспомощность, вина, ощущение пустоты и бессмысленности жизни. Погруженность в эти чувства может привести к дезорганизации. Она может выражаться в виде отсутствия желания чем-либо заниматься (ходить на работу, совершать привычные ритуалы), потери интереса к любимым занятиям и т.п. На этой стадии возможны и физические реакции: нарушение сна, аппетита, истощение сил, болевые ощущения в теле.

Эта фаза может осложняться различными обстоятельствами. Например, если молодая женщина потеряла мужа, а у нее на руках остался маленький ребенок. Таким образом, она никак не может себе позволить полноценно погоревать, потому что на нее свалились новые обязанности (необходимость срочно выходить на работу, чтобы зарабатывать на жизнь, решение бытовых вопросов, которые раньше брал на себя муж и т.д.) и при этом остались ее прошлые обязанности (забота о маленьком ребенке, которую некому препоручить). В такой особо сложной ситуации практически невозможно сосредоточиться на своем горе и полноценно прожить его, что может привести к затянувшемуся гореванию и даже депрессии.

3. Реорганизация с остаточными эпизодами горевания. Спустя несколько недель или месяцев наступает такой этап, когда острая фаза горя уже позади и человек начинает постепенно возвращаться к привычному образу жизни. Он научается жить без близкого человека, набирается сил, у него восстанавливается сон и аппетит. Умерший близкий больше не является для него сосредоточением всех его мыслей, а грусть и тоска если накатывают, то уже редкими эпизодами.

-2

4. Принятие. На этой стадии, которая может продолжаться от года до 2-3-х лет, человек постепенно принимает свою утрату и находит в себе силы, чтобы отпустить ее. Горе сменяется светлой грустью, а грусть помогает проститься с близким человеком и жить дальше.

Как можно предположить, каждый человек будет по-разному проживать эти этапы, и это зависит от множества факторов: какова была степень близости между людьми, был ли умерший неотъемлемой частью ежедневного существования, есть ли обстоятельства, которые задерживают проживание горя (наличие сильной занятости как в примере выше), индивидуальных особенностей психики человека и его жизненного опыта.